18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Школьное питание: кто ответит за качество?

Поделиться

В общественную палату Ярославской области поступили десятки жалоб от родителей школьников на неудовлетворительное качество еды в школьных столовых. Общественники решили, что оставлять этот вопрос без внимания нельзя, и организовали масштабную проверку. К каким выводам пришли ревизоры, выяснили корреспонденты 76.ru.

Мониторинг длился два месяца – май и июнь. В специально созданную комиссию общественной палаты вошли шесть человек. Проверяющие посетили 13 школ в Ярославской области: школы №18 и 89 в Ярославле, школу №10 в Рыбинске, школу №6 и гимназию в Переславле-Залесском, школы №4 и 5 в Угличе, а также ряд образовательных учреждений Ростова, Тутаева, Большесельского, Рыбинского и других районов.

Как отметили проверяющие, почти везде есть одна общая проблема – дети не доедают то, что им дают в столовых. Однако говорить о том, что это связано со вкусовыми качествами блюд, общественники не спешат.

«На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Были случаи, когда мы приезжали в школу, я сама пробовала еду и мне она казалась очень вкусной, а у детей половина тарелки оставалась недоеденной. На мой взгляд, здесь большую роль играет поведение учителя. Там, где педагоги контролируют процесс, выдают выпечку только после основных блюд, дети хорошо едят», – рассказывает член общественной палаты Ярославской области Светлана Лягушева.

Серьезное влияние оказывает и график питания. Например, в некоторых школах младшие классы идут в столовую уже после первого урока, хотя ребята еще не успели как следует проголодаться.

Среди недостатков было отмечено то, что в ряд школ поставляются замороженные субпродукты и мясные изделия. Кое-где на кухнях обнаружились некачественные продукты – пророщенный чеснок и лук, морковь с плесенью.

Общественная палата не ограничилась личными наблюдениями и узнала мнение самих школьников. В совокупности в опросах поучаствовали около тысячи детей, из них только около 7% выразили негативное отношение к еде.

«Волонтеры перед завтраком и обедом раздавали школьникам специальные фишки-смайлики, с помощью которых дети могли сказать, понравилось им питание или нет. Мы пошли на это потому, что по действующему регламенту проверять качество не может даже директор! А именно он отвечает перед родителями. С другой стороны дело не только в питании, а скорее в отношении. В одной из школ меня возмутил случай, когда детей, которые приносят еду с собой, отсаживают за отдельный стол. А после моего вопроса о причине учитель стал их укорять за то, что родители не хотят детей кормить в школе. Это недопустимо. Так и рождаются комплексы!» – рассказывает председатель общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

Отсутствие функций контроля за качеством питания школьников признают существенным упущением и в департаменте образования области.

«Департамент образования курирует вопросы организации питания, но не реализует функцию контроля. На практике и директора школ не могут серьезно повлиять на систему питания в школе: обращаются к подрядчику, пишут письма, но это не приносит результата», – отметила заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.

По факту сейчас контролировать качество питания школьников может только та организация, которая еду поставляет, а также управляющие советы школ, в которые входят родители.

К последним, стоит сказать, у общественников также есть отдельные претензии. Большие булки, бутерброды, сладкая газировка, которые дают детям с собой вместо обеда в школе, – все это, по мнению ревизоров, вряд ли может быть полезным для подрастающего организма.

Кстати о родителях, как показали результаты интернет-опроса, большинство из них (52%) считают, что качество еды в школьной столовой не устраивает их ребенка. При этом многие родители даже не знают, откуда берется эта еда. Большинство (48%) уверены, что обеды готовят прямо в школе, 28% считают, что еду в школу привозят, а 24% и вовсе затруднились ответить на этот вопрос. Напомним, что сейчас в Ярославской области есть три разновидности школьных столовых: полного цикла (сами готовят блюда «с нуля»), неполного цикла (готовят из полуфабрикатов) и школьные столовые, куда доставляется уже готовая еда.

«Мы считаем, что все школьные столовые, которые прошли модернизацию и где есть необходимое оборудование, должны перейти на полный цикл», – говорит Светлана Лягушева.

Итогом проделанной работы стал объемный отчет, который в скором времени ляжет на стол губернатора Сергея Ястребова. В нем члены общественной палаты также предложили список мер, которые помогут улучшить ситуацию со школьным питанием. Так, предлагается позволить департаменту образования контролировать качество еды в школьных столовых, приоритет при закупках продуктов отдавать местным производителям.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ландыш
10 июл 2015 в 09:11

Предлагаю выход из ситуации. Надо в каждом классе поставить микроволновую печь, дети приносят из дома еду, подогрев могут поесть прямо в классе под контролем учителя. зато домашняя еда и качественная. Во многих странах это уже применяется. За качество еды отвечают родители. И не надо будет бояться, что ребенок поел не качественную еду. Будет самый лучший вариант. Я ребенку даю собой такую еду, которую не надо греть. Тот же бутерброд и сок. Зато я знаю что мой ребенок поел. А очередь в столовую вечная не поевшая приходила. Да и дети в коллективе вместе будут. Никто не обидит и не толкнет с едой пока идешь к столу.

Гость
21 апр 2016 в 12:22

Наверное, в разных регионах и муниципальных (городских) образованиях по-разному. Могу лишь рассказать о том, как это устроено у нас — в городе Вилючинске Камчатского края: в школах нашего города питание осуществляется специальным централизованным предприятием, которое называется «Комбинат школьного питания». Это предприятие подчиняется городской администрации, и именно она (администрация) решает, у кого какие продукты будут закупаться. Для этого устраивается антиаукцион (выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую сумму). Разумеется, на конкурс предприниматели представляют продукцию хорошего качества, но, учитывая антиаукцион, не сложно догадаться, какого качества поставляются продукты в школы и сады на самом деле. Некоторые ИП-шники и не скрывают, что за такую низкую цену им просто не выгодно предоставлять что-то пристойное — только неликвид, залежавшийся на складе, иначе они будут работать себе в убыток.

Гость
10 июл 2015 в 13:34

Наверняка проверяющие думают-зажрались детишки. Заставят детей есть-что дают. Еще и спасибо власти говорить научат. Этим уродством все и кончится. А вообще-школа не казарма. И не хрен фигней заниматься и, лезть в чужие тарелки. Каждый ест что и как хочет. Заботники блин... . Да и родители чудики. Общепит есть общепит. Чудес не бывает. Питание школьников, обязательно организованное, все равно загнется. Будут есть что из дома принесли или покупать ежедневно в буфете.