RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

738мм 100%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Управдомам добавят ответственности

Управдомам добавят ответственности

Областные власти вновь вернулись к обсуждению сферы ЖКХ. Сейчас рассматриваются три законопроекта, которые призваны усилить роль общественного контроля за сферой ЖКХ. Законопроекты касаются лицензирования управляющих компаний, повышения собираемости платежей и возможности формирования общественных организаций в жилищной сфере без образования юрлица.

В Ярославской области с нарушениями в сфере ЖКХ пытаются бороться не первый год, но перемены не особенно бросаются в глаза. Согласно опросам, в Ярославле работой управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома, недовольны около 60% жителей.

На территории города Ярославля находятся 4297 многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 12 327,6 тысяч квадратных метров. Услугами управляющих компаний пользуется большинство. 3262 жилых дома находятся в управлении ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами» районов, 66 жилых домов, использовавшихся ранее в качестве общежитий, находятся в управлении муниципального учреждения «Ярославльобщежитие», 665 жилых домов ТСЖ находятся в самоуправлении, 110 жилых домов находятся в управлении ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами» районов, 157 жилых домов находятся в управлении частных организаций. И лишь 93 дома ЖСК находятся в самоуправлении, 56 жилых домов находятся в государственной собственности и 155 домов, жилые помещения в которых принадлежат гражданам на праве собственности, при этом ТСЖ не создано, находятся в управлении частных организаций или непосредственном управлении собственников помещений.

«Жилищно-коммунальное хозяйство должно стать работоспособным, прозрачным, понятным для каждого гражданина. Обновление ЖКХ – в числе приоритетных задач для региональных и муниципальных властей, а результаты в этой сфере должны быть критерием успешности работы региональных команд», – подчеркивает председатель правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

По мнению УФАС, решить проблему могло бы заведение уголовных дел на должностных лиц недобросовестных управдомов. В Ярославской области прокурорский надзор над сферой ЖКХ был усилен с 2010 года. Как показывают проверки, очень часто управляющие компании необоснованно повышают тарифы и нередко навязывают жильцам услуги, которыми те даже не пользовались. Кроме того, коммунальщики включают в тарифы неоправданные расходы и даже превышают предельные максимальные уровни тарифов, которые установлены Федеральной службой по тарифам.

В Ярославской областной думе при участии управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и общественности прошло региональное совещание «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Российской Федерации».

«Мы должны определить направления общественного контроля за деятельностью управляющих организаций и регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, – сказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев. – В этом году в связи с изменениями законодательства нам предстоит многое сделать».

Сейчас рассматриваются три законопроекта, которые должны усилить роль общественного контроля в проблемной сфере ЖКХ.

Первый законопроект позволит формировать общественные организации (например, ассоциации, союзы) в жилищной сфере без образования юридического лица. Эти организации смогут участвовать в контрольных мероприятиях и проверках. Рассмотреть документ во втором и третьем чтениях депутаты планируют в мае.

Второй законопроект посвящен лицензированию управляющих компаний. Оно станет обязательным для всех УК – как работающих, так и тех, которые еще только планируют выйти на рынок. А руководители организаций обязаны будут сдавать квалификационный экзамен на знание основ жилищной, энергетической политики, действующего в сфере ЖКХ законодательства.

«Лицензирование управляющих компаний должно начаться уже в сентябре этого года и завершиться до 1 мая 2015 года. Однако при рассмотрении документа во втором и третьем чтениях эти сроки могут быть пересмотрены», – рассказал на совещании заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному комплексу Павел Качкаев.

В ноябре прошлого года на I Всероссийской ассамблее «ЖКХ-2024», проходившей в Ярославле, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил: «Существует два варианта: контроль через саморегулируемые организации или через лицензирование. Я буду выступать за второй вариант – старую, надежную, проверенную форму. Она имеет ряд минусов, но более эффективна. Я считаю, что СРО, к сожалению, далеко не всегда оправдывают возложенные на них надежды».

Третий законопроект посвящен повышению платежной дисциплины. Сейчас в масштабах страны ежегодный рост неплатежей составляет 30–50 млрд рублей, и это при том, что собираемость платежей населения – 93,6%.

В Ярославской области средняя собираемость платежей с населения составляет аж 98%. Руководители теплоснабжающих организаций отметили, что рост долгов происходит в первую очередь по вине управляющих компаний.

На 1 апреля долг теплоснабжающих организаций за природный газ составил 2,7 млрд рублей. Еще 155 млн задолжало население. На совещании отметили, что на сегодняшний день наиболее высок долг у ОАО «ТГК-2», ОАО «ЯГК», ООО «АДС», МУП «Теплоэнерго», ООО «Переславский технопарк», ОАО «Ресурс», МБУ Рыбинского МР «Волжское ЖКХ».

Например, в Переславле-Залесском критическая ситуация с расчетами за природный газ сохраняется уже более трех лет. По сравнению с началом отопительного сезона долг «Переславского технопарка» вырос почти в три раза и составил 148,4 млн рублей. Из-за долгов организации могут пострадать жители Переславля, в том числе и те, кто исправно платит за коммунальные услуги.

Ответственность за бесперебойную подачу горячей воды в квартиры жителей полностью возлагается на теплоснабжающие организации. В случае прекращения подачи топлива они должны быть готовы к переходу на резервное топливо – мазут.

Новый законопроект предусматривает увеличение ответственности управляющих компаний за сбор платежей. Если управдом накопит задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за три месяца, может быть инициировано собрание собственников, на котором жильцам будет предложено перейти на прямой расчет за коммунальные ресурсы. Также будет ужесточена ответственность за предоставление некачественных коммунальных ресурсов и введены штрафы за неправильно начисленную квартплату.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем