9 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

На замороженной стройке подросток сорвался с третьего этажа

Кто виноват в трагическом происшествии, случившемся вчера на одной из строек в Брагино, покажут результаты проверки, которую начал следственный комитет. Напомним, что вечером 18 июня на стройке в Дзержинском районе 12-летний мальчик сорвался с высоты трет

Поделиться

Кто виноват в трагическом происшествии, случившемся вчера на одной из строек в Брагино, покажут результаты проверки, которую начал следственный комитет. Напомним, что вечером 18 июня на стройке в Дзержинском районе 12-летний мальчик сорвался с высоты третьего этажа.

«ЧП произошло около 17:00 в районе дома №56/18 по Ленинградскому проспекту. Подросток в компании своих друзей играл на стройке. Мальчик оступился и упал на груду стройматериалов. Пострадавшего ребенка забрала скорая помощь», – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Кристина Гузовская.

Медики зафиксировали у подростка множественные переломы и серьезную травму головы. Сейчас мальчик находится в реанимации детской клинической больницы №3, где врачи борются за его жизнь. Однако пока оптимистичных прогнозов медики не дают – ребенок до сих пор в коме.

Тем временем полиция начала проверку, которая поможет установить, кто отвечает за безопасность на злополучной стройке. Кроме того, по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как сообщили в УМВД России по Ярославской области, стройка, на которой играли дети, была заморожена. Почему доступ на нее не был ограничен и посторонние смогли попасть на опасный объект, покажет проверка правоохранителей. Так или иначе, ответственность за происшедшее, скорее всего, понесет собственник этой стройки, ведь установка ограждения – его прямая обязанность. Дальнейшая судьба этого дела будет во многом зависеть от родителей – сейчас они должны подать соответствующие заявления, поясняют в полиции.

Между тем ярославские долгострои не раз становились местами несчастных случаев, пострадавшими в которых оказывались и взрослые, и дети. В этом смысле одним из самых показательных примеров является печально известная гостиница «Чайка». В начале сентября прошлого года всего лишь за одни выходные там произошло два ЧП. Восьмилетняя школьница, лазившая вместе с друзьями по разрушенным стенам, сорвалась и упала в шахту лифта. Пролетев несколько метров, девочка чудом осталась жива. В тот же день с третьего этажа долгостроя сорвался мужчина, пришедший за керамзитом. Ему повезло – отделался ссадинами и ушибами. Заброшенный недострой и ныне там, в полной доступности для любителей экстрима. К праздникам его по-прежнему прикрывают разноцветными баннерами, дабы скрыть полуразрушенные стены, поросшие кустарником и расписанные граффити.

Помимо «Чайки», в Ярославской области, по данным Ярославльстата на начало мая, числится 952 долгостроя. Сколько из них остается потенциально опасными, точно сказать вряд ли представляется возможным.

«Если возникает необходимость в консервации строительства, ответственность за содержание объекта, а также за безопасность населения и окружающей среды, возлагается на заказчика, то есть собственника или застройщика, – поясняет представитель одной из компаний-застройщиков Анатолий Климов. – В СниПах четко прописано, что ответственность за безопасность объекта, строительство которого прекращено или приостановлено, несет застройщик».

Однако, как известно, не все то, что написано в документах, реализуется на практике. Прокуратура регулярно сообщает о случаях нарушения норм градостроительного законодательства в части обеспечения безопасности на замороженных строительных площадках. 

Так, зимой этого года прокуратура проводила проверку реконструирующегося торгового центра «Салют плюс» в Дзержинском районе. Оказалось, что ограждение строительной площадки было разрушено в семи местах, ворота на строительную площадку были открыты, охраны не было. Работы по строительству здания на тот момент не велись уже давно. Как подчеркивал тогда прокурор Дзержинского района Игорь Мокичев, опасность заключалась еще и в том, что стройка располагается в непосредственной близости от жилых домов, а значит, попасть туда могли и несовершеннолетние.

Вероятно, на стройке, где пострадал 12-летний подросток, ситуация с безопасностью была не лучше. Но, даже если нерадивого застройщика привлекут к ответственности, гарантии, что исправятся и все остальные, нет. Как нет и гарантии, что дети и подростки будут в безопасности, особенно в период летних каникул, когда большую часть дня они оказываются предоставлены сами себе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!