24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Топ-5 нереализованных проектов властей

Поделиться

Из года в год региональные власти рассказывают о масштабных проектах, которые приблизят население Ярославской области к хорошей жизни. Полет мысли чиновников столь широк, что даже приблизиться к реализации планов пока не получается. Портал 76.ru вспоминает наиболее яркие из них и, как нам кажется, желанные для ярославцев.

Карабулинская развязка

Начать мы решили с малого: локального проекта, который прежде всего важен только для жителей региональной столицы, – это Карабулинская развязка. К этой идее областные и городские власти возвращаются с завидным постоянством. Впервые о том, что в Ярославле будет реализован столь амбициозный замысел, заговорили в преддверии 1000-летия. Согласно проекту, шестиполосная эстакада должна была пройти от Толбухинского моста через Большую Федоровскую, улицу Гоголя до Московского проспекта, а затем до проспекта Фрунзе. Ее строительство позволило бы перераспределить транспортные потоки в направлении Толбухинского моста. Таким образом, значительно снизилась бы нагрузка на улицы, расположенные в зоне ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что проект вошел в план подготовки города к 1000-летию, от его реализации отказались. Вместо большой развязки построили новый мост через Которосль и реконструировали Московский проспект. В 2013 году про Карабулинскую развязку вспомнили вновь и решили подключить частных инвесторов к ее строительству, но пока не удалось.

Международный аэропорт Туношна

Развитие аэропорта Туношна остается в числе приоритетов для региональных властей нескольких поколений. Согласно разработанному мастер-плану аэропорта, он должен обслуживать порядка 600 тысяч пассажиров и около 120 тысяч тонн груза. Здесь должны быть построены: пассажирский терминал с пропускной способностью до 450 пассажиров в час, гостиннично-деловой центр, два грузовых терминала и сектор бизнес-авиации. Для реализации плана нужно около 100 млн евро. С целью собрать эти деньги проект демонстрируется на всевозможных бизнес-конференциях и на встречах с федеральными чиновниками. Были сообщения и о заинтересованности партнеров, но достаточно крупных инвестиций так и нет.

Впрочем, признаки начинающегося развития аэропорта периодически проявляются. Запускаются регулярные рейсы, то на российские курорты, то в Казань, Самару, Москву и так далее, однако пока в расписании Туношны значатся лишь самолеты в питерский Пулково.

Третий мост через Волгу

Еще один легендарный проект. Легендарный он не только потому, что масштабный и многообещающий, но и потому что овеян множеством слухов и домыслов. Третий мост через Волгу – красивая мечта для заволжан, которую начали рисовать еще в 2008 году. Тогда сообщалось, что мост будет строить китайская компания, а сам путепровод станет платным. Даже нюанс о платном проезде не омрачил счастья от такой новости. Мосту было присвоено название «Южный». Однако китайцы так и не приехали. С тех пор третий мост стал чем-то вроде Карабулинской развязки – о нем периодически вспоминают, но до дела так и не доходит. В 2011 году экс-директор областного департамента экономического развития Александр Шутов заявил, что южный мост обойдется в 12 млрд рублей и есть два варианта финансирования. Первый – средства федерального бюджета. Второй – государственно-частное партнерство. Спустя почти два года, в августе 2013, ярославцам вновь пообещали третий мост. На этот раз во время визита министра транспорта РФ Максима Соколова. К радости ярославцев было отмечено, что идею строительства поддерживают на самом высоком уровне и мост может появиться до 2020 года.

Областной онкологический центр

В 2007 году была принята программа совершенствования онкологической помощи населению Ярославской области. Согласно проекту модернизации онкологической помощи в Ярославле должен был появиться филиал Российского онкологического научного центра имени Блохина. К 2009 году планировалось построить каньон под размещение линейного ускорителя для проведения лучевой терапии онкологических больных, реконструировать корпуса онкологической больницы, оснастить все ключевые подразделения современным медицинским оборудованием и, пожалуй, главное – построить новый хирургический корпус, где ежегодно должны были проводиться до 5000 операций. Каньон действительно построили и даже разместили там линейный ускоритель, предназначенный для облучения онкобольных до и после операций. Состоялся и ремонт в некоторых существующих корпусах, даже новое оборудование поступило. Но вот нового корпуса как не было, так и нет. А ведь современный корпус на 10 операционных и 20 реанимационных коек европейского уровня – именно так было задумано – помог бы значительно улучшить условия, в которых сейчас находятся онкобольные.

Сейчас в планах властей остается строительство хирургического комплекса областной онкологической больницы. В этом году из региональной казны было выделено 40 млн на его проектирование. Финансирование проекта обещают продолжить и в следующем году. Будет ли реализована идея создания на базе онкобольницы филиала центра Блохина, неизвестно.

Ярославская агломерация

Самым масштабным проектом ярославских властей, пожалуй, является объединение Рыбинска, Тутаева, Гаврилов-Яма, Ростова и Ярославля в единую агломерацию. Проект включает в себя и Туношну и «Южный» мост и еще кучу всего, что за многие годы наобещали чиновники. Концепция комплексного инвестиционного проекта развития Ярославской агломерации на условиях государственно-частного партнерства утверждена правительством области в 2011 году.

Основой будущего мегаполиса, конечно, будет Ярославль, прежде всего его заволжская часть. Здесь, по замыслу властей, расположится деловой и административный центр агломерации – «Ярославль-Сити», университетский кампус и концертно-выставочный центр. Чтобы можно было быстро добраться до всего этого великолепия, из любой точки агломерации должно быть налажено скоростное транспортное сообщение, неотъемлемой частью которого должен стать третий мост. Проект был оценен в 300 миллиардов рублей или шесть годовых бюджетов области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!