21 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Законность выборов в муниципалитет Ярославля под вопросом

Поделиться

Накануне в Ярославле завершилось выдвижение кандидатов в муниципалитет. За 19 мест в местном парламенте планирует побороться 12 партий, ими выдвинуто 252 кандидата. На места одномандатников, их тоже 19, претендует 120 человек.

Среди партий, претендующих на места в местном парламенте, всем известные КПРФ, Яблоко, ЛДПР, Патриоты России, а также обе России – Справедливая и Единая. В результате «медведевской политической амнистии» к предвыборной гонке смогли подключиться новые: «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Умная Россия», «Коммунистическая партия Социальная справедливость», «Демократическая партия России» и «Союз горожан».

Грядущие 14 октября выборы обещают быть интересными, так как выбор ярославцев непредсказуем. Кроме того, муниципалитет впервые формируется не только одномандатниками, также впервые будет обкатан новый региональный закон о выборах. По мнению большинства оппозиционеров, этот закон стал реакцией партии власти на либерализацию федерального избирательного права и провалы «Единой России» в регионе. Как и ожидалось, он усложнил процедуру выдвижения кандидатов.

«Новая редакция закона о выборах – это жесткое ограничение партий в правах, – сказал лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков. – Во-первых, убрали общую часть списка, то есть общегородскую кампанию уже вести невозможно. Во-вторых, обязали нас выставлять 19 кандидатов, хотя был протест Прокуратуры и Минюста. После чего губернатор наложил вето на эти поправки и предложил свою, смягчающую требования к партиям (вместо 19 кандидатов нас обязали выставлять 10). Этот законопроект был принят и подписан. Спустя какое-то время Дума рассматривает и принимает законопроект под другим номером, и в нем прошла поправка, возвращающая требование о 19 кандидатах. Яблоко, конечно, справилось с этим, как и все другие, более старые, политические партии, но у новых проблемы возникают – тяжело выдвинуть столько людей. У нас есть малочисленные партии, они не хотят расширяться по принуждению, а нас обязывают выставить 19 человек! Я не хочу брать людей со стороны, вдруг они продадутся».

По словам Владимира Зубкова, проблемы могут возникнуть у партий уже в процессе регистрации. Так как закон новый и появился неожиданно быстро, вполне вероятно, что не каждая партия смогла учесть все его тонкости и возможные подводные камни. Прежде всего, это касается малых партий. Тот факт, что новая редакция регионального закона о выборах ограничивает права партий, может послужить поводом для обжалования результатов голосования в суде. Таким образом, появляется возможность их отмены.

В то время как оппозиция готовится к любому повороту событий, независимые наблюдатели намерены обеспечить честность выборов настолько, насколько это в их силах. Свое участие в наблюдении подтвердили общественное движение «Союз наблюдателей России» (СОНАР) и партия «Демократический выбор». В отличие от оппозиции у них более позитивный настрой.

«В Ярославль люди поедут и чтобы поддержать наших ярославских друзей, с которыми мы все сдружились с марта, и чтобы обеспечить контроль на выборах, – говорит член координационного совета Союза наблюдателей России Константин Иванов. – Именно в Ярославль многие из нас приехали на второй тур мэра Ярославля. После жесткого прессинга и правового нигилизма президентских выборов, открытость и следование букве закона на ярославских выборах стали для нас полной неожиданностью. Пожалуй, тогда многие ваш город и полюбили. Никто не верил, что в избирательных комиссиях могут быть простые хорошие люди, которые считают не как надо, а как есть. Те существенные нарушения, которые были выявлены и пресечены, не были связаны с избирательными комиссиями».

Чтобы хорошие люди из избирательных комиссий внезапно не превратились в фальсификаторов, за ними лучше проследить. Настоящей подставой для наблюдателей стало наличие в России единого дня голосования, на который и назначены выборы в муниципалитет. В этот день плебисцит охватит практически всю страну и везде нужны наблюдатели, а такого рода активность присуща в основном москвичам, естественно, их на всех не хватит. Не стоит ждать, что их представительство в Ярославе будет таким же крупным как и полгода назад, поэтому важно их заменить местными кадрами. Совсем недавно в области появилось региональное отделение СОНАРа, оно и призвано укомплектовать максимум избирательных участков наблюдателями.

«В Ярославле активистов пока немного, – рассказывает независимый наблюдатель Елена Лекиашвили. – Мы надеемся расширить наше представительство к ближайшим выборам. Планируем открыть школу наблюдателей. Своеобразной полевой школой для нас будут выборы главы Карабихского сельского поселения 9 сентября».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!