18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Ярославцы получат послания в комиксах

В Ярославле проходит четвертый ежегодный фестиваль «Архитектура движения». На три недели наш город превратился в большую культурную площадку для реализации свежих творческих идей. Фестиваль проходит в городе уже в четвертый раз. Он стал настолько популяре

Поделиться

В Ярославле проходит четвертый ежегодный фестиваль «Архитектура движения». На три недели наш город превратился в большую культурную площадку для реализации свежих творческих идей.

Фестиваль проходит в городе уже в четвертый раз. Он стал настолько популярен, что в дни проведения мероприятий в Ярославль съезжаются гости из двух столиц и других городов России. Количество участников увеличивается год от года. «Архитектура движения» вызывает интерес даже у таких корифеев искусства как архитектор Юрий Григорян, музыкант и продюсер Алексей Борисов, хореограф Ольга Духовная.

А начиналось все очень просто – с обычной прогулки по улицам Ярославля.

«Сергей Кремнёв, директор агентства «Лифт», и я ходили по городу, анализировали, что происходит вокруг, как город живет, что мы можем изменить в нем. Нам нравились какие-то конкретные места, мы выделяли их и создали на первом фестивале просто маршруты движения: в Знаменскую башню, на автостоянку на площади Труда – в основном вокруг улицы Свободы. Потом к нам присоединились наши друзья, и мы стали создавать «события», – рассказывает директор фестиваля Юлия Кривцова.

В этом году темой фестиваля стало общение между людьми. Современному человеку проще помочь незнакомцу в Интернете, чем своему соседу. Люди замыкаются в себе и не чувствуют себя частью города. Эти проблемы посредством искусства и попытались решить организаторы фестиваля.

Фестиваль стартовал с флешмоба «Очередь». Порядка 70 человек выстроились в ряд на улице Кирова, общались, шутили. Их задачей было не только привлечь прохожих к себе, но и научиться приветливо общаться друг с другом, даже находясь в неприятной атмосфере ожидания.

Львиную долю «событий» занимают воркшопы. Аналога этому непривычному для слуха иностранному слову в русском языке нет. Так принято называть мастер-классы и  культурные встречи, на которых участники за отведенное время должны выполнить задание на определенную тему, найти решение под руководством мастеров. В конце участники представляют на суд общественности готовый результат. Например, участники воркшопа «Две минуты в городе» попробовали создать свой танцевальный короткометражный фильм, а помогали им в этом хореограф, преподаватель современного танца ГИТИСа Ольга Духовная и режиссер Константин Телепатов. Причем у каждого была возможность отправить работу на европейский киносмотр.

Сегодня на террасе Речного вокзала прошел воркшоп, который провели архитекторы известного столичного архитектурного бюро «Меганом» во главе с преподавателем Московского Архитектурного института Юрием Григоряном. За время встречи участникам рассказали, как почувствовать город, увидеть его характер. По мнению авторов проекта, это должно стать полезным как в профессиональной деятельности градостроителей, так и в жизни обычных людей.

В стороне от влияния «Архитектуры движения» не останется ни один ярославец.

Скоро на улицах города, в парках, скверах появятся сообщения в виде комиксов. Это будут своеобразные «мысли вслух» тридцати участников воркшопа «Послание городу».

Несмотря на то что фестиваль год от года меняется, в его программе есть традиции, которые сохраняются. Одна из них – пешая экскурсия по Ярославлю вместе со знатоком истории города и коллекционером достопримечательностей Яном Левиным.

Во время прогулки экскурсовод обращает внимание на те мелкие детали, которые каждый видел не раз, но никогда по-настоящему не замечал. Тут и дореволюционные, дошедшие до нас в единственном экземпляре номера домов и названия улиц, уникальная тротуарная плитка, лестница черного хода первого ярославского кинотеатра и многое другое.

«Ян –  прекрасный рассказчик. Были, конечно, и организационные огрехи: очень большое количество людей и отсутствие громкоговорителя, что мешало окунуться в мир деталей целиком. Но в целом они не испортили впечатление от экскурсии. Надеюсь, в будущем это будет учтено. Я с удовольствием буду посещать подобные мероприятия снова», – делится впечатлениями Кристина Пантелеева.

В планах организаторов фестиваля еще много интересных и необычных «событий». Например, пикник в довольно неожиданном месте – на стадионе «Каучук» Резинотехники, на который приглашают всех желающих в воскресенье, 18 сентября. Помимо угощения в программе живая музыка, игры на свежем воздухе, уличный театр и кинопоказ. Необходимым условием будет лишь отсутствие принесенного и выпитого алкоголя.

Завершится фестиваль 22 сентября встречей творческого сообщества на террасе Речного вокзала. Не исключено, что эта встреча станет началом нового совместного проекта.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!