20 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Активисты просят спасти Ярославль от колокольни

Поделиться

Сегодня весь мир отмечает международный День памятников и исторических мест. Тем временем ярославские защитники культурного наследия борются против строительства в историческом центре города колокольни Успенского собора.

День памятников и исторических мест отмечается с 1984 года и был учрежден ЮНЕСКО. Этот праздник призван напомнить о необходимости беречь историю, потому что, как известно, без прошлого нет будущего.

Между тем, как отмечают эксперты, большинство объектов культурного наследия России сейчас находятся в критическом состоянии. За последние 10 лет в Российской Федерации погибли более 2,5 тысяч памятников. Ежегодные утраты составляют 150–200 памятников.

Что касается Ярославля, то, пожалуй, самым громким за последние годы было разрушение доходного дома Понизовкина на улице Свободы. В прошлом была уничтожена часть памятника – дома №63 по улице Стачек. Не уничтожено, но серьезно повреждено оказалось здание бывшей глазной лечебницы на пересечении Волжской набережной и Революционной улицы: к зданию был незаконно надстроен четвертый этаж.

Одним из серьезнейших нарушений исторического облика Ярославля защитники культурного наследия считают строительство Успенского собора на Стрелке. Новый храм превышает старый разрушенный в полтора раза. А в начале апреля этого года правительство Ярославской области в лице губернатора Сергея Ястребова поддержало строительство колокольни у Успенского собора. Высота колокольни составит 67,5 метров.

Кстати
Сегодня в Ярославле проходит семинар на тему «Инженерная реставрация памятников архитектуры». Сегодня же состоится презентация издания бывшего главы комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры Юрия Аврутова «Красная книга».

Меценат Виктор Тырышкин, на чьи деньги возводится комплекс Успенского собора, так пояснил решение о высоте колокольни: «Меньше не хотелось бы, так как это нарушит все пропорции комплекса Успенского собора».

Однако защитники памятников не разделяют этого мнения. Они считают, что высокая колокольня окончательно нарушит историческую панораму Ярославля. Накануне градозащитники направили письма в Министерство культуры РФ, в Министерство иностранных дел, президенту союза архитекторов России, в ЮНЕСКО и другим специалистам в сфере охраны памятников.

«По нашему мнению, в настоящий момент в Ярославле наибольшую угрозу для сохранности исторического облика центра, наряду с гостиницей на Волжской набережной у Митрополичьих палат, составляет планируемое строительство высокой колокольни Успенского собора. В Ярославле на Стрелке уже стоит чужеродный огромный объем Успенского собора высотой около 60 м. И сегодня, в нарушение российского законодательства, регламентов проекта зон охраны памятников Ярославля, предлагается усугубить и так сложную ситуацию, поставить еще одну огромную высотную доминанту на Стрелке», – говорит член союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 апр 2013 в 13:14

построили такую красоту!! город то наш ПРАВОСЛАВНЫЙ , но сколько же у нас злых недобрых людей,прикрывающих свое убожество красивыми словами в защиту исторической панорамы города ,

Побольше бы таких Тырышкиных,чтобы в своём Отечестве строили, а не в Комбодже и на Канарах. Низкий поклон меценату.

Я за то, чтобы город развивался и стал лучше, чем 100 лет назад. Успенский Собор (новый) это памятник не старины глубокой, а 21 века. Это единственный объект, за который потомки скажут спасибо. Пусть и сам Собор и Колокольня будут выше.