21 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Чем больше знаний, тем меньше здоровья

Вчера на заседании правительства области обсуждались вопросы здоровья ярославских школьников. Директор областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян заявил, что до конца года все дети и подростки пройдут диспансеризацию...

Поделиться

Вчера на заседании правительства области обсуждались вопросы здоровья ярославских школьников. Директор областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян заявил, что до конца года все дети и подростки пройдут диспансеризацию.

Особенно глубокое обследование ожидает подростков в возрасте 14 лет. Детей осмотрят и узкие специалисты, в частности, гинекологи и урологи. По словам Игоря Каграманяна, это позволит заранее выявить у подростков отклонения в репродуктивном здоровье и вовремя начать их лечить. Всего углубленная диспансеризация коснется более 10 000 человек. Завершить профилактические осмотры детей планируется уже к 31 декабря текущего года.

Дети из отдаленных районов области, по мнению специалистов, тоже должны получить возможность пройти качественное медицинское обследование. Для этого в муниципальные районы будет регулярно выезжать мобильный центр здоровья детей областной детской клинической больницы.

Такие меры для школьников Ярославской области просто необходимы. Заболеваемость детей школьного возраста в нашем регионе всегда была и остается высокой. Почти 30% маленьких ярославцев имеют хронические заболевания. А полностью здоровыми можно назвать всего 8% детей.

Среди самых распространенных «школьных» болячек первое место – у болезней органов дыхания. Второе – у болезней глаз, а третье – у органов пищеварения.

С теми нагрузками, которые легли на неокрепшие организмы, в современной школе испортить здоровье действительно ничего не стоит. Чуть ли не каждый год в школьную программу вводятся новые предметы. Как следствие – постоянные перегрузки. О том, что нагрузки в российских школах запредельные, не раз говорил и главный санитарный врач Генадий Онищенко. Еще несколько лет назад он призывал обратить внимание на чередование уроков, необходимость облегченного учебного дня. Он также подчеркивал, что дети находятся в школе по 8-12 часов, а это значит, что им нужно двухразовое горячее питание.

Чтобы хоть как-то привести нагрузки в норму, Роспотребнадзор выпустил новые санитарные требования к школам, которые вступят в силу с сентября. По новым СанПиНам, в 5-6 классах не должно быть больше 6 уроков в день, а в 7-11 классах – больше 7. Но ни для кого не секрет, что сейчас, особенно в старшей школе, когда идет подготовка к экзаменам, количество занятий превышает эту норму. Кроме того, составляя расписание занятий, рекомендуется чередовать различные по сложности предметы. Например, русский, математику, физику с музыкой, ИЗО, уроками физической культуры. Насколько это будет возможно, покажет практика, ведь учителей в школах не хватает, а те, кто есть, сильно загружены. Более того, если следовать требованиям, то в день не рекомендуется проводить больше одной контрольной работы, что нарушается почти повсеместно. Что уж говорить об организованных переменах на открытом воздухе, облегченном учебном дне в четверг или пятницу и о местах для сна в продленных группах.

Что касается питания, то сейчас горячую пищу постоянно получают всего порядка 79% ярославских школьников.

«Бесплатные завтраки предусмотрены для всех детей в начальной школе, а в средней и старшей – только для ребят из малообеспеченных и многодетных семей», – поясняет начальник отдела развития общего и дополнительного образования правительства области Алевтина Репина.

Остальные ученики в основном перебиваются перекусами. На прилавках школьных столовых легко найти чипсы, шоколадные батончики, сухарики и прочие «вредности», которые так любят дети. Специалисты выступают против их продажи, но прибыль для столовых зачастую оказывается на первом месте.

Перегрузки, неправильное питание и другие обстоятельства в итоге приводят к тому, что дети начинают болеть.

«Из-за постоянных перекусов в течение нескольких лет у многих школьников развивается гастрит. Большое количество уроков, объемные домашние задания приводят к переутомлению и недосыпанию. Кроме того, многие родители отправляют своих чад на дополнительные занятия, не давая им возможности отдохнуть. Еще одна проблема – ухудшение зрения. Чаще всего школьники страдают близорукостью. В течение нескольких часов в школе они постоянно напрягают глаза, а, вернувшись домой, смотрят телевизор, – говорит педиатр Юлия Разина. – И, наконец, самая распространенная беда – неправильная осанка, которая потом приводит к сколиозу. За тем, как ребенок сидит при письме и чтении, должен следить педагог. Но, когда в классе 30 таких учеников, постоянно усмотреть за всеми бывает трудно».

Ко всему этому нужно прибавить вредные привычки, которые появляются чаще всего именно в школьные годы.

«Старшеклассники, пытаясь заслужить авторитет среди сверстников и почувствовать себя взрослее, начинают курить и употреблять алкоголь. Им кажется, что это несерьезно и легко можно бросить, но практика показывает, что такие привычки потом остаются на долгое время», – говорит психолог Наталья Бочарова.

Получается, что к моменту окончания школы среднестатистический ярославский выпускник уже имеет багаж из нескольких болезней и еще парочку вредных пристрастий. Неудивительно, что в такой ситуации родители расширенную диспансеризацию воспринимают на ура. Ведь чтобы самостоятельно пройти с ребенком всех специалистов, нужно потратить не один день.

«У меня двое детей. Каждый поход в поликлинику с ними – настоящее испытание, – рассказывает ярославна Ольга Сорокина. – Чтобы попасть к специалисту, нужно выстоять огромную очередь. А если нужно попасть к нескольким врачам, то лучше прийти пораньше и занять очередь в два кабинета сразу. Чаще одного раза в год побывать хотя бы у основных специалистов не получается. Поэтому, если в школе дети будут проходить полное обследование, это облегчит жизнь многим родителям, а детям поможет сохранить здоровье».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!