15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Клумбы на Андропова возмутили ярославцев

Поделиться

«Солдат, попавший в яму», «Получай, фашист, гранату», «Бетонные башмачки», «Подземный полк» – как только не назвали клумбы на улице Андропова жители Ярославля. Казалось бы, безобидная тема – в центре города открылось несколько новых цветников. Но она внезапно стала одной из самых обсуждаемых. Почему – выясняли корреспонденты портала 76.ru.

В четверг, 4 июня, около часовни Александра Невского, неподалеку от здания правительства области появились первые клумбы в рамках проекта «Цветы Победы». Проект приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Надо сказать, что в сквере на Андропова цветочные экспозиции на разные темы оформляют почти каждый год. Так, прошлым летом ландшафтные дизайнеры творили на тему Олимпиады в Сочи. В 2012 году на Андропова цвели «Цветы мира», в 2011-м для вдохновения авторов была предложена тема «Древний город, устремленный в будущее». Но никогда появление клумб не вызывало такого резонанса, как на этот раз.

А ведь пока оформлены лишь несколько цветочных композиций. На одной из них посреди клумбы стоит танк из деревоплиты, на второй – фигура солдата с гранатой в руке. Именно они привлекли внимание общественности и вызвали бурные споры.

«Что за армата «пять звездочек»??? Почему солдат из цветочной лужи по пояс с гранатой? Это что за фанерный креатив? Кто его принимал? Кто утверждал? Как вот это с той же зоной ЮНЕСКО согласуется?», – говорит ярославец Игорь Иродов.

«Очередной китч... Но, это как и ёж на стрелке, надеюсь, временное...», – отмечает блоггер Олег Сизов.

«Ландшафтный дизайн – дизайну рознь. Подобное, считаю, низводит Великий праздник на бытовой уровень: как с Георгиевскими ленточками, которые и в косы заплетали, и шторки в маршрутках подвязывали», – говорит жительница Ярославля Лариса Сахарова.

Некоторые отнеслись к креативу дизайнеров с юмором. Например, фотограф Дмитрий Шиманский предложил установить «по такому солдату в каждую яму – особенно на Чайковского».

От разговоров о художественном вкусе авторов цветников плавно перешли к другим смежным городским проблемам.

«Ну что это за лицо города? Фонтан работает со вторника по воскресенье, с полудня до девяти вечера. В понедельник у фонтана выходной. Выходной день у фонтана, Карл! Там что, гномики педали крутят что ли?? Почему с полудня, если туристы в город с парохода в 10 утра приходят? Про то, что там подсветка есть, никто и не помнит уже. А этот зернистый молчаливый телек? Что он показывает?» – снова задался вопросами Игорь Иродов.

Реакцией на возмущение горожан послужил ответ заместителя губернатора Юрия Бойко, который ответил, что «фанерный пехотинец – это перебор».

Ландшафтные дизайнеры, создававшие клумбы, поясняют, что в своей работе руководствовались пожеланиями ветеранов.

«Было собрание с участием ветеранов Великой Отечественной. Мы предлагали оформить клумбы в более мирном русле. Но они хотели, чтобы была именно военная тематика: боевая техника, солдаты, символы самых выдающихся битв», – поясняет дизайнер Иван Котов.

Торжественное открытие проекта «Цветы Победы» намечено на 22 июня. К этому дню в сквере на Андропова появятся клумбы под названием «Курская дуга», «Катюша», «Битва за Смоленск», «Клумба профсоюзов», цветник, посвященный блокаде Ленинграда, и другие.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман
7 июн 2015 в 13:06

Я считаю, что никакого перебора нет. Фанерный солдат из клумбы призван напомнить ныне живущим о том страшном времени... Если так захотели ветераны, если так решил дизайнер... Для меня это свежо и неординарно. А кто скандал поднимает по этому поводу - тот видимо закрыт для искусства

9 июн 2015 в 21:00

Я такого солдата с гранатой и танковую песочницу могу представить в пионерлагере, например, но никак-в зоне Юнеско в Ярославле, где такой наив- неуместен. Это- самодеятельность. Художественный уровень композиций- -ниже плинтуса. Люди старались, конечно, всю душу вложили- а результат- печальный. Зачем разменивать Великую Победу на такие конкурсы с произведениями сомнительного художественного качества . Думаю, для такого конкурса необходим серьезный отбор. Отсматривать идеи перед конкурсом должны профессионалы- дизайнеры, архитекторы. Где-то подсказать, подправить. Такие конкурсы направлены на укрепление патриотизма горожан, а вызывают, зачастую, отторжение и насмешки. Очень жаль. В Ярославле нет ни главного архитектора города, ни главного художника города. Вот Вам и результаты.

Гость
8 июн 2015 в 14:05

На каждое красивое и новое найдется и критики, взяли бы сами и разукрасили город , а критиковать все мастера и пальцем не пошелив.