Дума выжала из ярославцев еще полмиллиарда

Поделиться

Ярославская областная дума поддержала правительство региона в стремлении поднять налог на имущество и сэкономить на питании школьников. Кроме этого со следующего года отменяется ряд выплат на детей. Все эти меры позволят пополнять бюджет примерно на 500 млн рублей в год.

Сегодня Ярославская областная дума провела свое внеочередное заседание. На входе в здание депутатов вновь встречала небольшая группа сторонников КПРФ, которые выразили протест по поводу повышения налога на имущество и отмены бесплатного питания для значительной части школьников. Коммунисты уже не первый раз пытаются таким образом повлиять на решения, принимаемые думским большинством из «Единой России», но эмоции у дверей парламента еще ни разу не отразились на настроении единороссов. Так было и сегодня.

Первым в повестке дня стоял вопрос о начислении налога на имущество, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта, с 1 января следующего года. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной и часто в разы превышает инвентаризационную, исходя из этого ожидается рост налоговых выплат для большинства ярославцев. Сколько владельцам недвижимости придется платить, пока точно сказать никто не может, однако есть решение не повышать налог более чем на 20% в год. Неопределенности ситуации добавляет тот факт, что к старой кадастровой оценке доверия нет, а новую планируется провести только в следующем году. Логично предположить, что и после этого возникнет масса недовольных госоценкой, что повлечет за собой суды, скандалы и прочую неразбериху.

На противоположной стороне весов стоял вопрос пополнения доходов муниципальных бюджетов. «Мэрия и муниципалитет Ярославля поддерживают этот законопроект, и мы надеемся, что в следующем году произойдет переоценка кадастровой стоимости», – сказал депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. Оппозиция же предложила повременить с нововведением, дабы «подложить солому» там, где есть риск «упасть». «Предлагаю перенести обсуждение этого вопроса на год, до проведения переоценки кадастровой стоимости», – сказал депутат от КПРФ Александр Лейкин. По мнению Бориса Немцова, законопроект и вовсе не стоило принимать: «Муниципальные бюджеты области получат от этого до 360 млн рублей в год – это капля в море. Этот закон бесполезен для бюджета, а населению нанесет серьезный ущерб». Представители партии власти успокаивали тем, что всякая социальная несправедливость в виде низкого налога для дорогих квартир уйдет в прошлое, и резкого повышения выплат не будет, а 20% – это недостаточно резкий скачок. В итоге большинство проголосовало «за».

Вторым социально-значимым вопросом сегодняшнего заседания были поправки губернатора в Социальный кодекс. Речь идет о замене бесплатного двухразового питания в школах для детей из многодетных семей на одноразовое и введение частичной оплаты за питание учащихся начальных классов. Бюджет получит от этого 227 млн рублей. Кроме этого заканчивается период предоставления выплат: при рождении двойни (42 720 рублей), женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (1000 рублей), ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения (4925 рублей).

В ходе дискуссии стало известно, что правительство и депутаты договорились о повышении стоимости школьных завтраков с 35 до 40 рублей. Как сообщил заместитель губернатора Ростислав Даниленко, взнос родителей в первом полугодии составит 50% или 20 рублей, столько же добавят из бюджета. С сентября следующего года правительство сократит расходы на эти цели еще в два раза, то есть родителям придется платить по 30 рублей в день.

Лидер фракции коммунистов Александр Воробьев заметил, что законопроект противоречит статье 52 Социального кодекса, которая говорит о «недопустимости снижения ранее достигнутого уровня социальной поддержки граждан». Ростислав Даниленко признал, что противоречие существует и сообщил о планах приостановить действие этой статьи на три года. В результате большинство депутатов поддержали законопроект в первом чтении, договорившись о том, что все спорные моменты будут сняты в ходе дискуссии вокруг второго чтения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 ноя 2014 в 17:57

    Добавит нечего ! Молодцы! Отработали себе компенсационные выплаты !

    Гость
    20 ноя 2014 в 10:55

    Я предлагаю решать вопрос с бюджетом радикально, переводить "слуг народа" на минималочку, глядишь и бюджет заметно пополнится.

    Гость
    19 ноя 2014 в 16:42

    Блин, нашли на ком экономить!!!! на ДЕТЯХ!!!!! Грех на душу такой брать, та не дай Бог(((