16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Эхо «Зимней вишни»: что изменилось в ярославских торговых центрах после массовых проверок

Пытаемся выйти из крупных ТЦ города через эвакуационные выходы

Поделиться

Огнетушитель всегда должен быть под рукой

Со дня трагедии в Кемерово, где в загоревшемся торговом центре «Зимняя вишня» погибли люди, прошло ровно два месяца. За это время ярославские торговые центры проверила и прокуратура, и МЧС, многие торговые центры сами устраивали учения для отработки эвакуации. Но шум утих, и мы решили проверить, что изменилось и как сейчас обстоят дела с эвакуационными выходами в крупных ТЦ. Научила ли нас чему-нибудь кемеровская трагедия? Напугала ли?

«Рио-опт» 

Первым торговым центром, в который мы отправились, стал «Рио-опт» на Тутаевском шоссе. Два месяца назад администрация этого заведения провела нас по эвакуационным выходам, рассказала, как в случае ЧП сработает система оповещения, и показала кнопку, с которой открывают все 16 выходов.

— Вы же были уже у нас, — встретил нас сотрудник администрации торгового центра. — У нас ничего не изменилось: выходы работают, большинство открыто, ничем на завалены.

Действительно, на втором этаже «Рио» нараспашку открыты двери эвакуационных выходов, на лестницах ничего нет. Смутили только таблички со схемами эвакуации — найти, где именно ты находишься очень сложно, отчасти потому, что там обозначены магазины, которых в торговом центре давно уже нет. 

Выйти нетрудно. Трудно понять по схеме, где находишься

Выйти нетрудно. Трудно понять по схеме, где находишься

Универмаг «Ярославль» 

В универмаге мы пробежали по всем лестницам эвакуационных выходов и подёргали все двери. Все открыты за исключением третьего этажа, где большую часть площади занимает один магазин. В марте нам объясняли, что этот арендатор не может допустить свободного передвижения покупателей через дополнительный выход, но с пожнадзором это, по словам администрации, согласовано. Смутило то, что одна из лестниц завалена сложенными коробками.

— Это товар в магазин пришёл, его только разобрали и коробки сейчас уберут, — рассказала женщина из администрации.

Мы застали её, когда она катила по этажу тележку с огнетушителем:

— Все огнетушители у нас регулярно проверяют, все заправлены. Этот вот на место возвращаю, где он и должен, по правилам, стоять. 

Коробки хранят под лестницей у выхода

Коробки хранят под лестницей у выхода

«Шоколад»

Эвакуационные выходы из торгового центра «Шоколад» тоже открыты. Через дверь, над которой висит табличка с надписью «Выход», попадаем на площадку к лифтам и лестницу к парковке. На этажах есть двери, запертые на замок-вертушку, открывающуюся изнутри, которые ведут на балкон, и пожарные лестницы снаружи здания. 

В торговом центре «Шоколад»

В торговом центре «Шоколад»

«Вернисаж» 

Этому торговому центру пришлось в середине апреля столкнуться не с учебной, а с реальной эвакуацией — в здании загорелась проводка. Благодаря тому, что торговый центр одноэтажный, кроме двух больших выходов, имеет еще шесть эвакуационных. 800 человек посетителей и персонала быстро вывели наружу. Выходы достаточно легко открываются изнутри здания — надо сорвать пластиковый хомут с пломбой и нажать на ручку. Выводить на улицу тогда пришлось даже зверей из контактного зоопарка, вот только сделали это не сразу. Работники решили, что это очередная учебная эвакуация, и к животным им пришлось пробиваться с боем.

Сейчас там по-прежнему чисто возле пожарных выходов, система открывания дверей не изменилась.

А вот в торговый центр «Аура» в этот раз мы решили не заходить. Из-за того, что все эвакуационные выходы открываются только с ключа охраны, посмотреть, что творится на лестницах невозможно.

Пластиковый хомут с пломбой. Сорвать легко

Пластиковый хомут с пломбой. Сорвать легко

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2018 в 19:06

В РИО на тутаевском по проекту эскалатор с цокольного этажа на первый этаж был направлен в сторону выхода на цоколном этоже. 2 года назад лестницу развернули (о пожарн.без никто не думает) и теперь она движется в тупик на цокольном этаже... чтобы там задохнуться...

Гость
26 мая 2018 в 03:26

К слову о ТЦ РИО ОПТ:
17 мая ходила по павильонам - 1 этажа в районе 17 часов, как вдруг включилась пожарная сирена
Все подумали что учебная и кто то не придал этому значение, а большинство пошло к выходам
Был открыт пожарный выход и вся толпа тихо и спокойно прошла туда. Но пройдя вверх по лестнице к двери выхода на улицу, мы увидели что дверь ЗАКРЫТА!!!
Тогда все ринулись в обратном направлении
Охранник который метался и не знал что делать, указал нам на вторую дверь в углу
Проходя мимо него я услышала « МЫ ПОТУШИЛИ» у него по рации
Так же по той же схеме мы поднялись вверх, но и там дверь была ЗАКРЫТА!
Слава богу нашли другой проход через склад, куда подъезжают фуры разгружаться, на котором стояла краска!
Так мы вышли на перый этаж, где с дибильной улыбкой стояла администратор и говорила «вы дальше можете пройти по магазинам»
На вопросы людей « ПОЧЕМУ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ПОЖАРНЫЕ ВЫХОДЫ???!!!» Она делала делала вид что не слышит.

Роман
25 мая 2018 в 21:45

Пока страхование от несчастных случаев и пожаров тд и тп не будет прописанно законодательно - до тех пор будет то что есть .
Как только появятся частные страховые которые будут своим баблом отвечать за последствия принятия обьектов все проблемы исчезнут - а пока отвечает за это все государство в нашем так сказать неолеберализме то никогда не будет порядка в этой сфере .
Достачно просто перенять опыт развитых стран в страховании , тогда инспекторы будут работать не от государства за копейки и взятки а от конторы за профит фирмы . То есть при правильном подходе страховые будут драть как строителей так и пользователей комплекса .
Проще сделать государственный контроль страховых чем - контролить каждого инспектора и тп . У нас часто говорят что это все удорожает открытие бизнеса тд и тп - так блин взятки инспекторам и всяким надзорникам до открытия будут точно не меньше - а эффект от меньше .
Хотя страховой бизнес поднять на высокий уровень это не один год работы