24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Подарки тысячелетия крошатся под ногами ярославцев

Поделиться

Положенная всего год назад новая гранитная плитка около «Вечного огня» в Ярославле приказала долго жить. Увидев это, жители близлежащих домов завалили жалобами администрацию Кировского района и департамент городского хозяйства мэрии.

Напомним, что в сентябре 2011 года бетонную плитку у мемориала Боевой и Трудовой Славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны начали менять на гранитную. «Это делается для создания целостности архитектурного ансамбля с благоустроенной территорией «Стрелки» и Успенского собора», – говорилось тогда в сообщении чиновников. Кроме того, обещали благоустроить парк, ведущий от Успенского собора к мемориалу «Вечный огонь» и территорию речного вокзала. Стоимость такого благоустройства оценивалась более чем в миллиард рублей, которые в честь тысячелетия Ярославля выделял «Газпром».

Мэрия Ярославля тогда выражала надежду, что подарок будет по достоинству оценен жителями города. И вот, спустя год, ярославцы действительно смогли сполна оценить проделанную работу.

Если быть точнее, то первые симптомы начались еще раньше – весной и в начале лета. Уже тогда плитка у Вечного огня местами расшаталась и потрескалась. В рейд по недоделкам выезжали представители мэрии и подрядчиков. Как отмечают в мэрии, проведенное еще весной обследование участков у Успенского собора и «Вечного огня» выявило множество существенных дефектов. Причина – либо нарушение технологии, либо использование некачественных материалов.

«Ведь это самый центр, сюда приезжают туристы, и что они видят? Ничего хорошего...Я уж не говорю о нас, жителях города. Сейчас выпал снег, хоть немного скрыл этот позор, по-другому не скажешь», – говорит ярославна Людмила Семенова.

Городские власти разделяют печаль горожан, но ничего поделать не могут – качество выполнения работ контролирует «Областная служба заказчика», подведомственное учреждение департамента строительства области.

«Департамент городского хозяйства мэрии обеспокоен состоянием плиточного покрытия на участке около мемориала «Вечный огонь», но не имеет полномочий воздействовать на подрядчика, выполняющего работы по заказу области», – говорит заместитель директора ДГХ Николай Скорупский.

До сих пор работы по благоустройству этого участка не сданы городу в эксплуатацию в установленном порядке. Городская администрация утверждает, что неоднократно направляла письма и обращения к заказчику, подрядной организации и правительству Ярославской области с просьбой исправить недоделки. Однако воз и поныне там.

В районе Речного порта ситуация еще печальнее – здесь работы вовсе приостановлены.

Как поясняет Николай Скорупский, мэрия не может воздействовать на заказчика и исполнителя работ, так как их курирует региональная власть. Это значит, что и устранить недостатки за свой счет город не может. Пока мэрия видит только один выход из сложившейся ситуации – передать объект в эксплуатацию городу как незавершенный вместе с деньгами на завершение работ.

Автомобилисты уже давно прозвали Ярославль городом без дорог. Но и с тротуарами и пешеходными зонами, как показывает практика, ситуация не многим лучше. Достаточно вспомнить, как по весне во время паводка провалилась плитка на Волжской набережной, кстати, тоже подарок к тысячелетию. На ее замену тогда была экстренно направлена строительная техника. Еще один «сюрприз» в начале июня преподнес также подаренный к юбилею мост через Которосль, часть которого просто обвалилась после ливня. Сейчас мост также восстановили.

Что же касается «Вечного огня», то маловероятно, что до весны здесь что-то изменится, ведь проводить работы в снег вряд ли представляется возможным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 дек 2012 в 22:59

Просто страшно смотреть на грызню города и области.
В результате страдают все стороны, и что самое главное,
падает имидж древнего города устремленного в будущее.
Понимаю, что Ястребов и Урлашов терпеть друг друга не
могут, но ничего не поделаешь раз так получилось! Долж-
ности у Вас, уважаемые, такие что Ваш союз и слаженная
работа нужны нам, Вашим избирателям( знаю что губерна-
тор назначен, но назначен и утвержден людьми, которым
свое доверие оказали избиратели). Наберитесь мужества,
будьте мудрыми, окружите себя помощниками, которые
способны работать на имидж региона и города, а не пилить
бюджет. Вы рискуете быть не только не избранными на сле-
дующий период, но и рискуете в "следующей жизни" стать
вечными водовозами!

анна
27 ноя 2012 в 11:56

Плитка просто ужас,все шатается под ногами((((Как так можно(((

Фото пользователя
26 ноя 2012 в 20:32

Областная служба заказчика- вообще структура, мягко говоря, интересная. Тряхануть бы её хорошенько, да некому.