23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

В Ярославле ко Дню Победы отмыли от птичьего помёта монумент «Родина-мать»

В судьбе памятника, который стоит на территории промышленной площадки «Ярполимермаш», произошёл новый поворот

Поделиться

Возле отмытого памятника прошёл митинг: собрались заводчане

Сегодня на промышленной площадке «Ярполимермаш» прошёл митинг, посвящённый Дню Победы. Здесь почтили память погибших во время Великой Отечественной войны сотрудников предприятия и всех советских солдат. Митинг проходил у скульптуры «Родина-мать», про которую вчера писал портал 76.ru. Сегодня памятник отмыли.

— Помним подвиг наших дедов и прадедов, — сказали начальники и пригласили всех собравшихся возложить к монументу гвоздики.

Такие митинги тут проходят каждый год. И памятник этот видят лишь 500 сотрудников — объект режимный и зайти сюда просто так любой желающий не сможет. Да и место не самое проходное — промышленная площадка находится на Полушкиной роще.

 

Ещё вчера памятник «Родина-мать», возле которого проходил митинг, стоял заляпанный птичьим помётом.

— У нас здесь Волга рядом — чайки просто «забодали»: гнездятся здесь и постоянно гадят, даже на людей нападают, — рассказал генеральный директор «Ярполимермаша» Владимир Симонов. — Памятник мы стараемся обихаживать. При этом мы готовы его отдать, чтобы его могли увидеть не только наши работники, но и все ярославцы.

Собравшиеся сотрудники заводов возложили к памятнику «Родина-мать» цветы

Фото: Александра Савельева

Перевезти монумент «Родина-мать» руководство завода и общественники хотят уже не первый год. В этом году вопрос с ним снова поднимал депутат муниципалитета Ярославля шестого созыва Александр Черепанин. До этого депутат Государственной думы России Валентина Терешкова хотела создать в Ярославле зону с тематическим уклоном — о ярославской материнской земле. Но тогда архитекторы и художники заявили, что памятник агрессивен и вписывать его в такую тематику нельзя.

Предлагали поставить монумент и недалеко от завода — в парковой зоне через дорогу от торгового центра «Тандем». Но этот вариант тоже отмели.

Официально монумент называется «Слава героям» — фигура «Матери-Родины». Высота самой скульптуры — 5 метров и ещё 1,5 метра — пьедестал. Монумент впечатляющий: женщина с мечом попирает ногой разбитую фашистскую свастику. Его изготовили на заводе «Полимермаш» в 70 году прошлого века в честь 25-летия Победы.

Позже руководство завода предложило поставить его в районе музея Боевой славы. Сейчас в мэрии рассматривают этот вопрос.

— Если власти будут опять молчать, то мы сделаем оценку памятника и будем более агрессивно подталкивать власти к решению этого вопроса, — отметил Владимир Симонов.

Памятник отлили три работника завода в 1970 году

Фото: Михаил Контуев

Кстати, автор идеи этого памятника скульптор Елена Югова мечтала, чтобы эта «Родина-мать» стояла на Стрелке. Но в концепцию этого места, как ни крути, монумент точно не вписывается.

Читайте также: все новости о праздновании Дня Победы в Ярославле.