26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Девять дней без «Локомотива»: какими были наши кумиры

Родственники погибших хоккеистов «Локомотива» и членов экипажа приехали на место трагедии

Поделиться

Девять дней прошло с момента страшной авиакатастрофы в Туношне, которая унесла жизни 44 человек. Сегодня родственники погибших хоккеистов, тренеров, сотрудников «Локомотива» и членов экипажа приехали на место трагедии.

Некоторое время назад настоятель туношенской церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир предложил поставить на месте крушения поклонный крест. На его просьбу о помощи откликнулись местные жители, болельщики и близкие погибших. Люди собрали несколько десятков тысяч рублей. На эти деньги недалеко от того места, где разбился Як-42, начались работы по установлению креста.

Все последние дни в Туношне находилась жена одного из умерших летчиков Людмила Жевелова. Как вспоминает отец Владимир, каждый день она сидела на коленях рядом с тем местом, где собирались поставить крест, и рыдала. Женщина не могла самостоятельно подняться на ноги, ей помогали прихожане.

Людмила рассказывала об экипаже Як-42. Сама она учила стюардесс, летевших этим рейсом, Елену Сарматову, Елену Шавину и Надежду Максумову, называла их ласково «дочками».

«Людмила рассказывала много историй о членах экипажа. Из этих рассказов мне стало понятно, что все они были очень добрыми и светлыми людьми», — говорит отец Владимир.

К утру сегодняшнего дня все работы были закончены. Теперь пятиметровый дубовый крест стоит на небольшом возвышении прямо на берегу, там где река Туношонка вливается в Волгу, там где девять дней назад внезапно оборвались судьбы 44 человек...

Освятили крест в 9:30 утра, а через час приехали родственники и друзья умерших. Они поднялись к кресту, никто из них не пытался сдерживать слез. Там они постояли некоторое время, оставили цветы, а потом попросили отслужить службу по их ушедшим близким. Во время службы в храме стояла тишина, раздавались только звуки рыданий.

Состояние у приехавших помянуть погибших было очень тяжелым, поэтому рядом постоянно дежурили машины скорой помощи.

Затем траурный кортеж отправился на Леонтьевское кладбище, где похоронены хоккеисты, тренеры и другие члены «Локомотива», а оттуда выехал к «Арене 2000».

7 сентября для ярославцев, любителей хоккея со всей России и, пожалуй, всего мира стало днем, когда их личные проблемы отошли на второй план. Все говорили, думали только об одном — о неожиданной и оттого еще более страшной гибели «Локомотива». Сегодня мы хотим поделиться своими воспоминаниями о некоторых хоккеистах. Это отрывки из бесед наших журналистов с ребятами.

Александр Галимов

Форвард Александр Галимов, способный забивать эффектные шайбы, поддержать партнеров по команде, умевший поднять всем настроение удачной шуткой...

Хоккей для Саши был смыслом жизни: «Я занимаюсь с малых лет — с четырех, я уже не могу без него. Мой отец играл в хоккей и отдал меня в хоккей. Я гонял шайбу во дворе и к моменту поступления в хоккейную школу тогда еще ярославского «Торпедо» уже немного умел орудовать клюшкой. Хоккей моментально стал моим любимым занятием».

Больше хоккея Александр любил только свою семью — жену Марину, дочку Кристину и, конечно, родителей: «Марина — она хорошая, честная, умная, добрая, ослепительно красивая... Поэтому я считаю, что идеальные люди все-таки есть. У меня очень хорошая семья, жена, родители. Когда мне трудно, они всегда это видят и по мере сил поддерживают. А еще они меня подстегивают. Особенно отец. Родители есть родители, и они хотят, чтобы у меня все было хорошо всегда, а не в одной конкретной игре, поэтому и говорят, чтобы я не останавливался, работал. Своему отцу я благодарен за все, в том числе за поддержку, которую он мне оказывал, когда у меня были трудные и неудачные сезоны».

Иван Ткаченко

Добрый и обаятельный, при ближайшем рассмотрении Иван оказывался не принцем, сотканным из звездной пыли, а вполне земным, красивым и крепким парнем — из тех, кто обезоруживающе непосредственно берет вас за руку, смотрит прямо в глаза и искренне рассказывает о себе.

Очень нежно Иван относился к своей семье: «Я чувствую себя счастливым, когда вижу улыбки своих дочек, свою семью, или когда мы с командой выигрываем матч. Нет, все-таки семья — это самое большое счастье».

Иван был уверен, что в жизни ничто не дается просто так. Все нужно заслужить, заработать: «Много людей действительно талантливых, они играли гораздо лучше меня и были сильнее, в том числе физически. Но огромное их количество вообще не играет. Кто-то не хотел работать, ленился… Для меня важен человек, который делает свое дело хорошо. От людей меня отталкивает невоспитанность. А привлекает наоборот воспитанность, целостность какая-то. Важно, чтобы человек был настоящим».

К такому понятию, как «судьба», хоккеист относился неоднозначно: «Как-то не хочется думать о том, что все уже решено за тебя. Судьба и предопределенность — это очень сложный вопрос. По крайней мере, мне хотелось бы верить, что кто-то тебя хранит».

Виталий Аникеенко

Амбициозный защитник не жалел себя, был буквально болен хоккеем и никогда не жаловался на количество изнурительной работы. Не было даже доли сомнения, что у него все получится....

Удивительным упорством обладал этот 24-летний парень. «Я считаю, что у человека обязательно должна быть цель, — был уверен Виталий. — В начале сезона я всегда ставлю перед собой задачи. Но есть и вообще — на жизнь. Например, раньше была цель попасть во вторую команду. Когда это получилось, я стремился к тому, чтобы пробиться в основной состав. А главная цель — я хочу играть в НХЛ, но для этого мне нужно стать хорошим хоккеистом здесь».

Аникеенко всегда верил в лучшее...«Самый важный совет в жизни дала мне мама — «все что ни делается — все к лучшему». Даже если сегодня плохо, значит потом будет хорошо», — говорил Виталий.

Андрей Кирюхин

Андрей Кирюхин был неординарным спортсменом. За такими хоккеистами было будущее команды.

Самый близкий человек Андрея — мама Татьяна Леонидовна. «Я мечтала о том моменте, если Андрей когда-то будет давать интервью, он начал бы с воспоминаний о своем отце. Потому что вся жизнь его прошла под девизом «жизнь, отданная детям», — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Когда у нас умер отец, то я не ощутила отсутствия в доме мужчины, защитника. Андрей очень заботится обо мне, подарки мне делает, билеты на концерты дарит».

У Андрея была прекрасная девушка Юля, которая выступала в «Грации». «Добрая, заботливая, внимательная. К Андрею хорошо относится и ко мне тоже. В день рождения Андрея она принесла мне розу, поблагодарила за воспитание сына», — говорила Татьяна Леонидовна.

Сама Юля об Андрее отзывалась очень тепло: «Он просто подарок для девушки. Такой внимательный. Очень целеустремленный. У него потрясающее чувство юмора, с ним никогда не бывает скучно. Мы познакомились случайно, через знакомых. Встретились в одной компании, обменялись телефонами… Я очень рада, что Андрей есть в моей жизни».

Мы помним всех хоккеистов, сражавшихся за «Локомотив». Светлая память всем погибшим 7 сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!