Город Ярославцы стали чаще умирать из-за «прочих причин»

Ярославцы стали чаще умирать из-за «прочих причин»

Специалисты столичного фонда «Здоровье» изучили ситуацию в системе здравоохранения Ярославской области и оказались крайне удивлены и озадачены некоторыми моментами. Проведенный ими мониторинг выявил целый ряд серьезных проблем, недоработок и упущений.

В четверг, 26 марта, в Ярославле прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. Одним из ключевых моментов стало обсуждение проблем здравоохранения Ярославской области, о которых рассказали представители фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Эксперты обратили внимание на несколько «болевых точек». Портал 76.ru на основе данных фонда подготовил своеобразный рейтинг «медицинских» проблем Ярославской области.

1. Сокращение коек в стационарах

Как сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, в 2014 году на территории ярославского региона было сокращено 1100 коек в стационарах лечебных учреждений. При этом «дорожной картой» было предусмотрено сокращение всего 600 коек, да и тех – к 2018 году. Причины такой спешки со стороны местных властей остались для экспертов фонда неясными.

Кроме того, выяснилось, что часть больничных коек использовалась больше 365 дней в году. На деле это означает, что пациентов из-за нехватки мест приходилось размещать в коридорах. Другие койки, наоборот, были мало востребованы.

В то же время в 2014 году в Ярославской области в стационар попали на 1700 городских жителей меньше, чем в 2013-м, а среди сельского населения – на 2100 жителей меньше.

О нехватке койко-мест в стационарах на днях говорили и депутаты муниципалитета Ярославля на заседании комиссии по социальной политике.

Так, рассказывая о ситуации в Ярославской областной больнице, депутат Виталий Рыбаков сообщил, что в некоторых отделениях в марте запись идет уже на июль. По данным депутата Марины Поляковой, запись в стационар растянута и в неврологическом отделении больницы №8 Ярославля.

2. Рост смертности от ряда заболеваний и «игры» со статистикой

Год от года чиновники приводят все более красивые статистические данные – смертность сокращается, рождаемость растет. Однако специалистов фонда «Здоровье» насторожил рост смертности по нескольким группам заболеваний.

«Общая смертность в регионе снижается, но в 2014 году на 30% выросла смертность из-за болезней органов дыхания, на 15% – из-за болезней органов пищеварения. Безобразные, на мой взгляд, цифры по смертности в классе «прочих причин», то есть от заболеваний с неустановленным диагнозом», – продолжает Эдуард Гаврилов.

В прошлом году рост смертности из-за «прочих причин» в Ярославской области составил 141%. Это второй результат по России.

«Ярославская область отличилась, таких цифр мы еще не встречали. Отсюда вопрос: а правда ли сокращается смертность от болезней органов кровообращения и онкологических заболеваний? Мы так понимаем, что в эту графу («прочие причины» – Прим. авт.) скидывается вся плохая статистика», – говорит Эдуард Гаврилов.

Гаврилов также отметил, что регион получил новейшее диагностическое оборудование.

«В этой связи рост смертности в классе «прочих причин» вызывает как минимум удивление», – подчеркивает директор фонда «Здоровье».

Однако местные жители и депутаты уже не удивляются.

«Поступали обращения от пациентов больницы №8 Ярославля. Там сломался томограф. Люди жаловались, что им, находящимся в стационаре, приходится ездить и делать томографию за своей счет», – рассказала на заседании комиссии муниципалитета Ярославля депутат Марина Полякова.

На этом фоне, по данным экспертов фонда «Здоровье», в 2015 году в ярославском регионе урезаются средства на закупку медицинского оборудования. Так, в прошлом году на покупку оборудования было выделено 80,52 млн рублей из бюджета области, а на 2015 год заложено только 64,8 млн рублей.

3. Очереди, кадровый голод и «электронные дыры»

Прибыв в Ярославль, специалисты фонда «Здоровье» инкогнито побывали в нескольких поликлиниках города и пообщались с жителями. Жалобы чаще всего сводились к чрезмерным очередям, нехватке явочек, а также удаленности больниц.

Хотя бы частично решить проблему очередей и сделать посещение поликлиники более удобным для пациентов была призвана программа информатизации в сфере здравоохранения. Однако в Ярославской области столичные эксперты констатировали существенные пробелы в этом направлении.

«Деньги федеральные потрачены, а электронная медицинская карта до сих пор не работает. Далеко не во всех учреждениях и не ко всем специалистам можно записаться на прием через Интернет. Аппараты электронной регистрации есть, но ими никто не пользуется, люди вынуждены стоять у обычной регистратуры, как и прежде, – рассказывает Эдуард Гаврилов. – Пациенты жалуются, что время ожидания ничуть не уменьшилось».

О том, что запись на прием к врачу в ярославских поликлиниках – задание не для слабонервных, говорят и местные парламентарии.

«Я сам на днях был в больнице Семашко. За явочками к специалистам люди стоят с пяти утра. Явочек мало. Половина врачей в отпусках или на учебе. Принимают один невролог и один гастроэнтеролог на целый район», – делится впечатлениями депутат Виталий Рыбаков.

Руководитель областного управления Росздравнадзора Татьяна Замиралова, которой по долгу службы часто приходится работать с обращениями граждан, также отмечает проблему с очередями.

«Врачей не хватает на участках, поэтому, пока этот вопрос не решен, очереди неизбежны», – говорит Татьяна Замиралова.

«Мы пришли к выводу, что есть смысл обратить внимание на опыт соседей. Например, вологодским студентам и интернам, с которыми заключен договор о целевой контрактной подготовке, перечисляют из бюджета надбавку к стипендии. К концу обучения на счете накапливается приличная сумма. В случае отказа работать в том или ином учреждении он обязан вернуть ее государству и заплатить штраф. За несколько лет дефицит кадров в области существенно сократился», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Вера Дурандина.

По итогам вчерашнего обсуждения фонд «Здоровье» совместно с Общероссийским народным фронтом направят запросы в органы местного самоуправления, в управление Росздравнадзора и другие инстанции. Всю собранную в ходе мониторинга в различных регионах России информацию, касающуюся ситуации в здравоохранении, фонд представит на всероссийском форуме, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Фото: Видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем