5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

В Депутатском переулке построят кинотеатр

Поделиться

В зоне ЮНЕСКО в Ярославле может вновь развернуться строительство. На этот раз строительная площадка может появиться в самом что ни на есть историческом центре города – в районе Депутатского переулка.

Как сообщила корреспондентам сайта 76.ru архитектор Ольга Мазанова, департамент архитектуры мэрии Ярославля выдал разрешение на строительство кинотеатра в Депутатском переулке. Новое четырехэтажное здание планируется пристроить к бывшему зданию департамента архитектуры, которое располагается по адресу: Депутатский переулок, дом 6. Тревогу у архитекторов и градозащитников вызывает то, что новая постройка вырастет буквально в нескольких метрах от Сретенской церкви 19 века.

«На мой взгляд, это очередная градостроительная ошибка. Кинотеатр планируется построить во дворе, параллельно храму и в 20 метрах от него. При этом высота кинотеатра будет в полтора раза выше четверика (основного объема) церкви. Таким образом, новое здание будет «подавлять храм» своим объемом», – считает Ольга Мазанова.

Чтобы начать строительство, будет снесена одноэтажная хозяйственная постройка, которая сейчас находится во дворе. Между тем, как отмечает Ольга Мазанова, эту постройку действительно необходимо снести. Однако на ее месте надо не строить новое здание, а оставить площадку свободной, поскольку оттуда открывается самый удачный вид на северный фасад Сретенской церкви.

«Храм и так зажат многочисленными строениями. С Депутатского переулка видна только его колокольня. Единственная видовая точка, откуда можно было бы посмотреть во всей красе северный фасад церкви, – это и есть площадка, на которой планируется строительство кинотеатра. Мое мнение, что нужно раскрывать для обзора храм, расчищая от малоценных хозпостроек территорию для наилучшего обзора одного из красивейших культовых архитектурных памятников Ярославля конца 19 века, построенного известным архитектором Поздеевым», – продолжает Ольга Мазанова.

Помимо того что строительство кинотеатра в районе Депутатского переулка может стать градостроительной ошибкой, оно неминуемо создаст и дополнительные транспортные проблемы. Напомним, что Депутатский переулок соединяет пешеходную улицу Кирова с Депутатской улицей и сам также является пешеходным. Таким образом, припарковать свои авто посетители кинотеатра смогут лишь на Депутатской улице, где и сейчас сложно найти место для стоянки.

Очевидно, что самые ушлые автовладельцы начнут оставлять своих железных коней прямо на пешеходной зоне. Даже сейчас как на Кирова, так и в Депутатском переулке можно встретить припаркованные в нарушение правил автомобили. То, что с появлением кинотеатра их число увеличится, не вызывает сомнений.

История Сретенской церкви насчитывает не одно столетие. Уже в XVII веке на ее место стоял деревянный храм Сретения Господня. Первая же каменная Сретенская церковь была построена в 1685 году. Рядом, у западного фасада, находился теплый храм иконы Божией Матери «Знамение». В 1833 году холодный Сретенский храм «за ветхостью» был перестроен. Он стал одноэтажным, при этом холодная и теплая церкви составили общий ансамбль. В 1891-1895 годах по проекту архитектора Поздеева ансамбль церквей Сретенского прихода был еще раз перестроен в модном тогда русском стиле.
В 1929 году церковь была закрыта. В здании храма сначала устроили клуб, потом склад, потом пекарню и швейный цех. Много раз производилась перестройка для разных целей. Церковь утратила главу. В 1994 году храм был передан Русской православной церкви. С помощью прихожан была проведена большая работа по восстановлению его интерьера. Была воссоздана глава, которую сейчас увенчивает новый крест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!