5 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Весна – растаяли дороги

Поделиться

Поделиться

С наступлением тепла дороги Ярославля предстали во всей своей красе: обнажились ямы и пробоины, то ли прятавшиеся зимой под снегом, то ли внезапно появившиеся. Жалобы от горожан приходят каждый день, и прозвище «город без дорог» вновь прочно приклеилось к областному центру.

Мэрия регулярно отчитывается о ямочном ремонте дорог, но в редакцию 76.ru продолжают поступать сообщения от возмущенных ярославцев.

«Гоголя вся развалилась, дорога для танка! Ее делали пару лет назад, асфальта нет просто! Нет! Уплыл!», «У нас все дороги города нуждаются в капитальном ремонте. Плачу транспортный налог. Где деньги, «Зин»?», «Площадь Мира подлатайте хоть чуть-чуть и спуск с Добрынинского моста в сторону Чкалова – живого места нет», «Да уж, ул. Космонавтов вообще пока едешь, всех чиновников «добрым» словом вспомнишь, им бы каждый день по этой улице на работу ездить! На Машиностроителей и Авиаторов ничего не сделано – ямы одни!» – такие сообщения приходят от жителей Ярославля после каждой новости о проведенном ямочном ремонте .

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мало того, что из-за неудовлетворительного состояния дорог в городе образуются пробки, многим автовладельцам, попавшимся в «ловушку», уже пришлось латать своих железных коней.

«Ехали с женой навестить тещу и тестя. На проспекте Авиаторов влетели в яму – было не видно из-за лужи. Яма оказалась глубокая и широкая, в итоге пробил колесо. Поставил запаску и поехал дальше. В дороге почувствовал, что машина ведет себя как-то не так, вышел посмотреть – еще одно колесо спустило. Кое-как вернулись домой. Пришлось ремонтировать два диска и менять резину. Кругленькая сумма получилась», – рассказывает ярославец Игорь Климов.

Накануне на заседании муниципалитета городские депутаты задали вопрос о состоянии дорог директору ДГХ Николаю Степанову.

«По проспекту Машиностроителей невозможно ездить, яма на яме», – возмутился председатель муниципалитета Алексей Малютин. Его поддержали другие народные избранники и привели примеры других проблемных улиц.

Представители мэрии объяснили депутатам: весной из-за перепадов температуры асфальт всегда разрушается быстрее и в этом нет ничего особенного.

Зимой, по данным мэрии, была выполнена лишь четверть запланированных на год ремонтных работ – это порядка 1000 квадратных метров. Ямы заполняли литой асфальтобетонной смесью, поскольку только она подходит для ремонта при минусовых температурах. Исполняющий обязанности директора «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Александр Пруденков уверяет, что ямы уже залатали на площади у вокзала Ярославль-Главный, улице Володарского, Мышкинском проезде, Юбилейной площади, улице Угличской, проспекте Авиаторов, Ленинградском проспекте, Тутаевском шоссе, улице Урицкого, Московском проспекте, улице Калинина, Юго-Западной окружной дороге. Однако с мнением ярославцев эти данные явно расходятся.

Сейчас, по словам представителей мэрии, идет ремонт на Волковской площади, улице Громова, улице Гоголя, улице Володарского и других. Здесь устраняются аварийные выбоины, на которые указывают предписания ГИБДД.

Поделиться

Есть претензии к состоянию нескольких улиц, отремонтированных в последние годы. В феврале специалисты оценили состояние дорожного полотна на так называемых гарантийных участках улиц Гагарина (от улицы Павлова до ЮЗОД ), Гоголя (от Московского проспекта до Суздальского шоссе), Большая Норская (от дома №5 до дома №37), Калинина, Александра Невского и других. Сегодня проходит обследование на Ленинградском проспекте от проспекта Дзержинского до дома №60. Всего в Ярославле более 40 участков дорог находятся на гарантийном обслуживании. Это значит, что при обнаружении недостатков подрядчик должен за свой счет произвести ремонт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Больше всего претензий у мэрии по выполнению ямочного ремонта к фирме ООО «Ярдорстрой».

«Улица Гагарина сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Подрядчик ее ремонтировал в 2010 году. В течение четырех лет к нему предъявлялись претензии, и он проводил там выборочный ямочный ремонт. В прошлом году снова были предъявлены претензии, «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» выиграло суд, и сегодня уже есть исполнительное производство, которое обязывает ООО «Ярдорстрой» вернуться весной на улицу Гагарина и снова выполнить ее ремонт», – пояснил директор ДГХ Николай Степанов.

При этом Степанов подчеркнул, что ямочный ремонт – весьма дорог, он примерно в два раза превышает по стоимости полный. Поэтому мэрия намерена постепенно переходить на полноценный ремонт дорог.

В текущем году рабочие должны выйти на Привокзальную площадь, площадь Волкова, ул. Елены Колесовой и другие.

«Сейчас ждем подтверждение от правительства Ярославской области по софинансированию капитального ремонта Добрынинского путепровода. Как только мы получим средства, объявим торги на капитальный ремонт», – пояснил Николай Степанов.

Депутаты, в свою очередь, рекомендовали мэрии более активно заставлять подрядчиков ремонтировать дороги по гарантии, в том числе через суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...