23 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

День строителя: прощайте, безликие пятиэтажки

Поделиться

Строители Ярославской области отметят профессиональный праздник. Сегодня в Ярославле состоится торжественное собрание, посвященное Дню строителя, который отмечается во второе воскресенье августа (в этом году это 10 августа).

Строительная отрасль – одна из самых динамично развивающихся в Ярославской области. За семь месяцев 2014 года в регионе уже сдано в эксплуатацию 348 тысяч квадратных метров жилья. Это почти в 2,8 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В итоге, по данным Министерства регионального развития РФ за январь–май 2014 года, Ярославская область по вводу в строй жилья оказалась на втором месте в ЦФО и восьмом – в России.

«В течение последних нескольких лет в Ярославской области наблюдается ежегодный рост темпов ввода жилья в эксплуатацию, – сказала директор регионального департамента строительства Светлана Жилкина. – Если в 2012 году застройщики сдали 461 тысячу квадратных метров, то в 2013 году – 487 тысяч квадратных метров. В планах на 2014 год – сдача 559 тысяч квадратных метров жилья. Цифра для нас крупная. Мы стремимся к тому, чтобы на каждого жителя области приходилось по одному квадратному метру сданного жилья. Мы планируем в будущем сдавать 1,5 млн квадратных метров жилья в год, и это стремление должно осуществиться к 2018–2019 годам. Растет доля вводимого индивидуального жилья: в 2013 году она достигла 46%. В 2012 году этот показатель был равен лишь 30%. Если в 2010 году мы сдавали 78 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, то в 2013 году было уже 223 тысячи. Из этого можно сделать вывод, что ярославцы хотят жить в частных домах».

По мнению властей, на данный момент в регионе популярны те жилые комплексы, где застройщиком предусмотрена социальная и дорожная инфраструктура.

«В настоящее время строительная индустрия Ярославля находится на подъеме, особенно если судить по отрасли строительства жилья, – считает директор ярославского филиала ГК «КОРТРОС» Василий Фетисов (осуществляет строительство микрорайонов «Яблоневый посад» и «Преображенский»). – По итогам первого полугодия 2014 года темпы ввода жилья превысили прошлогодние в разы (по городу – в 2,4 раза, по области в целом – в 2,8 раза). Основными тенденциями 2013–2014 годов я считаю развитие проектов комплексного освоения территорий, существенное уменьшение объектов точечной застройки в городе и ближайшем пригороде (Ярославский район), а также существенное увеличение доли комфорт- и среднего класса на первичном рынке недвижимости, постепенный уход от жесткого «эконома» в виде безликих пяти- и 10-тиэтажек в сторону улучшенных планировок, архитектурного облика и инфраструктуры».

Ярославская область стала одним из первых регионов, участвующих в реализации программы «Жилье для российской семьи», принятой правительством РФ в мае этого года. В ее рамках будет построено и реализовано 120 тысяч квадратных метров жилья по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас региональный департамент строительства формирует реестр застройщиков, участвующих в программе.

«Этот процесс будет завершен в ближайшее время, и начнется прием заявок от желающих воспользоваться программой и улучшить жилищные условия. На данный момент могу сказать, что большое число застройщиков хочет участвовать в программе, поэтому есть вероятность, что мы сможем построить и больше 120 тысяч квадратных метров жилья, – отметил первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Участниками программы могут стать те, у кого обеспеченность жильем ниже 18 квадратных метров на человека (если семья состоит из одного человека, то 30 квадратных метров), жители аварийных домов, семьи с двумя и более детьми, ветераны боевых действий и ряд других категорий граждан».

За последний год в строительной сфере произошло множество изменений – например, введено обязательное страхование ответственности застройщиков, замедлился рост цен на жилье.

«Реализуется накопившийся за посткризисные годы (2010–2013) потенциал строительства, выливающийся в кратное увеличение объемов ввода жилых домов, следующий за спросом на первичном рынке жилья, – комментирует изменения за последний год и делает прогноз на будущее Василий Фетисов. – Рост цен серьезно замедлился и находится на уровне инфляции. Ухудшающаяся ситуация в экономике в целом начнет влиять на рынок строительства и недвижимости Ярославской области уже во втором полугодии 2014 года, что с учетом длительности строительного цикла окажет влияние на снижение объемов ввода в 2016–2017 гг., соответственно 2014 и 2015 гг. могут стать рекордными с точки зрения ввода жилья в регионе».

Специалисты Ярославского филиала ГК «КОРТРОС» прогнозируют ввод жилья в этом году в Ярославле на уровне 260–300 тыс. кв. м, а в регионе – на уровне 560–600 тыс. кв. м.

Материал о тенденциях строительной отрасли региона, вводе жилья, социальных объектов и арендного жилья читайте на следующей неделе в рубрике «Домострой».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МАТЬ
11 авг 2014 в 11:48

Все строят,строят, строят..... А как? слышимость- прекрасная. Как сосед сверху руки моет. На фиг такие дома. Лучше бы укрепляли старые

Юляшка
11 авг 2014 в 11:42

я хочу новую квартирку!!!

Гость
8 авг 2014 в 10:39

Боюсь, что именно это и произойдет, и никаких тебе 1,5 миллионов кв м в год

"Ухудшающаяся ситуация в экономике в целом начнет влиять на рынок строительства и недвижимости Ярославской области уже во втором полугодии 2014 года, что с учетом длительности строительного цикла окажет влияние на снижение объемов ввода в 2016–2017 гг., соответственно 2014 и 2015 гг. могут стать рекордными с точки зрения ввода жилья в регионе».