Город Пациенты интерната остались без помощи специалистов

Пациенты интерната остались без помощи специалистов

Судебные приставы Угличского районного отдела УФССП России по Ярославской области на 90 суток приостановили работу Шишкинского психоневрологического интерната. В итоге его пациенты оказались вынуждены ездить за 40 километров в районную больницу и стоять в

Судебные приставы Угличского районного отдела УФССП России по Ярославской области на 90 суток приостановили работу Шишкинского психоневрологического интерната. В итоге его пациенты оказались вынуждены ездить за 40 километров в районную больницу и стоять в общих очередях.

В интернате находятся на лечении около 160 человек: женщины и мужчины от 18 лет и до пенсионного возраста. В конце июля с проверкой туда наведались специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и развития по Ярославской области. В результате в медучреждении обнаружили целый ряд грубых нарушений.

Проверка показала, что доврачебная медицинская помощь по лечебному делу, а также амбулаторно-поликлиническая и стационарная медпомощь по неврологии и психиатрии осуществлялась без соответствующих лицензий. Более того, медицинские сестры не имели сертификатов специалистов.

При лечении больных использовалось оборудование, на которое руководство интерната не смогло предъявить сертификатов, регистрационных удостоверений и документов на право пользования. Также было установлено, что техническое обслуживание медицинской техники и проверка средств измерений не проводятся.

Не соблюдались и условия хранения препаратов, а у некоторых применявшихся лекарств вообще истек срок годности. По результатам проверки руководству интерната выдали предписание об устранении нарушений, был составлен протокол об административном правонарушении.

Кроме того, территориальная служба по надзору в области здравоохранения обратилась в суд, так как директор Шишкинского психоневрологического интерната заключил с врачами договор, не имеющий правовой основы.

«В доме-интернате работали два врача-психиатра. Но на осуществление психиатрической помощи у учреждения не было лицензии, – поясняет судебный пристав-исполнитель Татьяна Незлобина. – Судебные приставы проконтролировали исполнение приказов об увольнении этих врачей».

Вопрос о получении лицензии для интерната обсуждался неоднократно. Однако препятствием стала необходимость отремонтировать здание медицинского учреждения и приобрести специальное оборудование в кабинет врача-психиатра. Очевидно, как и всегда, сказалась нехватка финансирования.

Пожалуй, больше всех в этой ситуации пострадали пациенты интерната. Хотя любые проверки проводятся с целью соблюсти именно их интересы.

«Ситуация крайне неприятная, – комментирует директор Шишкинского психоневрологического интерната Александр Евгеньевич Стрункин, – теперь нам приходится вывозить пациентов в Угличскую больницу и стоять в общей очереди, чтобы попасть на прием к врачу-психиатру, а пациенты у нас специфические. Но сейчас мы обсуждаем с главврачом вопрос о предоставлении нашим больным конкретного промежутка времени для обслуживания».

Теперь руководство интерната отчитывается перед судебными приставами о том, своевременно ли пациентам проводят обследования и оказывают ли помощь врачи-психиатры, предоставляет копии талонов записи к врачам Угличской районной больницы.

В прошлом году управление Роспотребнадзора подготовило целый доклад на тему санитарно-эпидемиологического состояния домов-интернатов Ярославской области. Согласно ему, в нашем регионе насчитывается 19 интернатов для престарелых и инвалидов, предназначенных для постоянного проживания. Живет в них около 4000 человек. Большая часть таких учреждений располагается не в типовых, а в приспособленных зданиях. Даты их постройки колеблются от 1908 до 1992 годов. Соответственно, и степень износа разная. Где-то она составляет 6-12%, а где-то достигает и 80%.

Среди основных нарушений, которые выделили специалисты Роспотребнадзора в домах-интернатах, числится отсутствие необходимого набора помещений и площадей, несоблюдение нормы площади на одного проживающего, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование (артезианские скважины), недостаточность оборудования на пищеблоках и его несвоевременная замена, нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и в медицинских блоках.

Так, в среднем площадь на одного проживающего составляла от шести до восьми квадратных метров. Но, например, в Шишкинском психоневрологическом интернате она достигала всего 5,3 квадратных метра на человека, а в Бурмакинском вообще колебалась от 4 до 4,49 квадратных метра.

Что касается ремонта домов-интернатов, то, по информации Роспотребнадзора, он осуществляется выборочно. Иногда достаточно выполнить косметические работы, а иногда провести капитальный ремонт. В Шишкинском интернате, например, необходимо было организовать и косметический ремонт, и капитальный с реконструкцией приемно-карантинного отделения и изолятора, заменить часть мебели и хозяйственного инвентаря, приобрести два пищеварочных котла.

Чем закончится история с Шишкинским интернатом, пока непонятно. Но она еще раз подтверждает, насколько изношена система здравоохранения и социального обслуживания. Самое обидное, что заложниками обстоятельств так или иначе становятся пациенты, в данном случае люди, которым особенно нужна помощь и поддержка.

Фото: Фото – кадр из фильма «Палата №6» Карена Шахназарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем