21 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Мэрия Ярославля пытается изъять у владельца памятник на Володарского, 107а

Поделиться

Мэрия Ярославля подала в суд иск с требованием изъять у ООО «Ярсантехмонтаж» объект культурного наследия «Больница городская детская». Старинное деревянное здание, находящееся на ул. Володарского, 107а, постепенно разрушается, а собственник не выполняет своих обязанностей по его сохранению.

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев получил письмо из регионального департамента культуры в ответ на свое обращение о сохранении памятника. В письме говорится о плохом состоянии объекта культурного наследия, угрожающем его дальнейшему разрушению.

«Вследствие разрушения южной части здания, раскрытия дверных проемов и форточек здание подвергается неблагоприятным атмосферно-влажностным воздействиям», – заключили специалисты департамента культуры.

Собственнику было направлено предписание законсервировать объект, которое он не выполнил. Поскольку закон обязывает владельца беречь памятник, но попытки заставить его выполнять свои обязанности ни к чему не привели, департамент культуры рекомендовал департаменту архитектуры и развития территории города Ярославля попытаться изъять памятник через суд. В итоге иск был подан.

Напомним, в прошлом году здание бывшей детской больницы дважды горело. Жильцы близлежащих домов также сообщали о попытках разобрать здание по частям. Градозащитники полагали, что собственник таким образом пытался «расчистить» территорию под новостройку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2015 в 23:01

Господа, если смотреть правде в глаза, то в Ярославле скоро кроме церквей ничего исторического не останется. Что мы будем показывать нашим детям, торговые центры, точечную уродливую застройку? Мы превращаемся потихоньку в варваров не знающих своей истории. Посмотрите на фото старого Ярославля. Что от него осталось?

Гость
14 янв 2015 в 10:32

Продали сначала,потом начинают контролировать! Не продавайте,следите сами за состоянием,сохраняйте наследие... Нонсенс! Якупил дом ,а бывший хозяин,получивший деньги,продолжает следить за его состоянием и указывать мне,как и когда мне его ремонтировать и за какие деньги!Не смешно?

Мазанова Ольга
13 янв 2015 в 16:14

Необходимо, думаю, то же самое сделать по отношению к арендатору Петропавловского парка в Ярославле. Довели парк и памятники до аварийного состояния. Усадьба управляющего, его главный фасад с портиком может обрушиться в любой момент, казарму 18 века мародеры разбирают на кирпич, богадельня в жутком состоянии. Грустное зрелище представляют руины 3 зданий в Петропарке, парк и пруды.