2 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Ярославские рыбаки сматывают удочки

В минувшие выходные ярославские рыбаки митинговали против поправок в Закон о рыбалке. По новому закону рыбалка станет платной. Цену удовольствия определят частные пользователи берегов и водоемов. Поправки в Закон «О рыболовстве» еще не приняты, а рыболовы

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные ярославские рыбаки митинговали против поправок в Закон о рыбалке. По новому закону рыбалка станет платной. Цену удовольствия определят частные пользователи берегов и водоемов.

Поправки в Закон «О рыболовстве» еще не приняты, а рыболовы по всей стране провели акции протеста, чтобы остановить дележку рыбных мест. Согласно проекту, вызвавшему столь острую реакцию, излюбленные берега и воды поделят на так называемые рыбопромысловые участки (РПУ) и раздадут по конкурсу арендаторам. А затем эти люди, – в законе они названы пользователями, – будут решать, кого и почем пускать к воде. В Ярославской области уже определен перечень таких участков. Протестовать против этого списка, и закона в целом, и вышли на улицу рыбаки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В перечень рыбопромысловых участков вошли все самые популярные среди рыболовов места и даже целые водоемы, – рассказал один из организаторов митинга Александр Катышев. – Например, участок от Коприно до Легково на Рыбинском водохранилище, куда в выходные съезжаются сотни любителей рыбалки, отдадут в частное пользование. По этому участку конкурс запланирован уже на май. Когда выберут пользователя, мы уже будем обязаны покупать путевки на рыбалку. Причем, ни закон, ни какие-то другие правовые акты не определяют стоимость путевки».

По закону плату можно брать только за услуги: аренда лодки, удочки, номера в рыбацком домике и тому подобное. С другой стороны, законом, вообще, не предусмотрено посещение рыбопромысловых участков без путевки. И рыбаки не тешат себя надеждой, что путевки будут раздавать бесплатно.

«У нас уже есть горький опыт деятельности частных пользователей рыбопромысловых участков, – продолжает Александр Катышев. – С 2009 года РПУ создан на реке Соть в Даниловском районе. Все, кто хочет порыбачить там, платит по 200 рублей. Хоть это пока и незаконно».

Пользователь РПУ должен блюсти порядок на вверенной земле и воде, но на Соти местные жители пытаются спасти природу от самого пользователя – фирмы «Единение».

«Они незаконно вырубили лес на берегах реки, чтобы построить коттеджи, – возмущен житель села Глазово Алексей Троицкий. – По зоологическому заказнику они катаются на моторках. Местным жителям приходится платить за рыбалку в родных местах, а по закону платными являются только услуги типа аренды дома, снастей и прочее. Мы жаловались на все это в прокуратуру, обращались в приемную Президента, в Государственную думу, Генеральному прокурору, все наши жалобы отправляли в областную прокуратуру, а прокуратура не видит нарушения законов. В конце концов сожгли мой дом в Глазово. Экспертиза установила, что был поджог. Я связываю это со своей гражданской активностью».

Новые поправки приведут реалии современной ярославской рыбалки в соответствие с законом. Местная власть на законных основаниях будет распределять рыбные места между частными пользователями на срок до 30 лет. По мнению протестующих, это откроет новые просторы для «мохнатой лапы» чиновников. А несогласные рыбаки могут перейти из разряда охотников на рыбу в стан ее защитников – оберегать берега от застройки и тишину водной глади.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...