3 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Минувшая неделя ознаменовалась массой заметных событий, многие из которых имели общероссийский масштаб. На торжественной церемонии FIFA назвала список из 11 городов, которые примут у себя игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Ярославль и Краснодар в этот список не вошли.

Также на минувшей неделе Ярославль посетили Николай Валуев и лидер «справедливороссов» Сергей Миронов. А мэрия разобралась с недочетами в аренде муниципальных площадей. Вступило в силу постановление мэра Ярославля, регламентирующее изменения в порядке расчета арендной платы за муниципальное имущество. Были пересмотрены и приведены в соответствие с ситуацией на рынке зональные коэффициенты, пересмотрены коэффициенты качества помещений и позиция льготного предоставления площадей.

76.ru обсудил наиболее заметные события недели с директором Ярославского художественного музея Аллой Хатюхиной.

1. В Ярославском художественном музее выставили отреставрированную уникальную икону «Апокалипсис», конца XVI века.

Икона представляет собой крупный, выразительный образ, отразивший предчувствия больших потрясений, которые обрушились на Русь 400 лет назад. «Апокалипсис» выставлен в рамках выставки «Сила веры и духа», приуроченной к 400-летию событий 1612 года. Выставка представляет как произведения, созданные непосредственно на рубеже XVI-XVII вв., так и иконы, написанные после Смуты – в XVII-XIX вв., сохранявшие воспоминания ярославцев об участии во Втором земском ополчении, деятельности Совета Всея земли и выборах царя новой династии.

Алла Валерьевна Хатюхина закончила исторический факультет Ярославского государственного университета имени Демидова. Работала научным сотрудником отдела фондов в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», затем переехала в Ярославль и трудилась Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в должности заведующей отделом древнерусской литературы. Позднее работала консультантом по деятельности музеев Ярославской области в областном департаменте культуры. С 1 января 2008 года – директор Ярославского Художественного музея.

– Выставка «Сила веры и духа» посвящена событиям преодоления Смуты 1612 года. Я думаю, что она будет интересна очень широкому кругу посетителей. Тут не может быть никаких возрастных ограничений. Мы решили, что выставка будет интересна для верующих людей. Просто для того, чтобы обратиться к иконам, как проводникам. общение. Также «Сила веры и духа», безусловно, будет интересна художникам, поскольку это очень высокий уровень художественной культуры, историкам, потому что там реальное изображение исторических событий. Это единственное сохранившееся изображение людей, которые жили в это время. Выставку стоит посетить и детям, ведь это и исторические события, и художественное изображение, и основы религиозных знаний, и просто духовное воспитание. Если говорить, например, об иконе «Апокалипсис»: здесь можно очень долго говорить о том, что важно, а что нет, что является грехом, как нужно различать плохое и хорошее. Понимаете, это очень большая воспитательная работа с детьми по формированию их нравственных основ. Причем без излишнего назидания, а именно с точки зрения доверительного общения и осмысления переживаний, которые были у людей 400 лет назад. Собственно, если мы начнем разбирать эти события, то окажется, что у нас точно такие же переживания. Поэтому мы решили, что будем работать со всеми посетителями. Уже сейчас подготовлены экскурсионное программы для разных возрастных категорий.

2. В рамках модернизации системы здравоохранения в Ярославле началось проектирование детской поликлиники больницы №2 и новой поликлиники для взрослых в Дзержинском районе.

– Я могу судить с двух позиций: как посетитель лечебных учреждений и как руководитель бюджетной организации. Все бюджетные учреждения пережили очень тяжелые годы. Годы кризиса были затянувшимися. В течение почти 20 лет ни в какие бюджетные организации – ни в культуру, ни в здравоохранение – средства не вкладывались. И сейчас, конечно, проблема восполнения этого пробела огромная. Сейчас, к счастью, наметилась тенденция роста населения. И в связи с этим востребованность комфортабельных поликлиник для детей и взрослых существует. Это совершенно замечательное событие.

3. Депутаты муниципалитета отвергли проект Правил благоустройства на территории Ярославля, подготовленный в новой редакции.

В первую очередь они не согласились с предложением сносить незаконно установленные ларьки без решений суда. А тех, кто не исполняет вынесенные решения суда по сносу и демонтажу ларьков, было предложено не выпускать за границу.

– Мы 400 лет назад боролись за государственность. Это государство, закон, порядок, правила. Нарушение закона ни с одной стороны я не приветствую. Ни с точки зрения властей, ни со стороны рядовых жителей. Поэтому незаконно возведенные ларьки – это безусловно плохо. Они уродуют образ города. Эту точку зрения я, безусловно, поддерживаю. Но все должно происходить в соответствии с законом – это залог порядка и благополучия. Лично я категорически против киосков. Это очень портит внешний вид нашего города. А вот эти самодельные ларьки и бесконечный беспорядок, который вокруг них творится – это абсолютное зло.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!