28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мнение ярославцев: топ-5 самых волнующих тем

Поделиться

Каждую неделю портал 76.ru задает своим читателям вопросы на злободневные темы. Далеко не каждый опрос пользуется популярностью. Тем не менее есть темы, голосование по которым идет очень активно. Согласно нашим исследованиям, ярославцы любят выбирать, но больше всего наших читателей волнуют проблемы экономики. Сегодня мы подготовили рейтинг самых популярных опросов, проведенных нашим сайтом за последние полгода.

Как Новый год встретили...

Поделиться

Наиболее активно наши читатели отвечали на вопрос «Сколько вы потратите на подготовку и проведение новогодних праздников?». В опросе приняли участие 2917 человек. Как показали его результаты, кризис сильно испортил новогоднее настроение ярославцев и абсолютное большинство решили не тратить много денег на праздник. Так, 57,9% респондентов новогодние расходы ограничили суммой в 10 тысяч рублей. 14,7% – потратили от 10 до 20 тысяч рублей. Еще 14% не захотели потратить ни копейки и только не многим более 13% отчитались о готовности прогулять свыше 20 тысяч рублей. Приятно осознавать, что среди наших читателей есть и те, кто отметил праздники на 50 тысяч и более – таковых оказалось 4,5%.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подобный опрос, но касающийся всей страны, перед Новым годом провела компания «Deloitte». По данным этого социологического исследования, средний бюджет праздника составил немногим более 15 тысяч рублей.

Ярославцы любят выбирать

На втором месте по популярности был опрос «выборы политика года». В нем приняли участие 1539 посетителей сайта. Высокая активность говорит о том, что ярославцы любят выбирать и принимать участие в составлении собственных рейтингов. Результаты также показали, что читатели нашего портала знают имена основных действующих лиц региональной политики. Согласно опросу, абсолютное большинство наших читателей оказались либо оппозиционерами, либо просто оценили активность одного из самых непримиримых борцов с режимом – Бориса Немцова. За него проголосовали 73,2% респондентов. Около 11% опрошенных отдали предпочтение сенатору Анатолию Лисицину. Сергей Ястребов, Алексей Малютин, Александр Князьков, Михаил Боровицкий, Александр Воробьев и Александр Нечаев поделили между собой 15% голосов.

Наш ответ официальной статистике

Поделиться

На третьем месте по популярности был опрос об уровне заработной платы среди посетителей сайта. Тема была предложена самими читателями в качестве ответа на данные официальной статистики. Так, по последним опубликованным подсчетам Ярославльстата, средняя зарплата в Ярославской области превысила 25 тысяч рублей. Эта цифра вызвала недоверие и даже негодование среди наших читателей и возникло предложение посчитать число тех, кто действительно получает не ниже среднего, и сколько зарабатывает большинство населения

«Вы лучше сделайте опрос среди нас, простого народа, а не то, что высказывает заказная статистика, и тогда можно будет увидеть реальные, правдивые цифры по заработной плате. Откуда выше 25 тысяч?», – предложила пользователь 76.ru Таня-7.

В опросе приняли участие 896 человек и оказалось, что официально среднюю зарплату и выше ее получают только 36,8% респондентов. 11,3% и вовсе живут на доход от 5 до 10 тысяч рублей. От 10 до 15 тысяч зарабатывают 16,3% участников опроса. Зарплата самой большой группы опрошенных – 20,6% – находится в пределах 15–20 тысяч рублей. Еще 15,1% ярославцев получают 20–25 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Депутаты едят мясо, простой народ ест капусту. В среднем получается, население ест голубцы», – подметил не назвавшийся гость портала.

Покупать стали меньше

На четвертом и пятом месте по числу участников оказались опросы по поводу роста цен. Каждый из них звучал по-разному, но тема одна, поэтому мы объединяем их и ставим на четвертое место рейтинга. 2 февраля мы спросили наших читателей: рост цен на какую категорию товаров больше всего вас волнует? На вопрос откликнулись 357 человек. Свыше половины читателей больше всего переживают из-за подорожания рыбы и мяса. Цены на молочную продукцию волнуют 18,2% опрошенных, еще 17,6% следят за изменением ценников на сахар и крупы. Бытовая техника уже почти никого не тревожит – 5,9%. К счастью, есть и те, кому цены «до лампочки», правда, таких лишь 5%.

Поделиться

«Ярославские цены довольно лояльны по сравнению с другими регионами. Например, мы связывались с Кировской областью, разница очень существенная», – делится наблюдениями заместитель губернатора Александр Шилов.

Второй вопрос этого блока: как повлиял рост цен на вашу потребительскую активность? В опросе приняли участие 213 читателей 76.ru. Как выяснилось, 52,6% из них экономят на всем, даже на продуктах первой необходимости. О деликатесах, сладостях и экзотических фруктах забыли 24,9% респондентов. 11,3% в еде пока себе не отказывают, примерно столько еще не перешли в режим экономии.

Экономика важнее олимпиады

Пятое место нашего рейтинга подтверждает тезис о том, что нашим читателям нравится выбирать. Подводя итоги прошлого года, мы попросили ярославцев выбрать главное событие. В опросе по этому поводу приняли участие 318 человек и для 43,4% из них повышение цен оказалось важнее всего произошедшего. Вторым по популярности был ответ «дело Урлашова и другие дела о коррупции» – 34,3%. Трагедия в селе Мосейцево стала наиболее значимым событием для 6,3% опрошенных. На процент меньше отметили прибытие большого количества беженцев из Украины. Единственное позитивное событие из нашего списка – эстафета олимпийского огня – имела большое значение только для 4,4% участников опроса. 6,3% не нашли в нашем списке важнейшего события.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...