16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В ЭКЦ прошел день открытых дверей

Поделиться

1 марта исполнится 95 лет экспертно-криминалистическим подразделениям в системе МВД России. В преддверие этой даты экспертно-криминалистический центр УМВД провел День открытых дверей. 25 февраля ярославские журналисты смогли посмотреть на работу лаборатории ДНК-анализа, отдела специальных экспертиз и исследований, а также криминалистической экспертизы.

ЭКЦ УМВД России по Ярославской области является базовым подразделением, где проводятся экспертизы предметов, изъятых на местах преступлений не только в Ярославской, но и в соседних Тверской, Вологодской, Костромской областях. За 2013 год экспертно-криминалистическим центром было проведено более 17 000 судебных экспертиз, а также 5000 исследований.

В экспертно-криминалистическом центре трудится 191 человек. В задачи сотрудников входят обеспечение участия в осмотре мест преступления, сбор вещественных доказательств, оставленных на местах преступлений, проведение экспертизы, а также проверка полученных результатов по учету и составление доказательной базы для преступлений, совершенных в Ярославской и соседних областях. ЭКЦ проводит специальные виды экспертиз и исследований, в которые входят биологическая, ДНК-экспертиза, баллистическая, экономическая и другие виды экспертиз.

Также журналисты смогли увидеть работы отдела баллистической экспертизы, где занимаются исследованием резонансных преступлений, совершенных в Ярославской области и соседних областях, связанных с применением оружия. Отдел занимается исследованием огнестрельного оружия, боеприпасов, пуль, гильз, изъятых на месте преступления и установлением относительности объектов к виду оружия.

Сотрудники ЭКЦ продемонстрировали работу лаборатории технической экспертизы документов, где занимаются расследованием преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр. 

«В настоящее время появился новый вид мошенничества – преступное сбывание поддельных купюр в терминалы оплаты, – рассказал эксперт ЭКЦ капитан полиции Константин Кузьмин. –  Чаще всего подделывают купюры достоинством в 1000 и 5000 рублей».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!