1 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Ярославская «Аура» запахла скандалом

Поделиться

Крупнейшая стройка в историческом центре Ярославля – ТРК «Аура» незаконна, утверждают борцы за сохранение культурного наследия. Они провели собственное расследование и выяснили, что все разрешительные документы, выданные застройщику чиновниками, не соответствуют нормам Закона.

Территория, на которой возводится огромный торговый центр, на сегодняшний день является зоной регулирования застройки объектов культурного наследия Ярославля. Здесь запрещается снос старых зданий без проведения историко-культурной экспертизы. В исторической справке об этом квартале подчеркивается, что все находящиеся здесь памятники архитектуры «имеют важное градоформирующее значение». Эти факты не помешали чиновникам выдать необходимые документы, узаконивающие снос двух старинных зданий и возведение новостройки, поглотившей исторический квартал.

Как ранее сообщал 76.ru, еще в 2008 году здесь «без лишнего шума» был снесен ценный образец промышленной архитектуры в стиле модерн – первая в городе станция электрического трамвая. В конце февраля с лица земли стерто двухэтажное здание основателя Гурьевской мануфактуры. Это побудило защитников памятников обратиться к власти с вопросом о законности действий застройщика.

Все намеки на нарушения Закона при строительстве ТРК власть отвергает. В письме за подписью замдиректора областного департамента культуры Станислава Пучкова говорится, что строительство ведется на основании выданного застройщику в 2008 году Генерального плана земельного участка (ГПЗУ). Этот документ не запрещает ликвидацию исторических зданий, поскольку, когда его выдавали, еще не действовали требования нового проекта зон охраны 2008 года (ПЗО), по которым сносить постройки старше 50 лет можно лишь после предварительной экспертизы. При этом чиновников не смущает тот факт, что как минимум один старинный дом снесен после 2011 года, когда уже действовали вышеупомянутые ограничения.

Законность строительства «Ауры» проверила и прокуратура Кировского района Ярославля. Ее выводы повторяют ответ чиновников. Надзорное ведомство не проверило обоснованность выданного мэрией Ярославля в 2008 году ГПЗУ. Если бы сотрудники прокуратуры тщательно изучили действующий на тот момент ПЗО, то наверняка бы заметили, что отданная под строительство площадка значится как охранная зона. Следовательно, строить здесь можно лишь с ограничениями по высоте и протяженности строительства, по характеру застройки, сохраняя виды на храмы Вознесенского прихода и другие памятники, в рамках исторической планировки квартала. Всем этим требованиям проект «Ауры» не соответствует, и это видно невооруженным глазом. Защитники памятников считают, что Закону не соответствуют и согласования чиновников.

«Здание ТЦ «Аура» своей огромной площадью и криволинейной формой фасада нарушает масштаб исторической застройки, – считает Ольга Мазанова. – Чужеродная для исторического Ярославля архитектура с применением большого количества остекления на фасадах, плоская форма крыши, нарушение исторического межевания квартала, исторических визуальных связей – это лишь немногие минусы строительства».

Сейчас ярославские общественные деятели рассматривают возможность отправить данные своего расследования в федеральные контролирующие органы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!