27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ярославским инвалидам зарабатывать не дадут

Накануне правительство Ярославской области приняло целевую программу «Доступная среда» на 2012-2015 годы. Программа решает вопросы доступности социально значимых объектов для инвалидов, но не решает проблему их трудоустройства. Одиннадцать процентов жител

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Накануне правительство Ярославской области приняло целевую программу «Доступная среда» на 2012-2015 годы. Программа решает вопросы доступности социально значимых объектов для инвалидов, но не решает проблему их трудоустройства.

Одиннадцать процентов жителей Ярославской области – инвалиды. Причем, как отмечают специалисты правительства области, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли инвалидов среди наших земляков. При этом у нас только шесть с половиной процентов жилых домов приспособлены для жизни в них инвалидов. Всего полпроцента школ могут учить у себя детей с ограниченными возможностями. Даже в больницах не созданы условия для приема таких пациентов. Недавно ГИБДД проверила 81 автостоянку вблизи предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. Из них только два объекта имеют места для парковки автомобилей инвалидов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Практически постоянно приходится сидеть дома, – жалуется инвалид-колясочник Александра Толбина. – Автобусов с низким полом у нас нет, да даже и до остановки не добраться. На тротуарах, где есть пандусы – они неудобные, где-нибудь да вылезет бордюрчик, о который споткнешься, через ямы и лужи прыгать на коляске проблематично. В культурные заведения тоже вход заказан. Коляски помогают нам только по дому передвигаться, за порогом они практически бесполезны. А в сельской местности хоть бы для здоровых создали комфортную среду. Дорог там нет, автобус если ходит раз в день – и то хорошо, а с низким он полом или нет – это уже не важно».

Программа «Доступная среда» призвана изменить ситуацию. Не кардинально, конечно, но к лучшему. Улучшать начнут с 2013-го года. Весь следующий год чиновники будут заниматься сбором и анализом информации и подготовкой документов. А к пятнадцатому году до сорока процентов жилых домов и более шестидесяти социально значимых объектов станут доступными для людей с ограниченными возможностями.

Еще одна проблема инвалидов – трудоустройство. Сейчас в области их работает всего тринадцать процентов. И принятая программа этой проблемы не решает. К 2015 году количество работающих трудоспособных инвалидов планируют увеличить всего на 0,4 процента. Похоже, инвалидов не ждут не только на коммерческих предприятиях, но и в госсекторе.

«Я лично не буду нанимать к себе на работу инвалида, даже при наличии налоговых льгот, – говорит предприниматель Сергей С. – Они будут много болеть, им нужны специальные условия, спрос с них меньше. Зачем это надо? Сейчас налоги такие, что мне здоровых пришлось увольнять и переводить на «серый» оклад».

Подход Сергея мало чем отличается от государственного. Инвалиды так и останутся обузой для экономики страны. Надо платить пособия по безработице, лекарства и так далее. На свою голову еще Конвенцию ООН «По правам инвалидов» подписали в 2008 году, теперь еще и доступную среду им создавать. А когда-то и у нас были предприятия, где работали люди с ограниченными возможностями, обеспечивая себя и свои льготы. Трудный переход к рынку такие предприятия практически уничтожил. А рынок, призванный эффективно зарабатывать на всем, социальной ответственности пока, похоже, не научил.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...