26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Больных подведут под стандарт

Поделиться

Больных раком желудка в Ярославской области на 10% больше, чем в среднем по России. Каждый год в регионе медики проводят порядка 40 эндоскопических операций желудка с опухолями на ранних стадиях.

Проблеме предопухолевой патологии желудка, ее диагностике, лечению и наблюдению посвящена проходящая в Ярославле международная конференция эндоскопистов. Инициаторами и организаторами конференции выступили правительство области и Российское эндоскопическое общество, а в качестве экспертов приглашены профессора из Японии, Португалии, Бельгии и Италии.

Специалисты отмечают, что в Ярославской области показатели диагностики патологии желудка на ранних стадиях на 10% выше среднероссийских.

«Все новейшие методы диагностирования предопухолевой патологии более комфортны и безопасны для пациента, чем те, которые применялись еще несколько лет назад, – отметил заместитель губернатора Александр Сенин. – Благодаря двум федеральным программам, «Онкология» и «Модернизация системы здравоохранения», мы получили эндоскопическое оборудование. Но важно уметь на нем работать. Для подготовки врачей при ЯГМА организован учебный центр, специалисты Ярославской области проходят стажировки в Японии, Европе».

Однако главная задача, которую ставят перед собой участники конференции, – начать выработку единых российских стандартов и рекомендаций в выявлении и лечении предопухолевой патологии желудка. Стандартизация уже давно внедрена в странах Европы, и там врачи диагностируют и лечат заболевания 80-90% пациентов, используя универсальные рекомендации, и только в 10-20% нетипичных случаев ищут индивидуальные рецепты.

«Путь России – также в выработке единых рекомендаций», – подчеркнул руководитель эндоскопического учебного центра ЯГМА, главный эндоскопист Ярославской области Сергей Кашин.

Между тем, если говорить о проблемах онкологии в целом и о модернизации онкологической помощи, то в Ярославской области они давно значатся на повестке дня. Еще в 2007 году была принята программа совершенствования онкологической помощи населению Ярославской области. Согласно проекту модернизации онкологической помощи в Ярославле должен был появиться филиал Российского онкологического научного центра имени Блохина. Планировалось построить каньон под размещение линейного ускорителя для проведения лучевой терапии онкологических больных, реконструировать корпуса онкологической больницы, оснастить все ключевые подразделения современным медицинским оборудованием и, пожалуй, главное – построить новый хирургический корпус, где ежегодно должны были проводиться до 5000 операций. Каньон действительно построили, и даже разместили там линейный ускоритель, предназначенный для облучения онкобольных до и после операций. Состоялся и ремонт в существующих корпусах, даже новое оборудование поступило. Но вот нового корпуса как не было, так и нет. А ведь современный корпус на 10 операционных и 20 реанимационных, именно так было задумано, помог бы значительно улучшить условия, в которых сейчас находятся онкобольные.

На сохранившейся во всемирной паутине страничке с сайта бывшей администрации области до сих пор можно увидеть красочный проект строительства хирургического комплекса. Внизу страницы значится, что инициатором проекта выступило правительство области, а в качестве контактного лица указывается бывший при Анатолии Лисицине замгубернатора Вячеслав Блатов. Корреспонденты портала 76.ru связались с Вячеславом Блатовым и попросили его рассказать о том, в какой стадии сейчас находится реализация масштабного проекта. Однако он пояснил, что уже не владеет информацией по этому поводу.

Кстати, напомним, что корпус должен был появиться еще до тысячелетия. Очевидно, причина отложенного строительства предельно банальна, и, как всегда, все упирается в деньги.

Тем временем, согласно статистике, предоставляемой Ярославльстатом, с начала 2012 года численность населения Ярославской области сократилась на 400 человек. При этом миграционный прирост компенсировал численные потери населения на 82,3 процента. Умерло же с начала года до апреля 6737 человек. Смерть от новообразований занимает второе место, после болезней системы кровообращения, среди причин смерти жителей региона. С января по апрель от новообразований умерли 1056 человек. Для сравнения, в 2011 году за тот же период по той же причине умерли 1026 жителей области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!