15 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Зона ЮНЕСКО не выдерживает натиска «олигархов»

Поделиться

В ближайшие дни в Ярославле с новой силой могут разгореться споры о сохранении исторического облика центра города. В самом сердце Ярославля – на площади Волкова возводится новый торговый центр, а власти города, несмотря на все протесты, снова дали добро на строительство многоэтажки у церкви Николы Мокрого.

Накануне первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев в очередной раз подписал постановление «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по улице Большой Октябрьской, дом 65 в Кировском районе «строительство многоквартирного жилого дома (4–8 надземных этажей)». Этот документ дает право компании предпринимателя Евгения Мухина построить у стен церкви Николы Мокрого восьмиэтажный жилой дом.

Напомним, осенью прошлого года, когда стало известно о планах застройщика, прихожане храма и градозащитники выступили резко против строительства. Планируемый дом должен быть так близко расположен к церкви, что грозит физическому уничтожению ее колокольни. Кроме того, здание испортит панорамы архитектурного ансамбля церквей Николы Мокрого и Тихоновской иконы Богоматери.

«Дом абсолютно не вписан в историческую среду, а это зона наилучшего восприятия ансамбля. Таким образом, скоро мы можем окончательно потерять уникальную среду у храма и у других очень ценных памятников этой местности – манежа, Николомокринских казарм», – говорит архитектор Ольга Мазанова.

Под давлением общественного мнения чиновники отказали застройщику. Спустя несколько месяцев позиция властей изменилась на противоположную. Затем последовало представление прокуратуры, посчитавшей разрешение незаконным. Мэрия была вынуждена подчиниться надзорному органу и отменила свое разрешение. В итоге властям все же удалось «повернуть» закон в «нужную» сторону.

«Победили деньги! А не здравый смысл. Браво нашей доблестной мэрии!!!» – комментирует читатель портала 76.ru Евгения.

После изменения разрешенного вида использования земельного участка, проект здания должен пройти государственную экспертизу. Затем застройщику предстоит уладить еще одну бюрократическую формальность – получить разрешение от департамента архитектуры и развития территории города. По словам директора этого ведомства Павла Пащенко, пока за разрешением никто не обращался.

Еще один объект, который вероятно вызовет протесты градозащитников, возводится сейчас во Власьевском сквере. Компания, принадлежащая Якову Якушеву, строит здесь торговый центр. Его внешний вид никак не перекликается с исторической застройкой местности: плоская крыша, сплошное остекление, современные строительные материалы. Именно эти признаки в свое время стали поводом для запрета строительства гостиницы на Стрелке. Здесь же, как утверждает автор проекта торгового центра Григорий Дайнов, все необходимые согласования получены.

«То, что сделано, не противоречит нормам ни законодательства, ни требований к историческим участкам города. Все согласования получены. Проект очень деликатный, сомасштабный исторической среде. Материалы выбраны очень тщательно, поэтому я никаких проблем и противоречий не вижу», – сказал Григорий Дайнов.

Между тем строительство в зоне ЮНЕСКО разрешено лишь в режиме регенерации, то есть современные здания по стилю и размеру должны соответствовать историческим. Впрочем эти требования в скором времени могут быть изменены. Министерство культуры подготовило проект приказа «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля». Документ предусматривает значительное уплотнение застройки в отдельных кварталах. Кроме того, не определена высота новых зданий и отсутствует четкий запрет на применения нехарактерных для исторического центра элементов архитектуры. Принятие этого документа окончательно развяжет руки застройщикам. 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!