31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Ярославль приехала эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Изабель Лонге. Накануне она встретилась с губернатором Сергеем Ястребовым.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос разработки плана управления объектом всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля» – документа, направленного на урегулирование хозяйственных, межбюджетных и прочих отношений между собственниками объектов, находящихся в зоне ЮНЕСКО. Для главы региона вопросы сохранения всемирного культурного наследия и развития комфортной городской среды лежат в разных плоскостях.

«Сегодня нам необходимо найти разумный компромисс между требованиями ЮНЕСКО по обеспечению сохранности объекта всемирного наследия, с одной стороны, и развитием Ярославля и интересами его жителей – с другой. И мы надеемся, что опыт консультативной миссии ИКОМОС, которую представляет Изабель Лонге, поможет нам отрегулировать этот вопрос, – сказал Сергей Ястребов. – Уверен, что в результате разработки плана управления историческим центром Ярославля, внесенным в список всемирного наследия в 2005 году, мы сможем учесть интересы как гостей города, желающих видеть его красоты, исторические памятники, достопримечательности, так и жителей, которым необходим удобный и комфортный центр Ярославля».

В свою очередь Изабель Лонге подчеркнула большое международное значение статуса «Всемирное наследие ЮНЕСКО» и важность сохранения памятников.

«Я сама живу в долине Луары, которая была признана объектом всемирного наследия 10 лет назад. Тогда многие волновались, как будет проходить повседневная жизнь в городах, включенных в зону ЮНЕСКО. Но сейчас мы гордимся тем, что наша долина Луары находится в перечне всемирного наследия, – сказала Изабель Лонге. – Главная проблема как для Ярославля, так и для долины Луары в том, чтобы не только сохранить здания, памятники, входящие в историческое наследие, но и атмосферу города».

Консультативная миссия, в состав которой кроме мадам Лонге входят представители Министерства культуры РФ и комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, будет работать в Ярославле в течение трех дней. 15 октября эксперты осмотрели исторический центр, 16–17-го будет проходить семинар. По итогам визита в регион члены миссии дадут рекомендации по составлению плана управления историческим центром Ярославля. Готовить этот документ предстоит региональному департаменту культуры. Впоследствии он должен быть согласован с Минкультуры и ЮНЕСКО.

Встретится с Изабель Лонге намерены и защитники церкви Николы Мокрого. Они намерены привлечь внимание международной организации к строительству, угрожающему сохранности памятника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!