29 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ярославские власти вкладываются в здравоохранение

В ходе своего визита глава региона оценил состояние хирургического отделения Большесельской центральной районной больницы. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт в рамках областной целевой программы «Модернизация системы здравоохранения Ярославской

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Большом Селе будет создан современный больничный комплекс. Об этом вчера во время рабочей поездки в Большесельский район сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

В ходе своего визита глава региона оценил состояние хирургического отделения Большесельской центральной районной больницы. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт в рамках областной целевой программы «Модернизация системы здравоохранения Ярославской области на 2011-2012 годы».

В отделении заменили электропроводку, привели в порядок потолки и стены, обновили крышу. Общая сумма затрат составила 3,5 миллиона рублей, 350 тысяч из которых было направлено на закупку современного оборудования и новой мебели.

«Объединив федеральные и региональные средства, мы отремонтировали хирургическое отделение Большесельской больницы. И я считаю, что такая совместная работа должна быть продолжена во всех направлениях. Мы планируем создать на базе ЦРБ хороший больничный городок для жителей села. Там будет все современное оборудование, которое необходимо», – отметил Сергей Вахруков.  

Следующим шагом на пути модернизации Большесельской ЦРБ станет ремонт поликлиники. Его завершение станет подарком к 110-летию, которое больница отметит в июне следующего года. Планируется также приобретение еще одной машины скорой помощи, рентгенодиагностического комплекса на три места, цифрового флюорографа, аппарата искусственной вентиляции легких и наркозного аппарата.

Между тем ремонт и других больниц в области идет полным ходом. В 2011 году в реализации региональной программы модернизации здравоохранения принимают участие 98 учреждений здравоохранения. Эта программа предусматривает мероприятия по улучшению материально-технической базы, внедрению информационных технологий и стандартов медицинской помощи.

В нескольких больницах работы уже приняты. Это Борисоглебская ЦРБ, Городская больница №1 Переславля-Залесского и Большесельская ЦРБ. Еще более двух десятков медицинских учреждений находятся в процессе ремонта.

В Переславской больнице капитальный ремонт был проведен в травматологическом, кардиологическом, терапевтическом, офтальмологическом отделениях и в отделении скорой помощи. В 2012 году планируется привести в порядок гинекологическое отделение.

Кроме того, на базе больницы организовано  обучение среднего медицинского персонала в рамках очно-заочного отделения Ярославского базового медицинского колледжа.

Помимо этого, ремонт здравниц ведется и в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье». Так, еще летом были обновлены хирургическое отделение, дневной стационар, кабинет терапевта, офтальмолога, процедурный кабинет Угличской центральной районной больницы.

«Неплохо бы этот объект посетить всем скептикам, сомневающимся в том, что деньги программы дойдут до потребителя. В Углич на строительные работы и закупку нового оборудования планируется направить еще более 90 миллионов рублей. Я знаю, что все они будут освоены», – сказал куратор проекта Евгений Заяшников.

Модернизировать областную систему здравоохранения призваны и новые автомобили скорой помощи, которые получили муниципальные районы. 24 новые машины отправились в 19 муниципальных учреждений здравоохранения. Еще 29 аналогичных транспортных средств будут переданы в муниципальные районы в первом полугодии 2012 года.

Новый транспорт отвечает всем современным техническим требованиям: каждый автомобиль оснащен дефибриллятором, переносным электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких, кислородным редуктором-ингалятором, аппаратом ингаляционного наркоза, экспресс-измерителем концентрации глюкозы, портативным пульсоксиметром. Кроме того, в скорых есть антипробуксовочная система тормозов, кондиционер, автономный отопитель. Стоимость одной машины – 1 миллион 175 тысяч рублей.

При этом власти признают, что в здравоохранении еще есть много проблем, которые требуют решения. В рамках региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах на эти цели заложено 6 миллиардов 116 миллионов 988 тысяч рублей. Такое значительное вложение ярославская медицина получает впервые.

Кроме того, с 1 января 2012 года вся система здравоохранения переводится с муниципального уровня на областной. Продолжится работа по приведению в порядок учреждений здравоохранения. Около 40 миллионов рублей из областного бюджета выделено на переоснащение стационаров высококачественным оборудованием. Со следующего года постепенно будут вводиться единые стандарты оказания медицинской помощи, которые должны быть одинаково высокими как в городах, так и в сельской местности. Продолжится и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!