29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Сегодня, 6 декабря, жители улицы Володарского в Ярославле заметили пожар, возникший в деревянном двухэтажном здании №107а – памятнике архитектуры. Они сразу же вызвали пожарных.

Оказалось, что внутри здания загорелся мусор, которого там, к слову, немало. Дом, некогда являвшийся городской детской больницей и построенный в начале XX века, сейчас заброшен и постепенно разрушается. На этот раз пожар удалось оперативно потушить. Тем не менее здание серьезно пострадало. Градозащитники уверены – это происшествие в исторической постройке наверняка будет не последним, ведь доступ туда фактически открыт каждому. Кроме того, архитекторы подозревают, что здание пытается намеренно уничтожить застройщик, который планирует на его месте построить многоэтажку. На днях дом уже горел, но тогда жильцы соседних домов сумели сами потушить огонь.

Напомним, что активисты уже не раз выступали с просьбой обязать собственника памятника законсервировать здание. Департамент культуры по обращениям граждан в конце октября проводил в здании выездную проверку. Собственником памятника, по их данным, является «Ярсантехмонтаж». По результатам проверки департаментом были подготовлены предписания собственнику о проведении консервационных работ и работ по сохранению объекта культурного наследия.

Материал проверки передан в отдел охраны памятников департамента архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля, являющийся уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, для решения вопроса о привлечении собственника к административной ответственности.

Прошел месяц, однако никаких действий по сохранению объекта культурного наследия предпринято не было. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!