31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Заложниками строящихся квадратных метров стали дети

В Ярославской области уровень охвата детей дошкольным образованием составляет 74%, что значительно выше, чем в среднем по стране – 60,6%. Об этом и многом другом отчитался на заседании Совета при полномочном представителе...

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области уровень охвата детей дошкольным образованием составляет 74%, что значительно выше, чем в среднем по стране – 60,6%. Об этом и многом другом отчитался на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

Рассказал Костин и о том, как ярославским управленцам удалось достигнуть таких высоких показателей.

«В рамках двух реализованных областных целевых программ в области в 2007–2011 годах было открыто более 5500 дополнительных мест в 146 учреждениях дошкольного образования детей и 112 школах, дошкольные группы которых посещают 2997 человек. Возвращено в систему дошкольного образования 21 здание», – отметил заместитель губернатора.

На ближайшие несколько лет у областных властей в планах продолжить работу по реконструкции и строительству детских садов. Так, в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» к 2014 году должно быть построено пять детских садов и реконструировано еще два. Это позволит дополнительно охватить услугами дошкольного образования 525 детей.

Реализация программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области» на 2011–2014 годы предполагает открытие более 4500 мест в 12 новых и семи реконструированных зданиях. Уже началось строительство трех объектов в Мышкине, Ростове и Ярославском районе.

У жителей Ярославля тоже есть повод надеяться на лучшее. На заседании комиссии муниципалитета Ярославля по бюджету, финансам и налоговой политике было озвучено, что объем финансирования на 2012 год по проектированию строительства детских дошкольных учреждений пока уточняется. Это связано с тем, что комиссия поддержала внесение изменений в адресную инвестиционную программу Ярославля на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов. Согласно этим изменениям, объем финансирования объектов этой программы увеличится. А значит, и на долю ярославских детских садов может «перепасть» чуть больше. Напомним, что на последнем заседании комиссии в прошлом году на детсады планировалось выделить 196 миллионов рублей. Сумма на первый взгляд внушительная, но на деле этих денег, конечно, недостаточно. Так что дополнительные средства городским дошкольным учреждениям вовсе не помешают. Особенно если учитывать, что самая большая очередь в детские сады сохраняется именно в областном центре.

Как сообщил корреспондентам портала 76.ru директор департамента образования мэрии Ярославля Андрей Сибриков, на сегодняшний день места в детских садах ожидают порядка 13 000 малышей. И это при том, что многие родители встают на очередь сразу после рождения ребенка.

Однако городские власти не теряют оптимизма. До 2014 года в областном центре планируют ввести в строй 10 новых детских садов. С их появлением, считает Андрей Сибриков, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях будет практически снята. Уже сейчас в Ярославле идет строительство двух садиков – на улице Доронина и на улице Строителей. Правда, первый из них начал возводиться с опозданием. Строительство садика на Доронина должно было начаться еще в конце прошлого года. Так что будут ли построены все 10 садиков в срок, пока не берется гарантировать никто.

Тем временем назрела еще одна проблема. Активное строительство жилья в новых микрорайонах Ярославля, куда в основном переселяются молодые семьи, неминуемо ведет к росту нехватки мест в детских садах именно этих частей города. Среди «проблемных точек» – микрорайон Сокол, 12 микрорайон в Брагино и Заволжский район. На строительство дошкольных учреждений здесь чиновники планируют сделать упор в ближайшие годы.

Решить трудности с нехваткой мест в детских садах могли бы помочь частные дошкольные учреждения. Да вот только инвесторы не спешат вкладывать деньги в эту сферу. На 1 января 2011 года по всей Ярославской области функционировало всего 10 негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Среди причин такого положения власти называют отсутствие свободных площадей, которые могут быть переданы негосударственным структурам. Кроме того, комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности сферы дошкольного образования фактически отсутствует.

«Я думаю, предприимчивые люди, желающие открыть частный детский сад, есть, но есть и много препятствий. Во-первых, найти свободное здание, подходящее для детского сада, очень сложно. Те, что есть, уже отданы государственным садикам или планируются к передаче им. А построить новое с нуля могут только весьма состоятельные люди. Еще нужна и соответствующая требованиям прилегающая территория. В общем, все это выходит слишком дорого, – считает ярославец Александр Коробов. – Что уж говорить о том, что необходимо собрать кипу разрешающих документов. А окупятся все эти материальные и моральные затраты не так уж быстро».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!