0 м/c,

755мм 57%
USD 93,25
EUR 99,36
Город Борис Немцов, депутат Ярославской областной думы: «Коррупция, как злокачественные метастазы, разъела весь властный организм»

Борис Немцов, депутат Ярославской областной думы: «Коррупция, как злокачественные метастазы, разъела весь властный организм»

На днях Кировский районный суд Ярославля отказал бывшему заместителю губернатора Ярославской области Александру Сенину в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к депутату Борису Немцову и журналисту «Эха Москвы – Ярославль» Марку Нуждину. В интервью порталу 76.ru выигравший судебную тяжбу против чиновника депутат Ярославской областной думы Борис Немцов рассказал о том, какой эффект произведет этот прецедент и как политик намерен дальше бороться с коррупцией в региональной власти.

– Вы выиграли суд против экс-замгубернатора Александра Сенина. Вы ожидали такого решения суда?

– Я изначально абсолютно не рассчитывал, что процесс будет легким. Во-первых, я считаю, что это решение суда очень важно. И важно оно в первую очередь в части борьбы с жуликами, ворами и коррупционерами. Во-вторых, я уверен, что это событие федерального уровня, а не ярославского. Недаром о моей победе и победе «Эха Москвы – Ярославль» сообщили все ведущие информагентства России. Федеральные СМИ уделили огромное внимание этому беспрецедентному явлению, потому что это редчайший для современной России случай, когда оппозиция выигрывает у представителя вороватой власти. Я очень хорошо и позитивно оцениваю решение суда.

– Как проходил процесс?

– Иск ко мне и к ярославскому «Эху Москвы» подал господин Сенин, возмущенный тем, что я многократно и публично заявлял о его коррупционной деятельности и о том, что его деятельность покрывает губернатор Ярославской области. Сенин вел себя предельно, я бы сказал, нагло. И работая на посту замгубернатора, позволяя своей жене, а значит и себе, зарабатывать на бюджетных деньгах немалые средства, которые позволили ему купить, например, пять квартир и дом, и иметь совместно с женой доход больше 16 млн рублей в год. И он был абсолютно уверен, все три заседания суда это демонстрировал, что суд будет на его стороне.

Я думаю, что он подал иск посоветовавшись с Ястребовым. Думаю, что уверенность в победе ему внушил как раз губернатор. Он не учел одного: наших абсолютно бронебойных аргументов, доказывающих его коррупционную деятельность. Тем не менее суд был вынужден принять во внимание наши аргументы и юридического и экономического характера. На мой взгляд, предельно важно было то, что суду удалось получить в распоряжение решение правительственной комиссии по борьбе с коррупцией и конфликту интересов. Решение, которое Ястребов тщательно скрывал от общественности, отказывался мне его давать. Оно у меня опубликовано на странице в фейсбуке. Из этого решения комиссии, которую возглавлял первый заместитель Ястребова Князьков, четко следует, что Сенин признан нарушающим антикоррупционное законодательство и законы о конфликте интересов. Именно поэтому они и считали это своей главной тайной.

Также господину Сенину не удалось ввести суд в заблуждение, рассказывая о том, что компания его жены передана в доверительное управление. Дело в том, что доверительное управление сохраняет за семьей Сениных право получать прибыль от коммерческой деятельности. Так что попытка сымитировать, что они преодолели конфликт интересов, не удалась. Кроме того, Сенин так и не смог доказать в суде подлинность записи передачи, поскольку представитель правительства сказал, что он отдавал Сенину запись на флешке, а в материалах суда фигурировала не флешка, а диск с записью. Словом, господин Сенин все с треском проиграл, и это хорошо, потому что это сигнал другим жуликам вести себя как минимум осмотрительно. Я очень рад, что выиграло «Эхо», потому что очевидно, что иск против радиостанции – это попытка запугать СМИ и заткнуть им рот. Я очень надеюсь, что этот прецедент позволит ярославским СМИ вести себя ответственно и профессионально, а не прогибаться перед властью, тем более, что она этого явно не заслуживает.

– Александр Сенин заявил о том, что он намерен обжаловать решение суда. Вы готовы к продолжению процесса?

– Конечно. Естественно. Во-первых, это его право – обжаловать решение. А во-вторых, я вообще рад, что этот процесс получил такой резонанс. И я благодарен Сенину, что он решил со мной судиться, потому что теперь уже, наверное, все жители области, да и страны тоже знают, кто он такой и какие коррупционные делишки за ним водятся. То, что будет дальше обжаловать – это очевидно. Будем разбираться дальше. Честно говоря, я бы на его месте стыдился своих действий, извинился бы перед судом, который он отвлекал, и вообще признал бы, что его действия грубейшим образом противоречат антикоррупционным законам. Но Сенин – зарвавшийся чиновник, человек, который привык к тому, что раз он приближен к губернатору, то может делать все, что захочет. Я думаю, что его эта история ничему не научит. Зато она может научить других – тех, кто управляет городом, областью, и так далее.

– Проверка по вашему заявлению в отношении Александра Сенина и Сергея Ястребова в Следственном комитете продлена до 17 августа. Есть ли уже какие-то результаты?

– Я нахожусь в контакте со Следственным комитетом. Буквально сегодня разговаривал со следователем. Проверка продолжается. Про свои дальнейшие планы они мне ничего не сказали, но сам факт, что следственный комитет произвел выемку документов в департаменте здравоохранения, в департаменте государственных закупок и в управлении по противодействию коррупции правительства области, говорит о многом. Изъято 10 больших ящиков документов, и сейчас они находятся в стадии изучения. Этот факт говорит о том, что следственный комитет серьезно отнесся к моему заявлению о преступлении. Я написал заявление в отношении Сенина по статьям 285 и 286 («превышение должностных полномочий» и «злоупотребление служебным положением») и Ястребова по статье 293 («халатность»), поскольку очевидно, что губернатор был осведомлен о коррупционных действиях своего подчиненного, но никаких мер для того, чтобы это прекратить не принял. Покрытие коррупционера не меньшее преступление, чем коррупция.

– Контрольно-счетная палата за прошлый год выявила нарушения в расходовании средств регионального бюджета на девять млрд. Коррупция в регионе, на ваш взгляд, не замыкается на закупках лекарственных препаратов?

– Коррупция у нас и в дорожном строительстве, и в коммунальном хозяйстве, и в здравоохранении. Коррупция, как злокачественные метастазы, разъела весь властный организм. У нас даже председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев был пойман с поличным при получении взятки и сейчас отбывает наказание в колонии. К сожалению, существующая система – очень коррупционная, потому что закрытая. Пресса подавлена, опозиция преследуется и подвергается репрессиям. Гражданское общество тоже под большим прессом власти. То есть создана питательная среда для воров. И поэтому нечего удивляться, что у нас в Ярославской области мэр сидит, замы сидят, председатель облизбиркома сидит. Раз среда создана, она плодит то, что мы видим. Я считаю, что для оздоровления ситуации в области необходим ряд очевидных шагов.

– Каких именно?

– Первое: нужно прекратить цензуру в СМИ. И вообще отстать от журналистов. Чтобы они могли информировать граждан не только о том, как открываются магазины, бутики и детские площадки, но и о том, как разворовываются бюджетные средства. Второе: нужно проводить выборы. Причем выборы должны быть не имитацией, когда победители уже заранее известны, когда фальсифицируются результаты. А настоящие честные выборы, с тем, чтобы партия власти в конце концов проигрывала, а на ее место приходила оппозиция. Только сменяемость власти действительно позволит очистить власть от коррупции. Если оппозиция окажется никчемной и жуликоватой, значит, ее тоже в следующий раз не изберут. Третье: нужно оградить правоохранительную систему и суды от воздействия режима. К сожалению, очень часто – хоть Ярославля это в меньшей степени касается – правоохранительная система находится под давлением власти. Долгое время прокуратура была под давлением губернатора и его зама. Правда, стоит отдать должное, прокуроры, видимо, поняли, что совершают ошибку и их позиция изменилась. Их последнее заявление по Сенину от 25 июля и их представление Ястребову исправить то, что Сенин творил, говорит о том, что прокуратура, наконец, поняла, что она занималась не тем.

Я сейчас намерен подготовить закон «О противодействии коррупции» и внести его в осеннюю сессию на рассмотрение облдумы. Очень важна открытость власти. Я вам по примеру Сенина могу сказать, что ряд документов они категорически не хотели давать. Например, они засекретили абсолютно открытый документ о конфликте интересов. Одним из пунктов предстоящего закона, который я внесу, будет пункт об открытости всех документов, которые принимаются властями. Причем это должны быть не только указы и постановления губернатора или думы. Но и решения департаментов, решения заместителей губернаторов. Не должно быть никаких тайн. Все должно быть в системе открытого доступа. Я думаю, что если мне удастся действительно добиться открытости в принятии решений, то всех этих кошмарных историй, о которых пишет счетная палата, будет меньше. Коррупция растет тогда, когда высокая степень закрытости.

– Как вы считаете, будет ли продолжение у истории с закупками медпрепаратов?

– Я буду добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Ястребова и Сенина и добиваться, чтобы дело дошло до суда. Кроме того, сейчас у меня есть материалы в отношении директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергея Вундервальда. Я вам первой это говорю. У меня есть документы, и через несколько дней я их обнародую. Их было очень непросто найти. Вундервальд пытался замести следы. Но у него ничего не получилось. Речь опять же идет о коррупции. Я буду продолжать заниматься этим делом.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Член Бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность». Сопредседатель партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член Совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ.