26 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Сергей Скородумов, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области: «Восстановление природных ресурсов обходится гораздо дороже программ по охране окружающей среды»

Поделиться

Ярославская область отличается высоким уровнем индустриального развития. У нас представлены: машиностроение и металлообработка, химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика и теплоэнергетика, топливная, легкая и пищевая промышленность. Именно поэтому природоохранные организации Ярославской области, в том числе и наш департамент охраны окружающей среды и природопользования, в рамках своих полномочий ведут наблюдение и контроль за ситуацией.

По имеющимся у нас данным, к приоритетным веществам, загрязняющим атмосферный воздух на территории Ярославской области, относятся: сернистый газ, углерода оксид, азота диоксид, фенол, формальдегид, сероводород. В последнее время доля проб с превышением предельно допустимых значений по сернистому газу, углерода оксиду, азота диоксиду уменьшилась, по формальдегиду – увеличилась.

Надо признать, что наибольшее загрязнение атмосферного воздуха происходит не по вине производства, а по вине автотранспорта, в том числе машин с большим сроком эксплуатации. В целом на предприятиях области прослеживается динамика снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Тем не менее, по итогам прошлогоднего исследования наиболее негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», предприятия ГУ ОАО «ТГК-2» по Ярославской области (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3), ОАО «Ярославский технический углерод», ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский шинный завод». На их долю приходится около 87% от общего объёма выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников.

В Ярославле самым загрязненным является Дзержинский район, немного уступает ему Ленинский. Это те районы, где сосредоточено максимальное количество промышленных предприятий со старым оборудованием.

К сожалению, нынешняя не самая лучшая экономическая ситуация приводит к сокращению средств, выделяемых на экологические программы. Но хочется заметить, что восстановление природных ресурсов обходится гораздо дороже любых программ по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!