4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С

Ярославль вновь прогремел на всю Россию очередным коррупционным скандалом. Накануне, 9 октября, был задержан председатель Ярославской областной избирательной комиссии Денис Васильев. Его подозревают в получении незаконного денежного вознаграждения.

Напомним, что месяц назад, 8 сентября, в Ярославской области состоялись выборы депутатов областной думы. Это были первые выборы, во время которых Облизбирком возглавлял новый председатель – Денис Васильев.

Как сообщают в региональном управлении МВД, 9 октября сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции взяли Васильева с поличным при получении 2,7 миллиона рублей. По данным правоохранительных органов, это лишь часть суммы, которую Денис Васильев потребовал у руководителя одной из фирм. Всего председатель Облизбиркома, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных на избирательную кампанию, запросил у коммерческого предприятия пять миллионов рублей. Взамен фирма должна была получить контракт на рекламу избирательной кампании.

Денис Васильев был назначен главой Ярославской областной избирательной комиссии в мае 2013 года. В избирательной системе Ярославской области он работает с 2000 года. Участвовал в организации выборов всех уровней. Последние шесть лет занимал должность секретаря Облизбиркома. 

УМВД обнародовало видеозапись задержания Дениса Васильева. Как видно из видеоролика, машину председателя Облизбиркома досматривали на Московском проспекте. Пятитысячные купюры, распределенные по нескольким пачкам, находились в бумажном пакете.

Сейчас все материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Следственный комитет, в свою очередь, комментариев пока не дает. Как пояснила помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская, информации о возбуждении уголовного дела со стороны СК РФ не поступало.

Тем временем представители оппозиции, участвовавшие в выборах депутатов Ярославской областной думы, выдвигают свои версии случившегося. Так, Борис Немцов назвал задержание Дениса Васильева «сбоем в воровской системе». «Председатель Ярославской избирательной комиссии Денис Васильев задержан за взятку в 2,5 миллиона рублей. Взятку он взял у рекламной компании, которая должна была информировать граждан о выборах. Теперь ясно, почему информация о выборах от избиркома практически отсутствовала. Ни билбордов от Васильева, ни роликов на ТВ никто не видел. Итог – явка маленькая, меньше 30%. Задание партии воров выполнено, – говорит Борис Немцов. – И вот взятка, задержание... Как-то не по их понятиям. Свой же. С заданием справился. Ну да, немного не доработал. «РПР-Парнас» в думе. Но поверить, что его наказывают за то, что я стал депутатом, очень трудно».

Заместитель председателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика в свою очередь отмечает, что история с задержанием главы Облизбиркома может стать основанием для отмены результатов выборов в Ярославской области.

«Следствие признает поднятые во время избирательной кампании десятки раз проблемы слабого информирования избирателей о выборах, многие даже не знали, на какой участок им идти. И тут встает вопрос об отмене результатов выборов, ибо отсутствие информации о них повлияло на итоги голосования. Будем следить за развитием ситуации, и от имени двух, а может и большего количества партий, возможно, подадим иск в суд», – говорит Кирилл Шулика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!