18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Академгородок Борок может лишиться больницы

Поделиться

Больница в поселке Борок Некоузского района Ярославской области находится под угрозой закрытия. Доступной медицинской помощи могут лишиться более 2000 ее пациентов.

Из-за сокращения финансирования под угрозой закрытия оказалась больница института биологии внутренних вод Российской академии наук в поселке Борок. Это не просто сельская больница со стареющим персоналом и советским оборудованием. Она создавалась в 1958 году для оказания качественной медицинской помощи сотрудникам расположенных здесь нескольких научных учреждений. Больница никогда не зависела от скудного регионального бюджета и укомплектована лучше, чем многие районные лечебницы. Здесь есть стационар на 75 коек, поликлиника, в которой ведут прием терапевты, педиатр, хирург, невролог, ЛОР, офтальмолог, гинеколог, стоматолог и другие врачи узких специализаций. Больница также оснащена клинико-диагностической лабораторией, кабинетами ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенологическим, эндоскопическим кабинетами и аппаратурой для маммологических исследований.

Сейчас она находится в ведении Федерального агентства научных организаций России (ФАНО), которое намерено отказать учреждению в содержании за счет бюджета. Агентство взяло курс на одноканальное финансирование по системе Обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году бюджетное финансирование урезано на 30%, в следующем – уже на 50%. Казалось бы, происходит всего лишь смена источника финансирования, на деле же больнице просто отказывают в деньгах, и ее руководство вынуждено идти на сокращение рабочего дня и, как следствие, урезание зарплат сотрудникам.

«В системе ОМС мы работаем давным-давно и увеличения финансирования не будет. Фактически получается, что нам урезали финансирование, а добрать недостаток у нас нет никакой возможности, – говорит главный врач больницы Ольга Кожевникова. – С июня 42 человека переведены на укороченный рабочий день, мы вынуждены решать вопрос и о дальнейшем сокращении. У нас грамотный персонал. 75% имеет квалификационные категории от высшей до второй. Средний возраст докторов – 55 лет. В медицине им еще лет 10–15 можно смело работать. Если оставить врачей работать на полставки, они просто не будут здесь работать, а на их место никто не придет, молодежь сюда не поедет. Развалить можно все за полгода, а воссоздать уже не получится никогда».

Таким образом, вопрос стоит не просто о судьбе 100 работников медучреждения, а вообще о существовании больницы. Сейчас здесь более 2000 пациентов. В качестве альтернативы им предлагается находящаяся в 30 километрах Некоузская ЦРБ. Несмотря на небольшое расстояние, добраться до нее не просто. Между Борком и Некоузом нет прямого транспортного сообщения. На каждое посещение врача или сдачу анализа пациентам придется потратить целый день. Есть и более отдаленные населенные пункты, откуда в райцентр автобусы ходят только пару раз в неделю.

«30 километров по меркам Ярославской области – это немного. Тут важно подумать о логистике – как возить жителей, по какому маршруту? Это вопрос решаемый, – прокомментировал ситуацию директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд (цитата по сайту Оnf.ru). – Больницу просто подводят к тем нормативам, по которым живет государственное здравоохранение сегодня. Не более того».

По современным нормам минздрава такому поселку как Борок иметь больницу не положено вовсе, достаточно лишь офиса врача общей практики. Таким образом, даже если больницы не станет, это не будет нарушением федеральных стандартов здравоохранения. Поэтому вмешиваться в ситуацию у областных властей нет никакого резона, если, конечно, защита интересов жителей не является для них весомым аргументом.

В попытке спасти уникальное для региона лечебное учреждение его руководство обращалось к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а общественная палата Некоузского района написала письмо президенту. В ответ идут одни отписки. «От президента было перенаправлено письмо в департамент, откуда последовал ответ, что мы не в их ведении. Я писала Скворцовой, оттуда отослали к нашему непосредственному руководству, но в ответ пока ничего», – сетует главный врач Ольга Кожевникова.

На днях еще одно обращение с просьбой спасти больницу написал Общероссийский народный фронт. Оно ушло в адрес губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Региональный штаб ОНФ просит главу региона лично вмешаться в ситуацию и включиться в диалог с федеральными лицами, ответственными за судьбу медицинского учреждения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!