30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Ярославская вода — самая грязная в ЦФО

Поделиться

Ярославская область остается в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа по объему выбросов загрязненных сточных вод в реки и вредных веществ в атмосферу. Питьевая вода в регионе оказалась самой грязной по итогам 2013 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовало ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды за 2013 год. В целом ситуация в стране сильно не изменилась, качество воды лучше не стало, правда, количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, несколько сократилось. Снижение происходит за счет сокращения выбросов от стационарных источников, которое достигло в прошлом году 6% от уровня предыдущего года. Стоит отметить, что последний тезис не отражает положения дел в Ярославской области, где промышленность усилила давление на экологию, а выхлопы от автомобилей немного сократились.

«Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации показывает, что на протяжении многих лет в местах проживания большей части населения страны сохраняется неблагоприятное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод», – резюмирует министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Согласно данным министерского доклада, 56% населения Ярославской области живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Регион располагается на девятом месте в Центральном федеральном округе по количеству вредных выбросов в атмосферу: 107,2 тысячи тонн поступает от автотранспорта и 81,5 тысяча тонн – на совести промышленных предприятий. Отметим, что по выбросам от стационарных источников наш регион на шестом месте в ЦФО. По сравнению с 2012 годом объем выбросов сократился примерно на семь тысяч тонн, небольшая позитивная динамика сохраняется в течение трех последних лет.

По мнению экологов, в этом нет заслуги власти или промышленников. Более того, чиновники создают условия для ухудшения экологической ситуации в Ярославле тем, что в городе постоянно урезаются границы зеленых зон. Если всерьез не заниматься сокращением вредных выбросов, о чем в нынешних условиях речь и не идет, то только деревья могут снизить негативный эффект от деятельности предприятий и растущего числа автомобилей. Вместо этого все большее количество зеленых насаждений идет в расход.

«Власть ничего не делает для того, чтобы снизить негативное влияние промышленности и автотранспорта на экологию. Более того, происходит обратный процесс, – говорит председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. – Недавно отдали под застройку часть особо охраняемой природной территории парка Сереново рядом с Кузнечихой. Застроили парковую зону на Красном Перевале. В районе улицы Ползунова парк отдали под строительство. Пять гектаров парка Ветеранов отдали под фасовочную базу «Магнита», там было около сотни дубов. Сейчас собираются выставить на продажу более двух гектар этого парка под автосервис. Причем есть заключение, что зеленые насаждения там в удовлетворительном состоянии и снос их противопоказан. Между жилым районом и промышленной зоной не остается практически санитарной зеленой полосы».

Еще хуже обстоят дела с качеством воды. Ярославская область занимает третье место в списке регионов ЦФО с наибольшим объемом сбросов загрязненных сточных вод – 211,45 млн кубометров за год. Больше химикалий в водоемы сливают только многомиллионные Москва и Московская область. При этом регион стоит на первом месте по количеству проб питьевой воды в распределительных сетях, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям – 43,5%.

«Это означает, что наши водоканалы не справляются с очисткой воды. Их оборудование не позволяет справится с тем, что поступает из водозабора, которым чаще всего является Волга, – говорит Лидия Байкова. – Кроме того существует вторичное загрязнение, происходящее в самой водопроводной сети. Я думаю, официальные данные о том, что 43% проб не соответствует нормам безопасности это, мягко говоря, несколько заниженная цифра».

Последствия загрязнения окружающей среды ярославцы уже ощутили на себе сполна. Насыщенные химикатами воздух и вода бьют по здоровью людей. Плохую экологию медики связывают с распрастранением онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварительного тракта. Стоит отметить, что почва сельскохозяйственных угодий, где произрастает наша пища, активно обрабатывается пестицидами – 2120 килограммов на один гектар было вылито в прошлом году – это седьмое место по ЦФО.

Согласно официальной статистике за январь–октябрь этого года от злокачественных новообразований в регионе умерло около 2,5 тысяч человек, от болезней органов пищеварения умерло более тысячи человек, что более чем на 20% больше, чем в тот же период прошлого года. Заболевания органов дыхания стали причиной смерти почти 600 человек – на 39% больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!