RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Мала куча, да ядовита

Мала куча, да ядовита

На территории Ярославской области специалисты Россельхознадзора обнаружили множество свалок пестицидов и агрохимикатов. Опасные вещества складировались с грубейшими нарушениями в полуразрушенных помещениях и легко могли проникнуть в окружающую среду...

На территории Ярославской области специалисты Россельхознадзора обнаружили множество свалок пестицидов и агрохимикатов. Опасные вещества складировались с грубейшими нарушениями в полуразрушенных помещениях и легко могли проникнуть в окружающую среду.

Так, на расстоянии всего 500 метров от деревни Рукавого Большесельского района под открытым небом в развалившемся складе хранилось около 300 килограммов пестицидов. Здесь же сотрудники Россельхознадзора нашли мешки с 4 тоннами запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и пустые металлические бочки, из которых шел резкий запах ядохимикатов.

Более 1,5 тонн вредных веществ обнаружились и недалеко от самого Большого села. Еще 10 тонн складировались в Ростовском районе.

Согласно требованиям законодательства, пестициды должны храниться в упакованном виде, причем в помещениях, специально предназначенных для этого. Пестициды – это химические или биологические препараты, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями растений. Агрохимикаты – это удобрения. И те и другие опасны как для человека, так и для животных.

«Пестициды и агрохимикаты очень вредны для здоровья человека. Они влияют на генетический аппарат, желудочно-кишечный тракт, на дыхательную систему», – говорит председатель общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова.

По мнению Лидии Бойковой проблема в том, что в нашем регионе, да и во всей стране, нет должного надзора за хранением и утилизацией таких веществ:

«Складов с пестицидами у нас довольно много, и все они находятся в жалком состоянии. Каждый год власти выделяют из бюджета деньги на утилизацию ядовитых веществ. И их действительно становится меньше. Но с теми складами, которые пока остаются, тоже надо что-то делать. Большинство из них буквально разваливается: где-то разрушена крыша, где-то нет замков на дверях, где-то идут трещины по стенам. При таких условиях хранения вредные вещества рано или поздно все равно окажутся в воде, которую мы пьем».

Более того, зачастую в разваливающихся помещениях хранятся ядохимикаты, непригодные к использованию, просроченные. Они еще более опасны, чем годные. Со временем вредное воздействие таких веществ только усиливается.

Всего специалистами Россельхознадзора обследовано более 270 мест хранения запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Больше всего нарушений зафиксировано в Некоузском, Большесельском, Угличском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Некрасовском районах. Но обследовать все склады в области, а среди них есть и большие и маленькие, очень сложно.

В настоящее время на территории области требуют утилизации около 180 тонн запрещенных веществ.

«При нарушении требований хранения пестициды увлажняются, слеживаются, превращаются в пастообразную массу, – говорит специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Ярославской области Наталья Клинова. – Они смешиваются, в результате чего происходят непредсказуемые химические реакции, выделяются токсические вещества, даже может произойти самовозгорание».

Отвечать за то, чтобы ядовитые вещества хранились в нормальных условиях, а непригодные уничтожались, должен собственник сельскохозяйственного предприятия или владелец земли, где находятся склады. Но утилизация ядохимикатов – дело затратное, поэтому не все готовы вкладывать в это нужные суммы денег. Да и штраф для нарушителей не такой большой. Например, для должностного лица он составляет 5000 рублей, а для юридического – 100 тысяч. Так и получается, что иногда выгоднее заплатить штраф, чем привести склады в порядок.

Кроме того, по словам Лидии Бойковой, в развитых странах есть досье на каждую территорию. Все владельцы земли с ними знакомятся. У нас такого нет, поэтому «подводные камни» зачастую всплывают только спустя долгое время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем