18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Минкульт обещает поделиться планами на Ярославль

Поделиться

Градозащитники настаивают на проведении общественной экспертизы приказа Минкультуры, который снимает большинство препятствий для точечной застройки исторического центра Ярославля. Накануне они направили очередное обращение по этому поводу. Их требование поддерживает и Общественная палата РФ.

В Министерстве культуры готов к принятию проект приказа «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля». Документ содержит новые требования к проектированию и строительству в исторической части города. По мнению градозащитников, документ не соответствует принципам охраны памятников и ставит сохранность исторического центра под угрозу. В частности, в новых регламентах заложено увеличение плотности допустимой застройки многих кварталов в полтора-два раза, и повышение этажности проектируемых зданий. Ведомство, призванное защищать культурное наследие, хочет позволить застройщикам воплотить их даже самые изощренные задумки. Те ограничения, что все же предусмотрены, минимальны и распространяются не на всю зону ЮНЕСКО.

«В предложенном документе никак не защищен силуэт города, речные панорамы, видовые раскрытия, ландшафт исторического центра, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Не защищена от сноса историческая застройка. Предусмотрено значительное уплотнение застройки в отдельных кварталах исторического центра. Не определена высота допускаемых к восстановлению утраченных исторических объектов, что может привести к увеличению и искажению облика и масштаба исторического центра (например, строительству высокой колокольни Успенского собора в габаритах, превышающих исторические). Также отсутствует четкий запрет применения нехарактерных для исторического центра Ярославля элементов архитектуры».

Борьба против новых регламентов началась еще в мае прошлого года. Ярославское отделение общества охраны памятников (ВООПИиК) и ряд общественных активистов отправили десятки замечаний на проект министерства, но все они были отвергнуты. К проблеме подключилась областная Общественная палата, которая обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о проведении общественной экспертизы документа. Федеральное ведомство ответило отказом.

«Нами был получен ответ за подписью замдиректора департамента Министерства культуры РФ, в котором, жонглируя пунктами и статьями федеральных законов, нам «объяснили», что вроде ничего и не надо делать, так как документы были выставлены на обозрение на портале правительства. Типа «экспертиза» вроде как и проведена», – рассказал член Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов.

После этого последовало еще одно обращение в Минкульт и параллельно в федеральную Общественную палату, которая также рекомендовала Мединскому подключить независимых экспертов к работе над документом. Активность ярославцев принесла свои плоды. На прошлой неделе наш город посетил директор министерского департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. Он встретился с градозащитниками и членами региональной Общественной палаты и в результате долгих переговоров удалось договориться о проведении общественной экспертизы.

«Диалог поначалу зашел в тупик, но пообсуждав тему со всех сторон в течение более двух часов, пришли к консенсусу, что общественной экспертизе быть! Причем на площадке Общественной палаты нашей области», – сообщил Игорь Гаврилов.

Устные обещания высокопоставленного чиновника хоть и порадовали градозащитников, но опасность утверждения спорного документа, по их мнению, сохраняется. Поэтому региональное отделение ВООПИиК и архитектор Ольга Мазанова снова написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не подписывать проект строительных норм для Ярославля до проведения общественной экспертизы. Кроме этого они просят проверить документ на соответствие федеральному законодательству и рекомендациям ЮНЕСКО.

«Считаем, что по итогам общественной экспертизы необходима доработка документа, что это послужит делу сохранения исторического центра Ярославля как Достопримечательного места федерального значения и объекта Всемирного наследия», – говорится в письме.

Исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия в 2005 году. Основанием для включения в список ЮНЕСКО стало то, что в сравнении с большинством других городов в Ярославле сохранилось достаточно много исторических памятников. Сохранилась планировка исторического центра и основная часть его старой застройки жилыми и общественными зданиями. Важное место в недвижимом культурном наследии исторического центра города занимают архитектурные ансамбли отдельных улиц, площадей, набережных.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 фев 2015 в 21:06

    Почему-то Минкультуры игнорирует Решение комитета всемирного наследия Юнеско о том, что государство-участник должно сообщать о любых проектах развития, которые могут оказать влияние на сохранность ОБЪЕКТА ЮНЕСКО. ДАННЫЙ ПРОЕКТ РЕГЛАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПРОДВИГАЕТ мИНКУЛЬТУРЫ, МОЖЕТ НАНЕСТИ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ЯРОСЛАВЛЮ КАК ОБЪЕКТУ ЮНЕСКО, -считают специалисты и эксперты.

    Гость
    12 фев 2015 в 13:06

    А Ярославль с Минкультом уже поделился)))

    Гость
    12 фев 2015 в 00:13

    Если министр культуры проигнорирует просьбу общественности Ярославля, то они там все за одно.