17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Хит-парад осенних скандалов

Поделиться

Осень подходит к концу. Последние три месяца в Ярославской области не обошлись без резонансных и, можно сказать, скандальных событий. Что особенно активно обсуждали ярославцы, чему удивлялись и чем возмущались – все самые «горячие» темы в хит-параде осенних скандалов.

1. Повышение депутатских компенсаций

Решение депутатов муниципалитета о повышении ежемесячных компенсаций вызвало настоящий взрыв негодования среди жителей Ярославля. Был даже организован сбор подписей за отмену этого решения. Напомним, что ежемесячная компенсация депутатских расходов была повышена до 60 тысяч. Отныне ровно столько бюджетных рублей в месяц каждый народный избранник сможет потратить на изготовление печатной продукции, аренду помещений для встреч с избирателями, оплату работы помощников и другие нужды.

Ранее на эту тему:

Правда, получить деньги депутат сможет только предоставив документы, подтверждающие расходы.

«Информация о расходовании средств должна быть открытой. Это личная ответственность каждого депутата. Избиратели должны знать, кто экономит, а кто злоупотребляет», – считает депутат муниципалитета Олег Ненилин.

Между тем даже среди парламентариев решение о многократном увеличении компенсаций вызвало споры. Так, депутат Антон Голицын предлагал остановиться на сумме в 19 900 рублей. Он напомнил, что всего два года назад компенсация составляла 8000 рублей.

2. Сокращение льгот для многодетных семей

На фоне увеличения депутатских компенсаций новость о сокращении ряда льгот для многодетных семей Ярославля была воспринята особенно болезненно. В мэрии же пояснили – льготы не урезаются, к ним просто меняется подход. Так, с нового года родитель в многодетной семье сможет бесплатно пользоваться общественным транспортом только до 18-летия старшего ребенка. Раньше эта льгота была доступна до 23-летия старшего ребенка. Также многодетным семьям теперь придется полностью оплачивать посещение детьми детского сада. Деньги им будут возвращать постфактум. Для семей, где родились тройни, сократили время действия ежемесячной выплаты на каждого ребенка. Раньше каждый месяц на каждого ребенка до достижения им 18 лет выплачивался прожиточный минимум. С нового года такая выплата будет предусмотрена только до трехлетия малышей.

Многодетные семьи создали петицию на имя губернатора, в которой просили его повлиять на решение ярославских чиновников.

3. Отмена бесплатных школьных завтраков

Губернатор Ярославской области внес на рассмотрение областной думы законопроект, согласно которому младшие школьники из многодетных и малоимущих семей будут бесплатно питаться в школах только один раз день, вместо двух, как это было ранее. Для остальных учеников начальных классов бесплатные завтраки предлагается вообще отменить. Родители будут доплачивать сначала 50% стоимости завтрака, а затем 75%. Такие изменения позволят областному бюджету сэкономить более 200 млн рублей. Депутаты регионального парламента в первом чтении уже поддержали этот законопроект.

«Постепенно мы должны прийти к тому, что бесплатно питаться в школах будут только действительно нуждающиеся», – говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Однако у населения такие нововведения вызвали возмущение.

4. Дорожные службы не прошли испытания снегом

В середине октября в Ярославль неожиданно пришла зима. К сюрпризам погоды в виде обильного снегопада компания-подрядчик по уборке городских улиц оказалась не готова. Недостаточное количество техники, вышедшей на работу, и нехватка рук привели к тому, что улицы города были завалены снегом, а аварий на дорогах было в разы больше, чем обычно. Ярославцы стояли в пробках и не могли добраться на работу.

«Подрядчик сегодня не отработал должным образом. Машины не смогли сегодня выйти на уборку улиц, так как был неправильно организован сам процесс работы, то есть на месте не было ни водителей, ни механизаторов», – рапортовал тогда директор «Агентства по муниципальном заказу ЖКХ» Денис Зайцев.

Пошли разговоры о расторжении контракта. Однако мэрия Ярославля посчитала, что «менять коней на переправе» не стоит.

«Расторжение контракта занимает около 20 дней. Новые торги – от двух недель до двух месяцев. Получается, в лучшем случае новый подрядчик у нас появится в конце ноября – начале декабря», – пояснил тогда позицию городской администрации директор ДГХ Николай Степанов.

5. Директора департамента финансов заподозрили в коррупции

Директор департамента финансов мэрии Ярославля Сергей Хахин подал в отставку после скандала, разразившегося вокруг его персоны.

Началось все с сообщений СМИ о том, что Сергей Хахин якобы замешан в злоупотреблениях при распределении бюджетных средств, предназначенных для оплаты муниципальных контрактов. ИА «Ярновости» также сообщало, что Сергей Хахин признался правоохранительным органам в содеянном. Однако вскоре пресс-служба мэрии опровергла эту информацию.

«При существующем законодательстве и казначейской системе исполнения бюджета любые злоупотребления при распределении бюджетных средств в рамках муниципальных контрактов невозможны», – заявил сам Хахин через информационное управление городской администрации. Тем не менее 14 ноября появилось сообщение об увольнении Хахина. Причины отставки не пояснялись.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!