31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Холодные хроники горячей воды

Поделиться

Поделиться

Пожарные машины, курсирующие по городу, и люди с емкостями для воды, спешащие к ним, – такую картину можно было увидеть в Переславле-Залесском буквально на днях. Авария на канализационном коллекторе принесла засуху в большую часть города.

В течение целых суток из кранов переславцев не текла ни горячая, ни холодная вода – подвел канализационный коллектор на улице Кошкина.

«Жители обнаружили провал грунта недалеко от канализационного колодца дома №12 по улице Кошкина. Туда сразу же выехала аварийная бригада, – говорит заместитель мэра города по ЖКХ Андрей Туманов. – Так как коллектор находится на глубине более семи метров, то для ликвидации аварии требовалось время. Поэтому было решено прекратить водоснабжение части микрорайонов города, чтобы как можно оперативнее устранить течь».

В течение 20 часов три аварийные бригады и два экскаватора работали на месте происшествия.

«В результате течь была ликвидирована, и к вечеру в квартирах переславцев вновь появилась вода, – поясняет заместитель технического директора МУП «Энергетик» Сергей Семенов. – Авария была оценена как достаточно серьезная, поэтому, к сожалению, без этой меры обойтись было нельзя».

Городские власти отчитываются, что на сегодняшний день ситуация полностью стабилизировалась. Но вот надолго ли и не будет ли повторений?

Авария на коллекторе – не первое коммунальное ЧП в Переславле с начала осени. Чуть раньше еще одно происшествие оставило часть города не только без воды, но и без тепла.

На тепломагистрали №1 разорвало трубу. Утечка была такой силы, что сработала аварийная защита котлов и котельная энергозавода полностью остановилась. Затем начались работы по поиску места утечки, которые завершились успехом лишь через сутки. Комментируя этот случай, первый заместитель мэра Андрей Туманов отметил, что видит в происшедшем результат некачественной работы по прокладке магистрали.

«Плита, закрывающая трубу, сложилась, в желобе скапливалась вода, отчего металл и сгнил», – поясняет Андрей Туманов.

После этого случая городская администрация наложила запрет на закрытие траншей, в которых проложены тепломагистрали.

«Закрывать будем исключительно новыми плитами, чтобы избежать в будущем неожиданных проблем, подобных той, что случилась на первой магистрали», – поясняет мэр Переславля Денис Кошурников.

Помимо изношенных сетей и нерадивых строителей в Переславле есть и другая проблема – долги за поставленные коммунальные ресурсы, такие как, например, газ.

Еще в начале октября «Газпром межрегионгаз Ярославль» сообщил о том, что котельная ООО «Переславский технопарк» работает в ограниченном режиме. На восьмое октября задолженность «Переславского технопарка» за поставленный газ составила 52 миллиона рублей. По утвержденному графику технопарк был обязан до восьмого октября погасить часть задолженности в размере 17 миллионов рублей. Однако технопарк свои обязательства перед поставщиком газа не выполнил.

На должников, на сей раз это управляющие компании, жалуется и переславское МУП «Энергетик». В конце сентября задолженность управляющей компании «Белая линия» перед «Энергетиком» составляла 20 миллионов рублей. К слову, эта УК обслуживает 152 дома, в которых живут 7449 человек. И практически все они исправно платят за услуги ЖКХ, собираемость платежей с этих домов составляет 98%. В «Энергетике» предполагают, что собранные с жильцов деньги коммунальщики тратят на погашение задолженностей по судебным искам.

МУП «Энергетик», в свою очередь, сообщает о готовности предоставлять еженедельные сводки о том, сколько тепла и воды было отгружено, какие управляющие компании оплатили полученные услуги и на что потратили деньги.

«Мы готовы предоставлять в открытом доступе эту информацию, – говорит директор по стратегическому развитию предприятия Сергей Синицын. – Давайте вместе призывать переславских предпринимателей к справедливости и прозрачности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!