24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Рыбинск на грани ледникового периода

Трудности в отношениях между НПО «Сатурн» и главным потребителем тепловой энергии Рыбинска МУП «Теплоэнерго» начались уже давно. К завершению почти каждого отопительного сезона у «Теплоэнерго» образовывалась существенная задолженность...

Поделиться

Просроченная задолженность «Теплоэнерго» за тепло перед НПО «Сатурн» достигла 66 миллионов рублей. В результате начало отопительного сезона в Рыбинске оказалось на грани срыва.

Трудности в отношениях между НПО «Сатурн» и главным потребителем тепловой энергии Рыбинска МУП «Теплоэнерго» начались уже давно. К завершению почти каждого отопительного сезона у «Теплоэнерго» образовывалась существенная задолженность. Но в этом году ситуация оказалась беспрецедентной, ведь недоплаты возникли еще перед началом отопительного сезона.

Накануне подготовки к отопительному периоду НПО «Сатурн» обращалось в «Теплоэнерго» и в администрацию Рыбинска, чтобы как-то решить этот вопрос. Но никакого результата поставщики тепла так и не дождались. По сообщению пресс-службы НПО «Сатурн», затраты на выработку и поставку тепла в социальную сферу города «Теплоэнерго» не возместило.

Были попытки найти компромисс, но и они не увенчались успехом. Например, «Теплоэнерго» предлагали рассрочку платежа. 31 мая стороны подписали соглашение о реструктуризации задолженности и утвердили график уплаты просроченных и текущих платежей. Но про свои обязательства «Теплоэнерго», очевидно, предпочло забыть.

В итоге на 3 октября долги за тепло достигли 66 миллионов рублей. Таким образом, оказались нарушенными и данные еще 2 августа гарантийные обещания администрации Рыбинска о полном погашении задолженности «Теплоэнерго» в сентябре 2011 года.

В результате НПО «Сатурн» не смогло в нужном объеме профинансировать работы по подготовке к отопительному сезону из-за нехватки средств на оплату энергоресурсов, а именно газа. И теперь поставщики предупреждают, что своевременного поступления тепла рыбинцам ждать не стоит.

Все это выглядит особенно удручающе, если учесть, что НПО «Сатурн» является одним из основных поставщиков тепловой энергии жителям Рыбинска, оно снабжает теплом самые густонаселенные районы города. Между тем, жители в большинстве случаев платят за ресурсы своевременно.

Пока в Рыбинске пытаются найти выход из сложившейся ситуации, областные власти утверждают, что подготовка к зиме в регионе идет по плану. Даже заявление Дмитрия Медведева о том, что Ярославская область значится в числе регионов с самыми низкими показателями готовности тепловых сетей к зиме, не произвело впечатления на местных чиновников. Котельные и теплосети к отопительному сезону готовы, настаивают они.

«В сентябре мы завершали подготовку к отопительному периоду. Я считаю, что провели ее гораздо организованней, чем в предыдущие годы», отметил губернатор Сергей Вахруков.

По данным областного правительства, на территории области к теплу подключено 89% объектов социального назначения и 91% жилищного фонда. А в ближайшие дни, по планам властей, батареи станут горячими во всех зданиях.

«Главное, чтобы жители не почувствовали проблем в связи с теми или иными сложностями управляющих компаний», – подчеркнул Сергей Вахруков.

Но, как показывает действительность, ярославцы их уже почувствовали. Так, жильцы дома №30 по улице Угличской в течение нескольких дней обходятся не только без отопления, но и без горячей воды.

«Во дворе велись ремонтные работы. После того, как их свернули, пропала горячая вода, отопления тоже нет, спасаемся только обогревателями и отапливаем квартиру газом. Страшно представить, какие счета за электричество мы получим в этом месяце», – жалуется пенсионерка Надежда Травина.

Добиться ответа, кто отвечает за их беды, люди не могут ни в мэрии, ни в администрации Ленинского района, ни в Управляющей компании. Жильцы, большая часть из которых пенсионеры, пытались звонить даже местному депутату, да только тот бросил трубку.

Еще одна «забавная» история произошла в Заволжском районе Ярославля. Там в одном из домов дали отопление, правда... не везде. Батареи стали горячими лишь в половине квартир, а в некоторых тепло пришло только в часть комнат, в других же по-прежнему было холодно.

«Мы позвонили в управляющую компанию, оставили заявку. Слесари пришли через пару дней, в трубах что-то пошумело, они потеплели, но только на полчаса. А потом снова стали холодными, – рассказывает ярославна Елена Никифорова. – Мы снова стали звонить диспетчеру, та переключила на мастера. Его ответ нас поразил. Не слишком дружелюбным голосом мужчина заявил, что раз слесари приходили, значит заявка выполнена. А то, что в доме по-прежнему холодно, – это уже отдельная проблема, нужно заново оставлять заявку».

Добиться подключения тепла во всем доме жильцы смогли только через неделю после начала подачи отопления. А вот как коммунальщики рассчитают плату за отопление в течение этой недели: за всю квартиру или только отапливаемые комнаты – люди пока не в курсе.

Тем временем городские власти отчитываются, что тепло пришло в 93% многоквартирных домов Ярославля. Правда, на практике это значит, что с холодными батареями до сих пор приходится мириться жителям более 200 домов.

До обещанного срока, 15 октября, когда тепло должно стать во всех домах области, осталось не так долго. Но обещанного известно сколько ждут. А ярославцы тем временем надеются, что к этому числу отопление в квартирах все-таки появится не только на бумаге, но и на деле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Илья
5 окт 2011 в 18:41

В подъезде батареи тёплые, а в квартирах - нет. Эти упыри ещё и объявление на входной двери повесили: "Граждане жильцы, управляющая компания подготовку к отопительному сезону *провела* в полном объёме." Дозвониться нереально - либо занято, либо не берут трубку. Дом старый, проводка рассчитана на 6А, один обогреватель страшно включать, не говоря уже про возможность хоть как-то согреть выстывшую двухкомнатную квартиру. Нары по ним плачут горючими "горячими" слезами.