21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Ярославец Валентин Огурцов награжден золотой медалью «Ренессанс Франсез»

Поделиться

Медаль «Ренессанс Франсез» – высшая негосударственная награда Франции. Ее обладателем сегодня стал Валентин Иванович Огурцов – ветеран авиаполка «Нормандия-Неман», кавалер Ордена почетного легиона.

Валентин Огурцов попал на службу во французский авиационно-истребительный полк «Нормандия» в 1944 году, едва закончив 10 класс. Он был добровольцем, и до этого прошел необходимую подготовку в Иваново. Во время боевых действий он служил авиамехаником второй эскадрильи полка, отвечал за техническое состояние самолетов Як-9Т и Як-3.

«Сейчас нас осталось очень мало, один в Москве, один в Иваново, и вот я, – перечисляет Валентин Иванович ныне здравствующих товарищей по авиаполку. – Но помнится все, войны не забыть, хотя прошло полвека. Надо отдать должное, все французские летчики летали очень хорошо, не хуже наших. И надо отдать справедливость, они все были добровольцами, сами попросились в авиаполк. Французского языка мы, конечно, не знали, общались через переводчика. Бывало у нас очень много работы, по две ночи могли не спать».

Валентин Огурцов участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Литвы, в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. За годы службы он получил множество наград. После демобилизации Валентин Огурцов работал врачом  в Костромской области, а потом в Ярославле – в руководстве Клинической больницы №1.

Золотая медаль «Ренессанс Франсез» является высшей наградой общественной неправительственной организации, созданной во Франции в 1915 году. Награда предназначена для особо заслуженных лиц – командоров Ордена Почетного легиона и командоров ордена «Заслуги перед Отечеством».

Церемония награждения Валентина Огурцова медалью «Ренессанс Франсез» состоялась в Музее истории города в рамках мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества. Участие в  этом торжественном событии приняла французская делегация.

«Для нас большая честь быть здесь сегодня. У нас есть долг памяти перед участниками авиаполка «Нормандия-Неман», и это мудро и справедливо отдать этот долг памяти перед всеми, кто причастен к организации легендарной русско-французской эскадрильи, кто объединился для борьбы с общим врагом – нацизмом, перед вами, Валентин Иванович, – сказал генерал, военный атташе при посольстве Франции в России Ги Ньютанс.

Также Валентина Ивановича поздравили представители мэрии города, правительства области, ярославские ветераны, представители общественности, его друзья и родные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!