30 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С

29 августа на колокололитейном заводе Николая Шувалова состоялась отливка тысячепудового колокола для Новоспасского ставропигиального монастыря. Этот проект приурочен к 400-летию воцарения на русском троне первого представителя династии Романовых.

В церемонии приняли участие губернатор области Сергей Ястребов и великая княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Начались мероприятия с молебна, который провел настоятель Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский, викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси Савва.

«Колокол для Новоспасского монастыря – не первый тысячепудовый колокол, отлитый в мастерской на Тутаевской земле по старинным технологиям. К празднованию 1000-летия Ярославля был отлит тысячепудовый колокол, и теперь он находится у Успенского собора областного центра, – отметил Сергей Ястребов. – Сегодняшнее мероприятие весьма символично. Как известно, Смутное время началось в Ярославской области с убийства царевича Дмитрия в Угличе, на Ярославской земле оно закончилось формированием ополчения Минина и Пожарского. Окончание Смуты ознаменовано воцарением Романовых, 400-летие дома которых мы отмечаем. Сегодня в честь этой даты мы отливаем колокол в городе, который когда-то назывался Романов».

Инициатива изготовить колокол принадлежит великой княгине Ольге Куликовской-Романовой. В Новоспасском ставропигиальном монастыре с конца ХV века находится усыпальница бояр Романовых. В 1717 году царь Петр I подарил Новоспасскому монастырю тысячепудовый колокол, который расплавился в пожаре 1812 года. Его дубликат, выполненный в Тутаеве, будет перевезен в монастырь в сентябре. Ровно через месяц, 29 сентября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит колокол.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!