6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославле начали исследовать, сколько под городом захоронено опасных отходов

Возле Юбилейного моста пробурят шесть 50-метровых скважин

Поделиться

Землю из скважин отправят на анализ

Землю из скважин отправят на анализ

В Ярославле возле Юбилейного моста начали оценивать количество и глубину залегания «зелёных масел». Для этого планируется пробурить шесть скважин глубиной по 50 метров. Три из них уже сделаны. Землю из скважин, пропитанную нефтепродуктами, отправят на исследование в лабораторию, где специалисты оценят степень проникновения «зеленых масел» в грунт и грунтовые воды.

— Объем работ по утилизации «зелёных масел» и их стоимость на данный момент неизвестны, — рассказали в правительстве Ярославской области. — Расчет будет сделан по итогам проведенного анализа.

В 1933 году с учетом технологий тех лет продукт переработки «зеленые масла» складировался на территории старого сажевого завода в котлованы, загрунтованные глиной. После закрытия предприятия и переезда на новую площадку в районе Нефтестроя котлованы были засыпаны, а опасное содержимое осталось в максимальной близости к реке Волге.

Областное правительство хочет включить проект по очистке Ярославля от «зелёного масла» в федеральную программу «Чистая страна», направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду, ликвидации объектов накопленного вреда и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов.

О проблеме «зелёного масла» всерьёз задумались после пожара в шахтах. Токсичный канцероген загорелся в районе Юбилейного моста прошлым летом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2018 в 12:42

А как же мусор с Москвы?

комментатор
29 мая 2018 в 13:45

уж сколько написано про опасность "зеленых масел"...
сколько проведено исследований...
и вот еще одно.
а, оценивать будет таже лаборатория, что оценивала воздух на полигоне в Скоково?
тогда не удивлюсь, если и тут, будет провозглашен, исключительно, лечебный эффект...

Гость
29 мая 2018 в 15:51

ГОСТ 2985-64 МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ (СЫРЬЕ НЕФТЯНОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ).
А у нас сырьё в землю закопали и всё, его и так полно, а уж когда 90% продукции идёт на экспорт, можно и вовсе не беспокоится о товарно сырьевых потерях.