28 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Работа системы ПДН на примере жертв педофилов

Поделиться

Проверка органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ярославля выявила их равнодушие к проблемам подопечных. Две девочки, ставшие жертвами педофилов в селе Лахость, воспитывались в ужасных условиях, но спасти их счастливое детство практически никто не пытался.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка отчитался о результатах проверки ярославских органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Напомним, проверку было решено провести после того, как правоохранители накрыли в селе Лахость притон, в котором двое мужчин занимались сексом с девочками в возрасте от 10 до 14 лет. Расследование этого уголовного дела сейчас продолжается, точное число жертв устанавливается. Известно, что несколько потерпевших живут в Ярославле. Поэтому детский уполномоченный Татьяна Степанова сосредоточила свое внимание на городских структурах, призванных защищать детей от дурного влияния взрослых.

В ходе проверки выяснилось, что не все девочки были из неблагополучных семей. А те, у кого проблемные родители, не были избалованы вниманием педагогов и чиновников. Так, согласно отчету уполномоченного одна из потерпевших проживала в нормальной, на первый взгляд, семье – дома чисто, ухожено, девочка хорошо одевается, но атмосферу здесь здоровой не назовешь: родители в разводе, отношения с новым другом мамы у девочки не заладились. Он к тому же нередко заходил в гости в состоянии алкогольного опьянения, мать тоже прикладывалась к бутылке. Однажды бабушка девочки вызвала полицию, когда мать, будучи в состоянии алкогольного опьянения, затеяла драку с собственным ребенком. Это был единственный случай, по которому маму вместе с дочкой вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних. Впрочем, это не стало причиной для особого внимания со стороны педагогов. На учет девочку не поставили и профилактическую работу с ней не проводили.

Семья еще одной жертвы педофилов до 2013 года состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, однако была исключена из категории семей, находящихся в социально опасном положении, в связи с улучшением обстановки в семье. Галочка поставлена, дело закрыто, профилактическая работа успешно завершена. Между тем уполномоченный по правам ребенка выяснила, что жизнь девочки лучше не стала и поставила вопрос о необходимости привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

«Мать девочки не работала, ее воспитанием не занималась. Естественно, что у ребенка начали проявляться признаки асоциального поведения, – рассказал пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Александр Храмов. – Если раньше она пыталась учиться, то в начале 2014 года стала часто пропускать уроки, имели место случаи употребления спиртного. Девочка была по сути беспризорной. Родители о безопасности своего ребенка не задумывались. Несмотря на нахождение на учёте в школе, в органах полиции фактически работа с одной из потерпевших была сведена лишь к профилактическим беседам педагогов по телефону, а также к редким посещениям места проживания».

По результатам проверки в аппарате детского омбудсмена сделали вывод, что в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отсутствует межведомственное взаимодействие. Кроме того, явно прослеживается отсутствие какой-либо координации деятельности этих учреждений со стороны территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Все это и стало причиной очевидных недостатков, как в профилактической, так и в социально-реабилитационной работе с потерпевшими и их семьями.

«На фоне игнорирования положений законодательства «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несмотря на то, что одна из потерпевших более года находилась без надлежащего надзора со стороны родителей, в обстановке, представляющей опасность для жизни и здоровья и не отвечающей требованиям воспитания и содержания, органами и учреждениями системы профилактики не были обеспечены и надлежаще защищены права несовершеннолетних детей», – сообщил о выводах рабочей группы Александр Храмов.

По результатам проверки аппарат уполномоченного по правам ребенка рекомендовал региональному правительству устранить все выявленные нарушения и проверить деятельность комиссии по делам несовершеннолетних того муниципального образования, в котором проживают потерпевшие. Начальнику УМВД России по Ярославской области рекомендовано проверить деятельность подконтрольных ему ведомств и участковых. Необходимость дополнительных проверок обозначена и в рекомендациях, направленных в мэрию Ярославля. Кроме этого, предлагается рассмотреть возможность привлечения к ответственности должностных лиц школы, в которой обучались потерпевшие. Они, по мнению омбудсмена, ненадлежащим образом исполняют обязанности по профилактике безнадзорности и правонарушений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!