24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Мусор: разделяй и властвуй

Поделиться

Поделиться

Ярославские активисты продолжают бороться за чистоту города. Накануне в областном центре состоялась акция по раздельному сбору мусора. О том, насколько успешно прошло мероприятие, а также о дальнейших планах, сегодня в пресс-центре портала 76.ru рассказали организаторы акции – участники движения «Сделаем!».

Как известно, сейчас подавляющая часть отходов населения Ярославской области захоранивается на полигонах и свалках.

«Общее количество образующихся на территории Ярославской области отходов составляет около одного миллиона тонн, из них 42 процента (в основном это отходы производства) обезвреживаются и используются. Основная же масса, 58 процентов, представленная твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), размещается на полигонах и свалках, – рассказывает консультант областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Скородумов. – Источниками образования ТБО являются организации и предприятия, население области и объекты инфраструктуры. На долю населения приходится максимальное количество образующихся ТБО – около 380 тысяч тонн. Динамика образования ТБО свидетельствует об их постоянном росте».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Надо отметить, что со стороны правительства на протяжении многих лет предпринимаются меры по решению этой проблемы. Так, с 1998 по 2009 годы на территории Ярославской области были реализованы четыре областных целевых программы «Отходы». В настоящее время реализуется областная целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы.

В Рыбинском районе за счет средств областного и местного бюджетов в свое время был проведен эксперимент по раздельному сбору и сортировке мусора. Как отмечают специалисты, этот эксперимент показал высокую эффективность и рекомендован к применению в других районах, схожих по условиям.

За счет внебюджетных средств начат эксперимент по раздельному сбору ТБО на основе заглубленных контейнеров в поселениях Ярославского района и строительство мусоросортировочной станции в Ростовском районе.

В последнее время к этой работе подключились и жители области. Благодаря стараниям активистов в Ярославле появилось несколько точек, где ежедневно можно сдавать макулатуру: Республиканская, 18, магазин «Джем»; Ленинградский проспект, 33, БЦ «Омега»; улица Победы, 38, БЦ «Бутусовский»; улица Некрасова, 41, БЦ «Североход»; администрация Дзержинского р-на; проспект Ленина, 24а, ДК Добрынина; проспект Октября, 56, Ярагропромстройпроект; улица Республиканская, 47Б, рекламная группа «Два слона».

Сбором макулатуры занимается также Благотворительный Фонд Гражданских инициатив «Проект будущего».

«Мы установили специальные накопители, куда все желающие могут складывать макулатуру. На сегодняшний день такие накопители есть, например, в районных администрациях. Собранную макулатуру мы сдаем на переработку, а на вырученные деньги устанавливаем турники во дворах», – рассказывает президент Фонда Алексей Горячев.

Кроме того, с осени прошлого года вышли поправки, согласно которым на утилизацию батареек больше не нужна лицензия. Так что не исключено, что в скором времени в Ярославле появятся постоянные пункты приема и этих отходов.

Что касается еще одного вида опасных отходов – люминесцентных ламп, то на сегодняшний день их принимают в МУП САХ и ООО «Дельта».

«В случае с люминесцентными лампами дает о себе знать недостаточная информированность населения, – говорит организатор движения «Сделаем!» Анна Головина. – Многие жители Ярославля до сих пор выкидывают их в мусоропровод, чего делать ни в коем случае нельзя».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы привлечь больше внимания к необходимости раздельного сбора мусора на днях активисты-экологи провели акцию «Раздельный сбор». Сдать не только макулатуру, но и батарейки, пластик можно было в трех точках города – в Заволжском, Дзержинском и Ленинском районах.

«Мы считаем, что акция прошла довольно успешно. По предварительным подсчетам, удалось собрать около полутонны макулатуры, – рассказывает Анна Головина. – Особенно хорошо на нашу инициативу реагировали люди старшего поколения, которые еще помнят советские традиции. Но и более молодые ярославцы также проявили активность».

Подобные мероприятия планируется проводить ежемесячное. Дата следующего уже известна – 23 февраля.

«По опыту, сложен не сам процесс подготовки мероприятия, а реклама и информирование населения, – продолжает участница движения «Сделаем!» Анастасия Головина. – В основном мы работаем через социальные сети, сами печатаем и раздаем листовки».

На этот раз, считают организаторы, акция удалась, и результат оказался положительным. Сдать макулатуру, пластик и батарейки пришли около 60 человек. В будущем активисты планируют расширить количество точек приема вторсырья и, соответственно, увеличить сборы.

Ограничиваться только акциями в борьбе за чистоту активисты-экологи не намерены. При их поддержке 30 января в Ярославле состоится масштабная экологическая конференция, в которой примут участие представители практически всех школ области. На конференцию также приедут специалисты из Москвы.

На улице Чкалова, 21 силами волонтеров полным ходом идет создание особого социального центра, где жители города смогут бесплатно обмениваться вещами. Например, вместо того чтобы выкинуть ненужный чайник, вы сможете принести его в центр. И, вероятно, там он найдет нового хозяина. Открыть центр планируется в конце марта.

И, конечно, весной состоится ставшая уже традиционной для Ярославской области глобальная уборка.

Фото: Видео Михаила Колоскова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...