25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Что происходит с мусором на полигоне: директор «Скоково» рассказал о переработке отходов

Рабочие свалки шутят, что через десять лет под Ярославлем сделают горнолыжный курорт

Поделиться

Внутри полигона «Скоково»

Внутри полигона «Скоково»

«Ароматное» утро выдалось сегодня у нашей редакции. В девять часов мы оказались внутри полигона «Скоково», куда стекается весь мусор из Ярославля, а теперь частично и из Москвы. Сюда нас пригласили на экскурсию власти региона. Что мы увидели на полигоне и услышали от работающих здесь людей, куда стекают стоки со свалки и другие подробности в этом обзоре.

Вверх!

Доехать до пика полигона оказалось тем ещё удовольствием, ведь дорог тут нет. Есть лишь мусор, горы, холмы и склоны из отходов, перемешанных с землей, среди которых проезжены тропы. По одной из таких нас с трудом подвёз микроавтобус, в итоге застрявший у подножия мусорной горы. Часть приехавших гостей на вершину отправились пешком. Запах — резкий и тошнотворный. Журналисты кутались в шарфы, прикрывали рты и носы руками.

Директор полигона Александр Сипратов и рабочие вокруг при этом выглядели так, будто вышли на прогулку по саду.

Большой фоторепортаж с полигона

На полигоне свои горы и тропы

На полигоне свои горы и тропы

— Полчаса — и вы привыкнете, — отозвался водитель одного из грузовиков, любезно предложивший нас подвезти до вершины полигона.

На вершине открывается внушительный вид — огромная свалка простирается на 60 гектаров, справа видны высотки Дзержинского района, слева — кромка леса, до которой когда-нибудь дотянется этот полигон. А над горами кричат сотни чаек, пытаясь урвать из под колёс машин, давящих мусор, жирный кусок.

Сейчас полигон вырос до высоты восьмиэтажного дома.

— Московский мусор — это капля в море для полигона, — рассказал директор Александр Сипратов. — Полигона хватит ещё на 20 лет, я вас уверяю. Сейчас здесь максимальная высота 25 метров. Ещё до 50 метров можем работать.

— А что потом?

— А потом горнолыжный курорт здесь откроем, — смеётся он.

Ежегодно, со слов директора, на «Скоково» поступает 280 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. В этом году из Москвы и Подмосковья нам привезут ещё 200 тысяч тоннИ возят уже сейчас.

Опасность с воздуха

Видимо, с тем, что московский мусор к нам влезет, придётся смириться. Но насколько безопасен для живущих рядом ярославцев сам полигон?

— «Скоково» — единственный полигон в Ярославской области. Все остальные — это свалки. У нас один из самых крупных полигонов вообще в ЦФО, — говорит директор Александр Сипратов. — И очистные сооружения вокруг него работают. Фильтрат, за который все переживают, в реку Нора не просачивается. Вокруг полигона обкопаны отводные каналы, а на теле полигона есть пруд — туда стекает весь фильтрат, а затем мощным насосом он поднимается наверх и орошает полигон. Частично, конечно, он испаряется.

Директор «Скоково» Александр Сипратов

Директор «Скоково» Александр Сипратов

Как быстро до жителей Брагино долетит вонь со свалки, мы писали здесь

Тем временем прошло полчаса, как мы находились на мусорной вершине, от запаха уже начинало тошнить. При нас приехал грузовик с отходами и вывалил всё, что было, на землю. Рядом появилась женщина в оранжевой куртке, которая осмотрела содержимое привезённого мусора.

Привезённый мусор оценивают визуально

Привезённый мусор оценивают визуально

— Каждый мусоровоз визуально осматривают, чтобы заявленный по накладной мусор совпадал с тем, что привезли, — объясняет директор полигона.

— А что делать, если там внутри батарейки, градусники?

— Ну за каждой батарейкой мы не уследим.

Получается, всё, что мы выкинули дома в пакет и унесли на помойку, потом просто привозят на полигон и разминают под большими колёсами с шипами.

— Да я вам честно скажу: когда везли с мусоросортировочного завода «Чистый город», было неудобно. Они мусор не трамбуют, а формируют в квадратные брикеты, захоранивать которые очень неудобно, они занимают даже больше места, чем несортированные отходы, — признался Александр Сипратов.

Новую порцию мусора подвезли. Но пока ярославского

Новую порцию мусора подвезли. Но пока ярославского

И добавил: Ярославлю очень не хватает мусороперерабатывающего завода.

— На полигоне применяются технологии, которые позволяют контролировать весь процесс от въезда машин до захоронения. Сейчас мы с вами провели визуальный контроль, убедились, что нигде нет возгораний и задымлений, — подытожил эту экскурсию начальник отдела по обороту твердых коммунальных отходов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. — Периодически у нас приезжает инспектор и делает замеры проб воды и воздуха у полигона.

За словами о технологиях и организованной работе по захоронению мусора на деле мы собственными глазами увидели, как мешки с отходами из наших с вами квартир вывозят за несколько километров от города, приминают тяжёлыми машинами и присыпают землей. И таких мешков здесь уже миллиарды.

История с московским мусором развернулась после того, как ярославские коммунисты увидели — на полигон «Скоково» едут мусоровозы с московскими номерами. Областное правительство признало, что прорабатывается вопрос о размещении у нас столичных отходов. Аргументируют тем, что регион получит внушительный транш в 500 миллионов рублей. Идут разговоры и о том, чтобы поставить на «Скоково» эколабораторию. Сегодня заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов уточнил — эта помощь столице временная — складировать московский мусор обещают не больше года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пессимист
23 апр 2018 в 15:01

Это конец всем нам.

Миха
23 апр 2018 в 14:59

Ну и логика у директора полигона..сейчас мол с восьмиэтажный дом отходы в 25 метров, так за счет московского мусора прекрасно можно и до 50 метров и 16 этажей мусорные горы строить... да можно то все что угодно, хоть серной кислотой умываться, только это логика самоубийцы.. любому нечиновнику понятно, что для здоровья населения лучше бы и 25 метров мусора не было!

Гость
23 апр 2018 в 21:01

Вот интересно, если бы не случилась ситуация с Московским мусором, вспомнили бы коммунисты и весь остальной народ о ситуации с полигоном, забили ли бы тревогу что уже высота свалки 25 метров? Думаю вряд ли, а тут надо же москвичи нам свой мусор сваливают. Пропиарились, а ВВОЗ и ныне там.