RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

вос.

749мм 57%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Почти половина преступлений в Ярославской области не раскрыто

Почти половина преступлений в Ярославской области не раскрыто

Количество преступлений в Ярославской области снизилось по всем категориям, кроме убийств. При этом почти половину преступлений не раскрывают. Об этом говорят данные статистики, опубликованной Ярославльстатом. Первое место в рейтинге преступлений занимает

Количество преступлений в Ярославской области снизилось по всем категориям, кроме убийств. При этом почти половину преступлений не раскрывают. Об этом говорят данные статистики, опубликованной Ярославльстатом.

Первое место в рейтинге преступлений занимает кража. В январе-феврале на территории области совершено 1366 краж. На втором месте грабежи – 199 ограбленных. Грабежи от кражи отличаются тем, что грабят открыто, дерзко и при этом еще и больно бьют. Почетное третье место занимает – мошенничество – 173 обманутых. Жажда наживы – цель большинства преступлений ярославских бандитов, но алчность их в этом году подспала. Количество краж, грабежей и мошенничеств по отношению к тому же периоду прошлого года сократилось на 14-33 процента. Крепким середнячком в ряду преступлений держится убийство. Среди всех преступлений только убийств не стало меньше, как было зимой прошлого года семнадцать, так и осталось семнадцать. А самую маленькую активность в первые два месяца этого года показали насильники – в пять раз меньше, чем зимой 2010-го. На морозы такие низкие показатели списать не удастся, прошлая зима тоже была очень холодной. Так что ликуйте ярославцы – гулять по городу стало чуточку безопаснее! А дальше, есть надежда, будет еще лучше, потому что этот результат не случайность, а закономерность.

– Количество преступлений пошло на спад с 2006 года, – говорит начальник пресс-службы УВД по Ярославской области Александр Шиханов. – Такой результат стал возможен благодаря усовершенствованию системы работы УВД, в том числе технической оснащенности органов. Налажено видео наблюдение. Заработала система позиционирования. Она позволяет дежурному видеть, где находятся патрульные машины, и в случае совершения преступления быстро сообщить тому, кто ближе всех к месту преступления. Таким образом, скорость реагирования на сигнал составляет семь минут.

Под беспристрастным наблюдением видеокамер совершать преступление, действительно, как-то неловко. Камера защищает нас на улицах от случайных грабителей, хулиганов и насильников. Но практически не защищает от тех, чьи преступные действия четко регламентированы, а место преступления выбрано заранее. Так в рейтинге преступников на первом месте рецидивисты, зимой этого года их задержали 560 человек, на втором месте банды – тогда еще милиция задержала 302 организованные группировки. На третьем месте женщины – 206 задержанных. В отличии от первых двух категорий преступников, женщины стали меньше нарушать закон на девять процентов, по сравнению с январем и февралем прошлого года. Наиболее резкое падение преступности произошло в категории «несовершеннолетние» – минус тридцать три процента. Специалисты связывают это с введением комендантского часа для детей – совершать преступления им теперь некогда, ночью приходится сидеть дома, а днем слишком много свидетелей.

Еще эта статистика показала, что преступность у нас в большинстве своем профессиональная. Университетами для преступников являются тюрьмы. Таких «университетов» в области шесть и две «начальные школы» – СИЗО. «Учителя» там строгие и настойчивые, хочешь не хочешь, а диплом получишь, да и дурное дело, как известно, нехитрое. Психология человека устроена так, что закон – это всего лишь табу, а не моральная установка. Табу нарушать только первый раз страшно и неприятно. Для преступников «с квалификацией» преступление становиться и работой, и образом жизни. После второй мировой войны американский психолог Стэнли Милгрем задался вопросом, как может целая нация в миг превратиться в кровожадных монстров, по сути, преступников, забывших о морали. Он провел эксперимент. Одним участникам эксперимента полагалось задавать вопросы и в случае получения неправильных ответов от второго испытуемого, бить его током. С каждой новой ошибкой «учитель» должен был увеличивать интенсивность удара. Жертвы стонали и требовали прекратить зверство. Но на их просьбы отреагировали только 12 процентов «учителей». А у более половины мучителей рука не дрогнула довести эксперимент до конца. После Милгрема подобные эксперименты продолжались и везде результаты ужасали ученых. Например в Стенфордском университете создали экспериментальную тюрьму. Испытуемых поделили на узников и надзирателей. Надзирателям позволяли проявлять жестокость по отношению к узникам. В результате эксперимент вышел из под контроля, жестокость надзирателей уже невозможно было унять.

– Первый раз преступления могут совершать просто из любопытства, интересно, а как это, выйти за рамки – нарушить табу. Происходит этакий внутренний эксперимент, – считает социальный психолог Артем Крупнов. – Но это очень опасный эксперимент, ведь человека может захватить драйв, воспитаться жестокость. Особенно подвержена таким экспериментам над собой молодежь. Удержать таких от преступления более всего может страх наказания, но только в первый раз. Во второй раз риск попасть в тюрьму уже не очень пугает. Там преступник чувствует себя в кругу коллег, получает поддержку своих самых низменных желаний. Разрыв между преступником и нормальным обществом в России, который заключенный ощущает в тюрьме, не восстанавливается и после освобождения, поэтому велик риск рецидива. Что мы, собственно, и наблюдаем сейчас.

Помимо того, что тюрьмы не боятся, велик шанс и вовсе не попасться. Свежая статистика за январь-февраль этого года, хоть и показала снижение уровня преступности, но практически не проявила увеличение уровня раскрываемости преступлений. Рост этого показателя всего три десятые процента. Нераскрывают у нас почти половину преступлений. Риск попасться у преступника пятьдесят на пятьдесят. Правда, лотерея с хорошим шансом?! Снизить шансы для преступников должна новая компетентная во всех отношениях полиция. Сейчас бывшие милиционеры – новые полицейские проходят переаттестацию и учатся, как быть хорошим полисменом. Чтоб заставить их хорошо работать, власти обещали поднять зарплату в несколько раз уже в этом году. Правда, потом признали, что погорячились – денег нет, а по сему придется подождать еще год. Большинство ярославцев считают, что и с результатами хорошей работы, вновь испеченных полицейских, по-видимому, тоже придется повременить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем