28 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Больница в Борке: от паники до надежды

Поделиться

Жители научного городка Борок в Ярославской области могут остаться без медицинской помощи. Как ни парадоксально, но в местечке, где располагаются сразу несколько подразделений Российской академии наук, под угрозой закрытия оказалась единственная больница.

В больнице Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина, располагающейся в Борке, сейчас получают помощь жители не только самого поселка, но и окрестных населенных пунктов. Ближайшая ЦРБ располагается в 30 км, и добраться до нее под силу далеко не каждому. Да и техническое оснащение больницы в Борке значительно лучше – здесь есть техника, которой не найдешь ни в одном из трех соседних районов. Штат больницы укомплектован квалифицированными специалистами. Здание выглядит куда приличнее многих поликлиник того же Ярославля. Однако вся эта красота может оказаться не у дел. А все по банальной причине нехватки средств.

«Ситуация в больнице критическая. В 2015 году нас перевели на финансирование из областного фонда обязательного медицинского страхования. Субсидии из федерального бюджета на выполнение госзаказа нам не предусмотрено, – рассказала главный врач больницы ИБВВ РАН Ольга Кожевникова. – Финансирование идет по приписному населению. У нас это 1810 жителей. В соответствии с этой цифрой на 2015 год нам доведен план в размере чуть более семи млн рублей. На эти деньги мы существовать просто не можем. Зарплату работникам за январь мы выплатили, в феврале платить уже нечем».

В прошлом году в больнице сократили число ставок со 140 до 95, это значит, что десятки людей оказались без работы. Часть специалистов работают на 0,7 или на полставки.

«Настроения у людей самые разные – от паники до надежды. Хочется сохранить больницу, а не бросать людей без медицинской помощи», – говорит Ольга Кожевникова.

Впервые об угрозе возможного закрытия больницы в Борке заговорили еще в августе. Тогда активисты общероссийского народного фронта встретились с жителями наукограда и с коллективом больницы. Речь шла о том, что в связи с поэтапным переходом на одноканальное финансирование бюджет медучреждения сокращается. Планировалось, что в 2015 году он составит 15 миллионов рублей. Однако впоследствии выяснилось, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое является собственником больницы в Борке, и вовсе срезало финансирование на 2015 год.

Раньше бюджет больницы формировался из двух источников: первый – ФАНО, второй – территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Однако у Федерального агентства в этом году на финансирование больницы денег не нашлось.

Представитель ФАНО, посетивший Ярославскую область в среду, 18 февраля, выразил позицию агентства по этому вопросу.

«Во-первых, надо проверить расчеты ОМС. Я вижу, что недоплатили. Во-вторых, внедрен целевой механизм финансирования в социальной сфере. Это значит, что нужно больше загружать мощности больницы: увеличивать диагностику, диспансеризацию и за счет этого получать больше денег. Потом, можно увеличить заработок на платных услугах. Вот вы сколько зарабатываете, по-моему, копейки? Надо больше заниматься приносящей доходы деятельностью», – посоветовал замначальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО Владимир Перхов.

Перхов также подчеркнул, что видит три варианта развития событий: ликвидация больницы в Борке, ее реорганизация или бездействие, то есть оставить все, как есть.

Рекомендации представителя ФАНО несколько обескуражили местных чиновников, да и сотрудников лечебного учреждения.

«Увеличить бюджет больницы за счет платных услуг, за счет тех же жителей? О чем вы говорите? – удивился замгубернатора Ростислав Даниленко. – Мы видим попытку переложить ответственность с собственника, которым является ФАНО, на ФОМС. Больница на 100% принадлежит ФАНО. И у нас вызывает недоумение, когда собственник отказывает в финансировании».

Даниленко также подчеркнул, что область заинтересована в сохранении больницы и готова обсуждать с ФАНО возможные варианты выхода из критической ситуации, в котором оказалось учреждение.

«Борок – уникальный наукоград. Ликвидация больницы – это катастрофа. Это означает, что академические институты будут обречены на медленное и страшное уничтожение. Туда не поедут молодые ученые. Наука – отрасль не слишком прибыльная, и чтобы люди шли в науку, им необходимо создавать особые условия», – считает ректор ЯРГУ имени Демидова, доверенное лицо президента РФ Александр Русаков.

Прозвучало также предложение изменить профиль больницы в Борке, например, превратить ее в санаторий. Но при этом сохранить отделение, где местные жители смогут получать медицинскую помощь.

Александр Русаков также обещал вынести эту проблему на обсуждение во время президентского форума по медицине.

Вероятно, дискуссии между правительством Ярославской области, региональным ФОМС и ФАНО продлятся еще долго. Остается надеяться, что работникам больницы в Борке в это время не придется сидеть без зарплаты, ведь иначе может случиться так, что сохранять уже будет нечего и некого.

 

В поселке Борок находятся:
1. Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина – в состав Института входят 13 лабораторий. В штате института 160 научных работников, 80 лаборантов и 280 работников вспомогательных служб).
2. Геофизическая обсерватория «Борок» – в состав Геофизической обсерватории входят шесть лабораторий. Библиотека обсерватории содержит более 10 000 томов книг и периодических изданий по основным разделам геофизики. Архив обсерватории содержит уникальные материалы регистраций геомагнитного поля на магнитных обсерваториях средних широт, Арктики и Антарктики. В обсерватории проводятся непрерывные наблюдения ряда геофизических полей. Штат обсерватории в настоящее время составляет 61 человек (из них 27 научных сотрудников, среди которых три доктора наук и 15 кандидатов наук).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Минога
3 мар 2015 в 03:10

Увы весь спектр информации по работе этой больницы неизвестен.
Нам судить по нагрузке и эффективности работы её персонала не представляется возможным.
Следует специалистам "погрузиться" и дать свои предложения.
ФАНО -"жжёт!"
Даниленко-красавец, разумно и последовательно!

Нахаленок
21 фев 2015 в 21:05

Да, не советские времена. Был бы жив Ива?н Дми?триевич Папа?нин, советский исследователь Арктики, доктор географических наук , контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, никто к Борку и близко бы не подполз. И никакие Перховы сюда не приезжали бы. И больнице ничто бы не угрожало. СТЫДНО за Академию Наук современную.

Нахаленок
21 фев 2015 в 20:55

"Перхов также подчеркнул, что видит три варианта развития событий: ликвидация больницы в Борке, ее реорганизация или бездействие, то есть оставить все, как есть."

Оригинал материала: http://76.ru/text/news/895041.html

В его выступлении "сквозит" ЛИКВИДАЦИЯ. Больница нужна жителям Борка. Пусть это ФАНО передаст больницу на баланс Деп.здрав. области. Или им недвижимость хочется продать?